…И слышать праздничный салют » Волжские Вести
» » …И слышать праздничный салют
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

…И слышать праздничный салют

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 13-02-2020, 11:35
Дочь 92-летнего ветерана Фёдора Порфирьевича Костылева Наталья Фёдоровна выкатила отца на коляске в самую большую комнату квартиры. Он улыбался. Наверное, еще и потому, что давно не видел так много незнакомых людей: представителей власти, депутатов, журналистов.
- Мы благодарны молодому депутату городской Думы Сергею Иванову, - говорит заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина. - Он мгновенно откликнулся на просьбу вашей семьи о приобретении слухового аппарата для Фёдора Порфирьевича. Отмечу также, что вы проживаете не в избирательном округе Сергея Иванова. Но такой уж он неравнодушный человек, что чужую боль воспринимает как свою. И готов всегда прийти на помощь.
- 9 Мая для меня - священный праздник. Мои покойные ныне дедушка с бабушкой воевали, - с волнением произносит Сергей Иванов. - Я всегда в этот день достаю их награды, документы, фото и горжусь ими. Ведь если бы не великий подвиг таких, как они, неизвестно, что было бы с нами.
Депутат крепко жмет руку Фёдору Порфирьевичу и вручает аппарат.
Дочь ветерана рассказала нам, что плохо со слухом у Фёдора Порфирьевича стало год назад.
- Так и живем, переписываясь, - вздыхает она.
Сергей Иванов пояснил, что этот аппарат универсальный. А Татьяна Журкина добавила, что на днях к Костылевым должен прийти лор-врач и объяснить, как им пользоваться. Фёдор Порфирьевич был очень благодарен за такой подарок.
- Он ведь две книги написал о себе и своей семье, - с гордостью говорит дочь и демонстрирует их.
Автор на страницах книг поведал и о том, что с 15 лет водил суда по реке Вятке. А в ноябре 1944-го его призвали в армию. Прослужил в ней Фёдор 13 лет. Учился в Чебаркуле, прямо на плацу там стояли орудия. А после принятия присяги Костылев стал полноправным артиллеристом. Его зачислили в 4-ю батарею 152-мм пушек орудийным номером.
В Венгрии (уже после войны) Костылев будет ранен. А вскоре демобилизуется. В Сызрань приедет жить только из-за того, что в госпитале один полковник очень красиво рассказывал о своем родном городе. И Фёдор останется здесь навсегда. Несколько десятилетий проработает на комбайновом заводе инженером-технологом.
Меня зацепило послесловие в книге Костылева: «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя частицей своей семьи, а не листочком, оторвавшимся от родного дерева, подхваченным ветром бурного времени жизни. Держите связь друг с другом по телефону, письменно, заезжайте попутно в гости, имейте адреса и номера телефонов. Встречайтесь не только друг с другом, но и вместе!»
Как мудро сказано!
А подаренный аппарат Фёдору Порфирьевичу очень пригодится. В том числе - чтобы слышать торжественные речи, поздравления и звуки салюта в честь 75-летия Победы.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • На востоке послужил и на западеСергей Яковлевич Бурдюгов встретил нас на пороге своего дома. Подтянутый, в белой рубашке. Для него визит журналистов стал своеобразным праздником. Замечаю, что выпавший накануне снег во дворе уже
  • Через годы, через испытания…Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • И Сердовино, и ПромышленныйПродолжаем рассказывать об итогах работы депутатов Думы г. о. Сызрань VII созыва за минувшие месяцы. Сегодня речь пойдет об избирательном округе № 8. Там обязанности депутата исполняет Сергей Серпер.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.