Счастливы вместе уже 60 лет! » Волжские Вести
» » Счастливы вместе уже 60 лет!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Счастливы вместе уже 60 лет!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 11-02-2020, 14:59
Валентина Александровна Голикова недавно перенесла инсульт, но держится молодцом: уже самостоятельно ходит и даже печет пироги.
- Да разве бы я все это смогла, если бы не дедушка? - то и дело приговаривает она со слезами на глазах и как-то трогательно смотрит на своего мужа - Юрия Петровича.
А тот, явно смущаясь от такого признания на людях, ворчит:
- Все равно ленишься зарядку делать. И ходунки твои выброшу, чтобы без них передвигалась!
И столько в этом нарочитом ворчании было нежности и беспокойства, что стало понятно: никакого объяснения в любви не надо!
А еще я узнала, что тогда, когда Валентина Александровна заболела, переполошилось все большое семейство: трое детей и шестеро внуков. Дружно помогали вытащить маму и бабушку из плена недуга. И ведь вытащили!
- А как же иначе! - приговаривает Юрий Петрович. - Без нее мне и всем нам не жить!
За плечами у славных стариков 60 лет совместной жизни. Вдумайтесь только в эти цифры!
Когда я спрашивала Голиковых о секретах их семейной жизни, они только отмахивались. Мол, жили и жили, работали, помогали друг другу без каких-то высокопарных слов. А все потому, что, когда поженились, понимали: это навсегда, без вариантов.
- Нам некогда было ругаться, - рассказывает глава семейства. - Я же в основном дальнобойщиком был на автокомбинате. Всю страну объехал с севера на юг и с запада на восток. Бывало, уедешь в Ригу и недели две не возвращаешься.
Часто в командировки Голиков брал старшего сына Александра, который из своего раннего детства вспоминает те поездки как очень яркие события.
А супруга работала, растила троих ребятишек и ждала приезда мужа, понимая каждый раз, что встреча будет вновь короткой. Более девятнадцати лет прожила Валентина Александровна вместе с матерью мужа Евдокией Андреевной. Всякие анекдоты ходят про свекрух-злыдней, но они явно не про эту семью.
- Золотая она у нас была, - рассказывает Валентина Александровна. - Мне детей вырастила. Они ведь даже в садик не ходили, все на ней было!
Между прочим, пройдет время, и Валентина Александровна точно так же будет нянчить теперь уже своих внуков.
Оба супруга - люди работящие. В свое время у них была дача, на которой они выращивали овощи и фрукты. Трудились от сезона к сезону не покладая рук. Тогда это было хорошим подспорьем. Что ни говори, а ели все свое, с собственного участка. На зиму закрутки делали.
До мельчайших подробностей вспоминали супруги свою первую встречу. И, как дети, перебивая друг друга, с жаром рассказывали об этом.
Познакомились они на вечеринке, которую устроили в честь одного из праздников сотрудники горпищекомбината, где работала тогда Валентина.
- У нее волосы были ниже пояса, - с нескрываемой гордостью говорит Юрий Петрович. - Я увидел ее и... пропал.
Он еще год будет добиваться ее расположения. И в какой-то момент придет свататься без всякого предупреждения.
- А я-то со страха к соседке убежала и закрылась, - смеется Валентина Александровна. - Еле вызволили меня тогда от нее. А что удивляться: глупая была, только девятнадцать стукнуло.
Более сорока лет - таков трудовой стаж каждого из супругов. Работу свою они любили. С большим удовольствием вспоминают о былых годах. Еще любили они ездить на море во время отпуска. С теплом вспоминают поездки в Крым, Сочи и Одессу.
Высокий, крепкий как мореный дуб, Юрий Петрович рассказывает, что его мама прожила до 97 лет. 
- Да вы просто обязаны ее пережить, - смеюсь я. - Вам еще надо шестерых правнуков на ноги поставить.
- Это точно, - соглашается он. - Поживем…
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Не только в прозе и стихотворенияхВ настоящий городской праздник вылился литературно-музыкальный вечер «И я верую в мудрое слово», посвященный 90-летию Юрия Михайловича Семёнова. Он прошел в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.
  • Через годы, через испытания…Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Полюбил артист нашего театра и резьбу по деревуМногим жителям нашего города заслуженный артист РФ Юрий Андрухович известен как актер сызранской драмы. Но мало кто знает про его хобби. На досуге актер выпиливает удивительные шкатулки.
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.