Рассказали о войне в Афганистане » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Рассказали о войне в Афганистане
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Рассказали о войне в Афганистане

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 25-02-2020, 11:28
«Диалоги с героями». Так называются всероссийский проект и встреча, которая прошла в ДМО. Там с сызранскими школьниками, студентами ссузов и вузов встретились ветераны войны в Афганистане вертолетчики Юрий Яковлев и Валерий Трупанов.
Разговор был приурочен к 31-й годовщине вывода советских войск из этой южноазиатской страны. Для начала вертолетчики рассказали об истории взаимоотношений наших государств. Напомнили, что в 1919 году Афганистан, сбросивший с себя оковы британской колонии, и молодая Советская Республика первыми официально признали друг друга. А шестьдесят лет спустя по просьбе дружественного правительства ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР вошел на территорию ДРА. 
- Правильным было то решение или нет, рассудит история, - говорил Юрий Яковлев. - Но совершенно точно, что ввод наших войск на десять лет отодвинул события, которые произошли потом в Фергане. Тогда исламисты спровоцировали страшную резню между узбеками и турками-месхетинцами. Все время, что мы находились «за речкой», не давали этой заразе проникнуть в наши среднеазиатские республики. Планомерно уничтожали наркотрафик, засеянные опиумным маком поля, но в то же время помогали афганцам развивать страну: строили дороги, ГЭС, школы, больницы, дома. А с нашим уходом очень быстро к власти в ДРА пришли исламисты. То, что там происходит сейчас, все прекрасно знают.
На встрече ребята увидели документальную ленту «Ангелы-хранители ограниченного контингента» (телеканала «Звезда») о роли вертолетчиков в той войне. Героями фильма стали в том числе и выпускники Сызранского ВВАУЛ. 
Как позже говорил Валерий Трупанов, к войне нужно быть готовым. Его однокашники служили в Туркестанском округе и по тревоге вылетели в Афганистан, не успев даже получить обмундирование. Сам Трупанов служил в Германии, на Дальнем Востоке. Оттуда - в Афганистан. Чрезвычайных ситуаций там было много, но одну из них Валерий Борисович выделяет особо. 
- Мы находимся в воздухе в районе аэродрома. И тут руководитель полетов запрашивает мой позывной 728-й, - сказал он. - Разворачиваюсь и вижу, что на том месте, где мы находились десять минут назад, произошел взрыв. Погиб экипаж, прикомандированный к нашему аэродрому, имевший такой же позывной, как и я. 
Вертолетчики говорили о многом. Как за сутки совершали по пять боевых вылетов, как горько было узнавать о гибели товарищей и пилотов, которых учили профессии. Говорили о простых житейских радостях: бане, местном псе, который при выводе наших войск предпочел улететь в СССР. Ребята внимательно слушали.
- Мой дедушка, Сергей Алексеевич Егоров, тоже прошел Афганистан. Он не летал, воевал на суше и ничего не говорил об этом, считал, что нам незачем знать о тех страшных событиях, - поделилась одна из участников встречи Наталья Васильева. - Сегодня, слушая рассказы Юрия Николаевича и Валерия Борисовича, представляла там деда, и даже мурашки бежали по телу.
Кроме того, что Наталья - студентка Губернского колледжа, она еще и участница движения «Волонтеры Победы». А значит, нередко встречается с ветеранами Великой Отечественной, Афганской, чеченских войн. 
- Они разные, но все - искренние патриоты. И нам всегда дают понять, что любовь к Родине - это главное, - сказала девушка. 
Как говорили   ребята, герои - это люди, которые через свой страх, переживания готовы делать что-то на благо семьи, Родины. Своих собеседников они однозначно считают именно такими. Думается, не каждый, как Юрий Яковлев, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и имевший запрет на службу в жарком климате, добился того, чтобы его направили в Афганистан. А Валерий Трупанов был там дважды. О том, что оба не отсиживались в горах, говорят их многочисленные боевые награды. Хотя сами они утверждают, что служили не за медали, а просто делали свое дело. Говорят, что теперь все будет зависеть от молодежи, ее позиции. 
- Мы оказались нормальным поколением. Думаю, и эти ребята не подведут, - сказал Валерий Трупанов.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • Максим Сабуров: от Москвы до СызраниМаксим Сабуров являлся крупнейшим руководителем нашего государства в 40-50-е годы XX столетия. И вот судьба совершенно неожиданно забросила его, бывшего председателя Госплана СССР (между прочим, в
  • Цветы и добрые слова - в честь воинов-афганцев15 февраля исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. По традиции эту дату отмечают как день памяти о не вернувшихся с той войны. В минувшую пятницу на
  • Писатели и библиотекари крепят дружбу с ЗаречнымТак уж случилось, что начало 2019 года и его окончание ознаменовались дружескими контактами между двумя городами - Сызранью и Заречным Пензенской области. А вернее, между писательскими организациями
  • Рассказали студентам об историческом событииЦБ им. Е. И. Аркадьева пригласила 7 ноября студентов медико-гуманитарного колледжа на урок мужества. Он был посвящен 78-й годовщине выдающегося исторического события времен Великой Отечественной
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.