Максим Сабуров: от Москвы до Сызрани » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Максим Сабуров: от Москвы до Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Максим Сабуров: от Москвы до Сызрани

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 21-02-2020, 10:36
Максим Сабуров являлся крупнейшим руководителем нашего государства в 40-50-е годы XX столетия. И вот судьба совершенно неожиданно забросила его, бывшего председателя Госплана СССР (между прочим, в 1941-1942 гг.), заместителя председателя Совнаркома СССР, экономического советника Сталина на Ялтинской и Потсдамской конференциях, 1-го заместителя Председателя Совмина СССР и одновременно председателя Госэкономкомиссии страны, в наш город. Здесь он задержался на 9 лет. Для Сабурова это была ссылка. Для Сызрани - счастье!
С моей точки зрения, в истории нашего города выделяются три этапных события, которые придавали мощную динамику его развитию. В конце XIX века это было связано с включением Сызрани в национальную систему железных дорог. В годы Великой Отечественной войны город превратился в мощный индустриальный центр, чему способствовали эвакуированные предприятия: в результате его промышленный потенциал вырос в пять раз! А вот третий период связан как раз с именем Максима Захаровича Сабурова. Роль личности в истории никто не отменял!
…Родился Сабуров 19 февраля 1900 года (то есть завтра исполнится ровно 120 лет с момента его появления на свет) на Украине, в Донецкой области. С подросткового возраста трудился - посыльным в магазине, батраком в порту, разнорабочим на железной дороге. По окончании Гражданской войны Максим энергично включился в строительство нового государства. Окончил Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова и МВТУ им. Баумана. Освоил инженерные специальности, изучал особенности работы промышленных предприятий в США. В 1938 году из родного Донбасса Сабуров переезжает на работу в Москву.
В годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить роль этого руководителя в перестройке всего народного хозяйства страны, перемещении предприятий и производительных сил на восток, налаживании производства на новых местах, поставках всего необходимого на фронт!
В конце войны Сабуров выполнял специальные задания Госкомитета обороны СССР в Восточной Европе на освобожденных территориях, а также в Маньчжурии и Корее. В мирное время он возглавил союзное Министерство машиностроения. С 1955-го стал 1-м заместителем Председателя Совмина СССР и одновременно председателем Госэкономкомиссии страны. Был награжден орденами: тремя - Ленина и Трудового Красного Знамени. 
А вот 1957 год стал для Сабурова роковым! Некоторые руководители государства, не согласившись с губительными экономическими «экспериментами» 1-го секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, попытались сместить его с ключевой должности. В этой группе, названной «антипартийной», оказался и Максим Захарович. Однако он с товарищами проиграл схватку. И, естественно, эти люди оказались в опале: были лишены должностей, званий, выселены из Москвы. Сабурова сослали в глубинку - город Сызрань.
В апреле 1958 года Максим Захарович стал директором завода тяжелого машиностроения (бывшего локомобильного), которому вскоре придали профиль энергетического, а также космического. Дважды предприятие посещал главный конструктор ракет Сергей Павлович Королёв. С ним Сабуров был знаком по предыдущей работе.
В 1962 году эффективного хозяйственника назначают директором завода пластмасс, который существовал тогда лишь в теории. Он его построил и организовал выпуск продукции.
При Сабурове в Сызрани были заложены жилые поселки в районе завода «Тяжмаш» и на Образцовской Площадке. Ему удалось выбить разрешение на возведение ДК «Авангард» и здания театра, больничного городка ЦГБ. Все эти объекты соцкультбыта (так их тогда называли) не полагались такому городу, как Сызрань. Лишь - областным центрам. Именно благодаря усилиям Сабурова в городе открыли политехнический институт - местным предприятиям нужны были инженерные кадры. 
М. З. Сабуров всегда радел за Сызрань. Накануне очередной командировки в Москву обязательно уточнял, нужно ли что-то «узнать», «поинтересоваться» или «замолвить слово» за какой-нибудь городской объект.
Заслугой Сабурова в Сызрани является и его прекрасная кадровая школа. Он практически никогда не ездил в столицу один, понимая, что в любой момент его могут снять и с должности директора завода. Поэтому в Москве он знакомил своих коллег с «нужными» людьми - министрами, начальниками главков. С полной уверенностью мы можем говорить о том, что при Сабурове лицо Сызрани изменилось. 
В середине 1967 года Максим Захарович ушел на пенсию и вернулся в Москву. Тогда уже настали другие времена.
Но и проживая в столице, Сабуров не порывал связей с сызранцами. Мне рассказывали, что некоторые его знакомые неоднократно останавливались в квартире Максима Захаровича, когда приезжали в Москву по каким-то делам. Работники и «Тяжмаша», и «Пластика» очень тепло отзываются о своем прежнем директоре. Был он очень внимательным, много сделал доброго для рядовых тружеников. Его «падение» с вершин власти не повлияло на отношение этого человека к своему профессиональному долгу, подчиненным, родным и близким людям.
К сожалению, мы очень мало знаем о семье Сабурова. По крупицам удалось собрать лишь весьма скупые сведения. Было у него с супругой Агнией Фёдоровной три сына - Владимир, Айрат, Михаил - и дочка Наташа. По всей видимости, семья с ним в Сызрань не переезжала. А вот внука Максимку (Михайловича) здесь видели. Родился он в начале 60-х. И когда уже глава семейства окончательно перебрался в Москву, этот внук жил с ним. Найти нам пока его не удалось.
Умер Максим Захарович Сабуров в 1977 году.
По инициативе ветеранов города в феврале 2016 года территории около ДК «Авангард» в районе ул. Гидротурбинной было присвоено наименование «Площадь Максима Сабурова».
Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Юным - о блокадном Ленинграде27 января, в день 76-летней годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева для молодежи прошли патриотические мероприятия, напомнившие о величайшей трагедии в истории Великой
  • Рассказали студентам об историческом событииЦБ им. Е. И. Аркадьева пригласила 7 ноября студентов медико-гуманитарного колледжа на урок мужества. Он был посвящен 78-й годовщине выдающегося исторического события времен Великой Отечественной
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Сызрань торговая, ремесленнаяПродолжаем рассказ об этапах развития нашего города. В начале XIX столетия в Сызрани проживало 10,5 тысячи человек, а к его середине численность увеличилась вдвое. В этот период город продолжает
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.