Завод пластмасс работал на космос » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Завод пластмасс работал на космос
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Завод пластмасс работал на космос

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 25-02-2020, 15:51
27 июня 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о строительстве в Куйбышевской области завода по переработке пластических масс. Неподалеку от Сызрани, на землях колхоза им. Жданова, под него была отведена площадка, которая занимала 80 гектаров. 
Возведение завода началось 3 декабря 1959 года. Первым директором предприятия был Евгений Фёдорович Муравьёв. Заводу предстояло стать частью космической империи. Она создавалась тогда в СССР. Основателем крепкой кадровой школы предприятия стал крупный хозяйственный деятель всесоюзного масштаба Максим Захарович Сабуров - бывший председатель Госплана СССР. Именно при нем завод избавился от определения «строящийся» и выдал в 1965 году первую продукцию. Это были комплектующие для космических кораблей «Союз М» и «Прогресс». На завод приезжал главный конструктор ракет Сергей Королёв.
Строительство Волжского автомобильного завода круто переменило судьбу предприятия. Ему предстояло стать поставщиком комплектующих для купленной в Италии модели Fiat. А это требовало быстрого освоения самых современных технологий. И на некогда «закрытом секретном» заводе появились западные партнеры.
В 1967 году на предприятии освоили мощности по изготовлению литьевых изделий из пластмасс. А пару лет спустя ввели в строй цех по переработке пенополиуретанов. Уже в 1970 году открылось производство изделий для автомобильной промышленности. А в 1973-м появился цех по изготовлению поливинилхлоридной пленки. Всего за 5 лет объемы продаж изделий сызранских химиков выросли в 19 раз!
В 1978 году в ПО «Пластик» заработал еще один цех - гальванической металлизации изделий. Коллектив объединения получил звание «Предприятие высокой культуры производства» и был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Доску почета ВДНХ СССР. 
В 90-х годах завод получает международный приз «Золотой Меркурий», сертификаты РФ - «Лидер российской экономики», соответствия СМК европейским стандартам по версии ИСО 9002.
В начале 2000 годов на заводе интенсивно осваивают новые технологии литья - под давлением с газовым раздувом, многокомпонентного, а также озоносберегающего бесфреонового изготовления продукции. На предприятии начали применять робототехнику, внедрили системы менеджмента качества по версии ИСО 9002:2000.
«Пластик» принял участие в конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России» и вошел в первую сотню его победителей.
Сызранский филиал Государственного архива Самарской области

Другие новости по теме:

  • В память о Максиме Сабурове19 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения знакового для Сызрани человека - Максима Захаровича Сабурова. О том, как он попал в наш город и сколько хорошего успел сделать за девять лет жизни
  • Максим Сабуров: от Москвы до СызраниМаксим Сабуров являлся крупнейшим руководителем нашего государства в 40-50-е годы XX столетия. И вот судьба совершенно неожиданно забросила его, бывшего председателя Госплана СССР (между прочим, в
  • От первых установок Сызранского НПЗВ декабре 1952 года на первенце нефтепереработки Самарской земли - Сызранском НПЗ - введен в эксплуатацию термический крекинг № 2. Вместе с ним была сооружена и пущена установка ЭЛОУ-3. Предназначена
  • Готовимся к юбилею полётаВ минувший четверг в рамках рабочей поездки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия первого полета в космос в
  • Сызрань после войны: десятилетия созиданияМы продолжаем серию публикаций, связанных с развитием Сызрани от ее основания в 1683 году и до нашего времени. Данный цикл посвящен дню рождения города, который будет отмечаться завтра, 7 сентября.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.