Со свадьбой бриллиантовой! » Волжские Вести
» » Со свадьбой бриллиантовой!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Со свадьбой бриллиантовой!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 12-03-2020, 15:44
Познакомились Надя и Пётр на танцах в клубе Новой Рачейки. Он только что вернулся со службы из Германии. Она работала в колхозе.
- Тогда ведь так было, - вспоминает Пётр Маркович. - Отслужил - надо жениться. Надю присмотрел в клубе и сразу решил: моя.
Рассказывая это, Пётр Маркович как-то очень властно и в то же время нежно положил руку на плечо Надежды Фёдоровны, а она, как юная девушка, зарделась. И стало понятно: не привыкли они на людях показывать свои чувства.
Тогда они встречались три месяца. А потом, как говорится, честным пирком да за свадебку. Надя была из многодетной семьи. Точно как в поговорке: семеро по лавкам. Жили бедно и трудно, но свадьбу сыграли веселую.
- Фату мне тогда дали в церкви напрокат, - вспоминает Надежда Фёдоровна. - Колхоз имени Ленина, где мы работали, выделил двух лошадей. Украсили мы упряжку и с бубенцами катались по всему селу. В тот день еще одна пара расписалась. И досужие деревенские кумушки бегали с одной свадьбы на другую. Все сравнивали их. А потом сказали: нет, Петя и Надя, у вас свадьба была лучше!
Жили молодые сначала у родителей Петра. Конечно, было тесно, особенно когда стали появляться на свет ребятишки. Вот тогда-то супруги Сацюк и приняли решение: надо строиться. Необходимо иметь собственную крышу над головой. Понятно, что стройка затянулась на долгие годы, ведь особых достатков в семье не было. Но жили дружно, и трудились все - от мала да велика.
- Да, все работали, - вспоминает Надежда Фёдоровна. - Девчонки ходили в лес, сами дрова пилили. Дочки у нас и выросли привычные ко всему.
Жизнь шла своим чередом. Взрослые трудились в колхозе, подрастали пятеро ребятишек. Дома, как было тогда у всех, держали скот. Кроме того, выручал большой огород. В общем, работали от зари до зари.
- А вы когда-нибудь ссорились за шестьдесят лет, которые прожили вместе? - спрашиваю я супругов.
- Да некогда нам было заниматься разными глупостями, - рассудительно говорит Пётр Маркович. - К тому же мы друг другу зарок дали: вместе до гробовой доски.
И не было в этом никакого пафоса. Так уж у супругов все сложилось по жизни.
А я смотрела на их натруженные руки с золотыми обручальными кольцами и видела, что им самим непривычно носить их. Ну не тянутся супруги к внешним украшениям. Для них существуют другие ценности.
Шли годы. Дети учились. Кто осваивал профессию бухгалтера, кто швеи, кто инженера-строителя. В общем, все были при деле, каждый получил среднее специальное образование. А потом один за другим вылетали из родительского гнезда. Но все равно были рядышком с отцом и матерью, потому что очень сильно привязаны к ним.
- Представляете, до сих пор родители всем нам помогают, - с гордостью говорит одна из дочерей - Галина. - Я сама бабушка, а знаете, как приятно от папы с мамой подарки получать! Мне, к примеру, хороший телефон купили.
- Да не можем мы по-другому, - говорит Пётр Маркович. - Нам уж ничего больше не надо, кроме здоровья.
А Надежда Фёдоровна рассказывает, какой незабываемый праздник в честь их бриллиантовой свадьбы устроили дети. Сначала юбиляров торжественно поздравили в городском ЗАГСе, затем все гуляли в ресторане.
- Там около сорока человек собралось, - смеется Надежда Фёдоровна. - Это ведь только наша семья. А всего нас с моими родственниками было аж 86 человек!
С огромной гордостью оба рассказывают, что тамадой на празднике был внук - артист московского театра «У Никитских ворот» Игорь Скрипко. Он окончил ГИТИС. И, судя по всему, у него очень удачно складывается творческая карьера: главные роли в театре, приличная фильмография. Но, несмотря на занятость, Игорь приехал на торжество, чтобы поздравить своих дедушку и бабушку.
Около девяноста лет трудового стажа на двоих, пятеро детей, 11 внуков, девять правнуков - вот основное богатство супругов Сацюк. И они по праву считают, что прожили жизнь не зря...
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Счастливы вместе уже 60 лет!Валентина Александровна Голикова недавно перенесла инсульт, но держится молодцом: уже самостоятельно ходит и даже печет пироги. - Да разве бы я все это смогла, если бы не дедушка? - то и дело
  • С юбилеем, супружеские пары!25 сентября в сызранском ЗАГСе состоялось чествование юбиляров семейной жизни. Полвека, шестьдесят лет - такой срок сложно вообразить! Но не для девяти супружеских пар, собравшихся в тот день во
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • В посёлке родились, здесь и сгодилисьСупруги Лидия Яковлевна и Николай Викторович Фарафоновы очень гордятся тем, что являются коренными жителями поселка Новокашпирского.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.