Молодёжь получает дефицитные профессии и материальную поддержку » Волжские Вести
» » Молодёжь получает дефицитные профессии и материальную поддержку
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Молодёжь получает дефицитные профессии и материальную поддержку

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 7-02-2020, 13:27
На прошлой неделе местным СМИ устроили экскурсию на сызранское предприятие автомобильной отрасли - АО «Кардан». Цель: показать, как здесь работают молодые, но перспективные специалисты дефицитных профессий.
К сожалению, в последний десяток лет представителей технического профиля на рынке труда сильно не хватает. Это происходит потому, что молодежь часто выбирает при дефиците квалифицированных рабочих более популярные специальности. Поэтому привлечь и удержать такие кадры - одна из главных задач государства и нашей области.  
 В связи с этим в 2016 году в 63-м регионе для таких молодых кадров начал действовать закон «О молодом специалисте в Самарской области». Он предусматривает денежную поддержку на протяжении трех лет начинающих рабочих, завершивших обучение по востребованным специальностям. В 2016 году профессий было пять, а теперь - 69. В таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия, лесное хозяйство. С каждым годом этот список растет. 
Наиболее востребованные из профессий: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, оператор станков с числовым программным управлением, токарь, аппаратчик, фрезеровщик, электросварщик автоматических и полуавтоматических машин и другие.
По словам начальника отдела содействия трудоустройству сызранского Центра занятости Любови Мазилкиной, в прошлом году у нас в городе материальную поддержку получили 18 молодых специалистов из списка востребованных профессий. Чаще всего эти ребята приходят в ООО «ИК «СИБИНТЕК», АО «ТЯЖМАШ», АО «Нефтехимзапчасть», ООО «ТПВ РУС» и АО «Кардан».
На последнем из списка этих предприятий и побывали представители прессы. В настоящее время там работают пять молодых специалистов до 30 лет, которые попали в программу поддержки. Двое из них трудятся уже четвертый год, поэтому денежная помощь им теперь не положена.  
- Я три года получал поддержку, - поделился Алексей Носачёв. - Мне она очень помогла. Я смог купить себе машину, снять жилье, часть потратил на семью. 
Алексей трудится электросварщиком на автоматических и полуавтоматических машинах. За время работы повысил разряд до четвертого. А еще получил смежную профессию - машиниста мостового крана. 
- Я решил быть сварщиком после девятого класса, - продолжил Носачёв. - Мне интересна эта работа. Окончил  Губернский колледж. Пробовал себя на других предприятиях во время учебы, но больше всего нравится здесь. Дружный коллектив, удобный график, стабильная заработная плата. Все условия, чтобы профессионально расти. Надеюсь, у меня это получится.
Как попасть в данную программу?
- Чтобы рассчитывать на  поддержку в рамках закона  «О молодом специалисте в Самарской области», необходимо получить соответствующее образование и устроиться на работу по востребованной профессии не позднее полугода после выпуска из учебного заведения, - рассказала Любовь Мазилкина. - Потом нужно прийти в Центр занятости, где гражданина заявят в реестр и подробно расскажут об условиях участия в программе. Сумма максимальной поддержки складывается из МРОТ последнего квартала года. В 2019-м единовременная выплата составляла 130 тысяч 512 рублей.
С этой недели ГКУ СО «ЦЗН г. о. Сызрань» работает по новому адресу: ул. Ульяновская, 114. Здесь дадут необходимую консультацию. Также можно позвонить по телефону +7 (8482) 24-95-28.
Наталья Соколова

Другие новости по теме:

  • Молодые мамы пройдут профобучениеС 2020 года в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области стартовала программа по обучению молодых мам. Точнее - по организации обучения и повышения профессиональной квалификации
  • Президент выступил с посланиемВладимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали около 1300 человек: члены Совета
  • Идёт работа, есть проблемы, но они постепенно решаютсяВ минувший вторник в местной администрации состоялась встреча министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирины Никишиной с сызранскими работодателями. Речь на совещании шла о
  • С Днём машиностроителя, уважаемые волжане!Уважаемые работники и ветераны машиностроительного комплекса Самарской области! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
  • С совместными проектамиГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с президентом группы компаний «АКОМ» Николаем Игнатьевым. Стороны обсудили участие предприятия в реализации нацпроектов, возможность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.