Не расстался с песней фронтовой » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Не расстался с песней фронтовой
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Не расстался с песней фронтовой

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 6-03-2020, 11:03
Николай Дмитриевич Куприянов - один из троих участников Сталинградской битвы, кто живет в нашем городе. Ему 96 лет. Несмотря на такой преклонный возраст, он помнит о войне все и с большим энтузиазмом рассказывает о ней.
Николай Дмитриевич родился в селе Липовка Духовницкого района Саратовской области. Был помощником комбайнера. Работу свою Куприянов любил и мечтал сам крутить штурвал. Но война перечеркнула все его планы. Получив повестку из военкомата, паренек отправился со своими сверстниками на вокзал. Эшелон прибыл в г. Омск, где формировали дивизию. Начались учебные стрельбы. Так рядовой Куприянов стал артиллеристом.
Вскоре их полк перебросили в Сталинград. Николаю, сельскому пареньку, который знал цену каждому зернышку, до слез было обидно смотреть на горящие элеваторы с хлебом. А потом начался ад, когда все вокруг взрывалось и горело.
- Знаете, как это тяжело, когда вот только что рядом с тобой сидел товарищ, а через минуту его убило, - произносит Николай Дмитриевич, закрыв лицо, и надолго замолкает.
Признаюсь, в какой-то момент мне захотелось прекратить все расспросы, чтобы не расстраивать ветерана. Но он сам вдруг продолжил свои воспоминания.
- А вы думаете, что трусов на фронте не было? Были! - говорит ветеран. - Однажды перед строем расстреляли двоих, которые позорно пытались бежать.
Куприянов вновь молчит. Но потом берет себя в руки.
- Война ведь - как рентген: любого просвечивает, - философски продолжает мой собеседник. - Сразу видно, кто чего стоит. Ведь самая сильная и великая дружба - фронтовая. Разве я забуду, как танкист Сергей спасал меня, когда мне перебило обе ноги?!
Будучи раненным, он лежал несколько часов на поле битвы. Даже медсестричка не смогла его вытащить оттуда. Нельзя было поднять голову от артобстрелов. Потом каким-то образом Николая и еще одного бойца погрузили на полевую кухню и отправили в госпиталь. Впрочем, называть госпиталем натянутую палатку среди поля трудно. Но все-таки там были медики, которые спасали бойцов. Потом - настоящий госпиталь, где Куприянов пробудет более девяти месяцев.
...Полной неожиданностью стало для всех, кто пришел в гости к ветерану, то, что Николай Дмитриевич попросил внучку Евгению подать ему гармонь. На минутку задумался, а потом развернул мехи и запел: «Ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня».
Мы все рты открыли от удивления и восхищения.
- Я ведь с двух лет на гармошке играю, - рассказывает ветеран. - Мой отец был виртуозом. Без него в селе ни одна вечеринка не проходила. А когда папы не стало, мы очень бедствовали. Все-таки матери предстояло как-то прокормить 13 детей. Я, между прочим, был последышем. И мама продала гармошку. Плакали мы тогда, но кушать-то нужно было что-то.
И ветеран опять начал играть.
- А песню «Огонек» знаете? - спрашиваю я его.
- А как же! - раззадоривается Николай Дмитриевич. - Я все песни военных лет знаю наизусть.
Все-таки великое дело - Интернет! Учащиеся Сызранского медико-гуманитарного колледжа Илья, Настя и Катя (обойдемся без фамилий), которые были вместе со мной, тут же нагуглили текст «Огонька», и мы вместе запели. Громче всех, конечно, сам Николай Дмитриевич.
После войны судьба помотала Куприянова. Волею судеб он окажется в нашем городе, где проработает в строительной сфере несколько десятилетий.
У ветерана трое детей, шестеро внуков и 12 правнуков. Так что заботы и внимания ему хватает.
- А такой вот теплой встречи не было, - растроганно говорит Николай Дмитриевич за чашкой чая. - Спасибо вам!
Мы в свою очередь от всего сердца благодарим его за то, что он так отважно воевал, спасал Родину от коричневой чумы. И за то, что работал всю жизнь не покладая рук. А главное, за то, что жив и позволил нам прикоснуться к истории Отчизны.
А ребята из колледжа потом признались, что такого урока памяти и мужества у них еще не было никогда.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • …И стал он Героем РоссииИзвестно, что летчики - люди суеверные. Будь их воля - не поднимались бы они в небо 13-го числа. Да еще по понедельникам. Но война есть война. Это случилось 13 декабря 1999 года. В тот день группа
  • Воевал артиллерист с ЯпониейПавел Яковлевич Барабанов недавно перенес тяжелую болезнь. В настоящий момент за ним ухаживает его сноха Татьяна Фёдоровна. - Вы, наверное, в молодости не одно девичье сердце разбили? - интересуюсь
  • Защищал солдат мост через Волгу, а потом дошёл с боями до ВаршавыС огромной гордостью Александр Степанович Архипов говорит о том, что он - коренной сызранец. Родился в Нижнем Засызране, на улице Первомайской.
  • И наградили сержанта медалью «За отвагу»Пятое и шестое декабря 1941 года навсегда вошли в летопись нашей страны как дни, когда под Москвой войска Западного и Калининского фронтов сначала измотали противника в предшествующих боях. А затем,
  • Через годы, через испытания…Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.