Поможет по долгу, но с душой » Волжские Вести
» » Поможет по долгу, но с душой
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Поможет по долгу, но с душой

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 18-03-2020, 10:46
Каждое утро соцработник Марина Алексеевна Лазарева отправляется по маршруту, который мысленно прокладывает накануне. Надо учесть все нюансы: кому необходима помощь прежде всего, кому занести лекарства, у кого нужно прибраться…
Двенадцать человек ждут Марину Алексеевну, и у каждого есть свои проблемы, просьбы и пожелания. Для нее не существует непогоды. Так же, как и собственного недуга или просто недомогания. Лазарева твердо знает, что подопечным она необходима, ее ждут. И нельзя этих людей подвести.
У Марины Алексеевны нет личного транспорта. Добираться до своих подопечных ей приходится на автобусе или пешком, потому что протяженность обслуживаемой территории достаточна велика.
- Да я уже привычная, - машет Лазарева рукой. - А куда деваться?! Вариантов нет. Да и двигаться полезно.
Что такое сломать шейку бедра, когда человеку уже восемьдесят лет? Безусловно, это трагедия. Ведь человек становится совершенно беспомощным и уже не способен обходиться без посторонней поддержки. Такая беда случилась с Марьям Абдурашитовной Башаевой. Но, на счастье, рядом с ней оказалась Марина Алексеевна, которая не чуралась ничего: и судно выносила, и обтирала, и готовила еду, и убиралась. А главное, вселяла надежду на хороший исход дела и помогала больной выполнять нужный комплекс упражнений. Сейчас ветеран чувствует себя уже более уверенно, поправляется и выглядит значительно лучше своих сверстников, оказавшихся в подобной ситуации.
Одна из главных черт характера Марины Алексеевны - милосердие. Причем оно у нее не показное, а идущее от души. Ведь сама она - мать, воспитавшая троих прекрасных детей. И это о многом говорит. Радуют Лазареву трое внуков, которым тоже хочется уделить побольше внимания. Так что скучать Марине Алексеевне просто не приходится.
Что касается подопечных Лазаревой, то все они тоже уже прочно вошли в ее большую семью.
- А как же иначе?! - пожимает плечами Марина Алексеевна. - Они ко мне все как к родной относятся. И знаете, как ждут моего прихода?
Вышло так, что в одной семье Лазарева помогала супруге, но внезапно случился инсульт у мужа. И вновь потребовалась помощь соцработника. Пожилой мужчина идет на поправку. И все это, конечно, благодаря усилиям и профессиональному уходу со стороны Марины Алексеевны.
Смотрю на свою собеседницу и думаю: сколько нужно сил и самообладания для того, чтобы всю себя отдавать людям?!
- Вы знаете, а я и сама многому учусь у них, - признается Марина Алексеевна. - Удивительное поколение, которому столько пришлось пережить. Многим из них уже глубоко за восемьдесят. Но они живо интересуются всем происходящим вокруг. К примеру, Тамаре Фёдоровне Карповой 85 лет, а она так освоила компьютер, что и некоторые сорокалетние позавидуют! И еще: надо учиться у ветеранов оптимизму и тому, что они привыкли обходиться малым. Все жили одинаково скромно, без излишеств, не ведали роскоши. Просто честно трудились каждый на своем посту. Ну как им теперь не помочь?!
Неудивительно, что в АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» часто приходят благодарности от тех, кого опекает Лазарева. Они считают, что доброе слово в ее адрес - это все, что могут сделать в их теперешнем положении. Впрочем, это самая главная награда для соцработника.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • С приветствием Президента РоссииЕще в сенях мы услышали звонкий смех. Я даже сначала не поверила в то, что он может принадлежать хозяйке дома. Оказалось, правда. Несмотря на свои девяносто лет, Анна Алексеевна Огольцова прекрасно
  • Как взрослым и детям провести каникулыБлизится самый волшебный праздник - Новый год. Как извлечь пользу из зимних каникул взрослым для себя, не ущемляя при этом детей?
  • Рак - не приговор, его можно и лечить, и предотвратитьИзвестно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных недугов, ограничивающих
  • С заботой о каждом подопечномРабочий день у сотрудника АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» Татьяны Викторовны Алексеевой начинается с раннего подъема. Маршрут ее продуман до мелочей. Это: аптека, магазин и
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.