Целая жизнь отдана заводу » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Целая жизнь отдана заводу
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Целая жизнь отдана заводу

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 30-07-2019, 14:12
Профессия журналиста хороша тем, что позволяет часто общаться с    интересными, необычными людьми. Заслуженный ветеран СНПЗ Виктор Михайлович Александров как раз из таких. Его трудовой стаж — 70 лет — просто вызывает уважение. Но в нем есть чем восхититься и кроме этого. 
Мы встретились с Виктором Михайловичем у него дома. Первое, что бросилось в глаза — тренажеры, закрепленные в дверном проеме. Как пояснил хозяин, один из них — для позвоночника, другой — для выполнения силовых упражнений. Тут же показал их в деле. А ведь в августе ему исполнится 89 лет!
- Я же гимнаст, - поясняет Виктор Михайлович. - У меня второй разряд по этому виду спорта.
А началось все с приезда на Рудник (ныне п. Новокашпирский) в 1935 году. Туда после смерти мужа с тремя детьми на руках перебралась 25-летняя мама Виктора. Ей пришлось покинуть дом в селе под Астраханью и ехать к родителям. Дед работал бухгалтером на шахте. Маме тоже нашли дело. Воспитанием детей занимались бабушка. А также дядя Виктора Георгий, 1923 года рождения. Вот он-то и прививал младшему племяннику любовь к спорту. 
- В любое время года поднимал меня рано утром и вел на зарядку. Научил гимнастике, плаванию. До сих пор по утрам полчаса уделяю физическим упражнениям, - говорит Виктор Михайлович.
Бабушка же воспитывала ребятишек в духе честности и трудолюбия. После школы накормит и говорит: «Устал? Хорошо, отдохни: сходи набери травы для живности». Военные годы были голодными. В 1942-м служащим полагались всего 600 г хлеба в день. Мама все отдавала детям, и у нее начались обмороки. Однажды по пути из Приволжья, куда она ходила менять вещи на продукты, вовсе упала без сил. Тогда-то четвероклассник Витя и решил работать. В сезон трудился в поле, зимой бревна из-подо льда вытаскивал. Иногда помогал кузнецу отбивать подковы и лемеха. Здесь сказались гены: отец был выходцем из цыган, потомственным кузнецом. К окончанию войны трудовой стаж парня составлял почти четыре года. Получив паспорт, шестнадцатилетний Александров пришел на Сызранский НПЗ. 
- Тамошний электрик собирался уезжать домой, в Белоруссию. Вот меня и  устроили его учеником. А позже отправили в Москву изучать современное электрооборудование и заказать нужное. Тогда я побывал на заводах имени Лихачёва, шинном. После возвращения из столицы мы построили кузницу, вулканизацию. Так в гараже я работал до самой армии.
После службы Александрова взяли в цех контрольно-измерительных приборов. В то время завод активно строился. А Виктор продолжал учиться. Сначала окончил вечернюю школу. Кстати, там встретил свою будущую жену Нину, она преподавала литературу. Супруги прожили много лет вместе, воспитали трех племянниц Нины, оставшихся без родителей. Но вернемся к учебе. Получив среднее образование, мой собеседник с отличием окончил московский заочный энергетический техникум. 
- Меня поставили прибористом, - продолжает рассказ Виктор Михайлович. - Это человек, который обслуживает приборы и налаживает автоматику. Так я  вырос до заместителя начальника цеха. Каждый год мы запускали по две установки. Как-то подсчитал, получилось, что за полвека при мне возведено 34 объекта! Я участвовал в их строительстве, наладке, приемке и эксплуатации. Был заместителем начальника цеха по новой технике. Каждый день с семи утра обходил объекты. Был знаком со всеми технологами! И своих прибористов учил в первую очередь знать процесс. Что вы думаете? Их стали брать в технологи!
С таким отношением к делу, людям, логично, что Александрову предложили стать председателем Совета наставников, кем он и был четверть века. А потом еще восемнадцать лет возглавлял Совет ветеранов СНПЗ. 
- Молодежь приходила днем и ночью, - улыбается Виктор Михайлович. - Советовались, делились секретами. Я их не выдавал. Родители даже приходили посмотреть, что за Александров такой, о котором у детей столько разговоров?
А сказать было о чем. Это он настаивал, чтобы парней, призванных в армию, оставляли в очереди на квартиру. В Совете ветеранов добивался, чтобы пенсионеры ЮКОСа, подобно коллегам ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», получали корпоративную доплату. При нем была налажена система поддержки бывших сотрудников СНПЗ. Даже работала бригада помощников из числа заводчан-пенсионеров. До сих пор Виктор Михайлович  каждую среду приходит на улицу Астраханскую в Совет ветеранов. Показывает фильмы о предприятии. И бесконечно горд открытием заводского музея, в создании которого есть и его лепта.
Мы долго говорили с Виктором Александровым о жизни, работе. Все же хороша профессия журналиста…
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.