На востоке послужил и на западе » Волжские Вести
» » На востоке послужил и на западе
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

На востоке послужил и на западе

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 7-02-2020, 09:56
Сергей Яковлевич Бурдюгов встретил нас на пороге своего дома. Подтянутый, в белой рубашке. Для него визит журналистов стал своеобразным праздником.
Замечаю, что выпавший накануне снег во дворе уже убран. В комнатах все на своих местах.
- Я с утра навел порядок, - рассказывает ветеран. - Не люблю кого-то просить о помощи. Пока есть силы, хочу сам все делать.
Сколько раз, общаясь с ветеранами, восхищалась бодростью их духа, неисчерпаемым оптимизмом и желанием все делать самим до мелочей!
- Большое спасибо депутату по нашему округу Сергею Иванову, - растроганно говорит Сергей Яковлевич. - Он подарил мне стиральную машинку-автомат. Теперь сам и с бельем управляюсь.
Вот в этом он весь! Мог бы жить с детьми, но привык к самостоятельности.
- Я ведь и дом этот практически сам построил своими руками, - продолжает Бурдюгов. - Сначала одну комнату, потом другую. И так далее.
Он обводит взглядом помещение и грустно сообщает о том, что прожил в этих стенах с любимой женой Анной Петровной 50 лет. Увы, она давно ушла в мир иной, но остались память о ней и двое прекрасных сыновей.
- Мы с Анной познакомились в Германии, - вспоминает ветеран. - Тогда в полк прибыли четыре молодые связистки. Надоели нашим генералам мужские голоса. Наслушались они их во время войны, вот и прикомандировали девушек к полку. Меня отправили помочь устроиться им. Я принес подушки, матрасы. Увидел Анну и понял, что это - она, моя избранница на всю жизнь.
Год ухаживал за ней молодой человек, а потом они поженились в Бранденбурге. Но это будет уже после Победы.
А войну Сергей Яковлевич встретил в 44-м, когда был призван в армию. Сначала прошел ускоренные курсы связистов в Уфе. А затем был отправлен на Дальний Восток, где в 1945-м разворачивалась широкомасштабная операция против Квантунской армии.
- Знаете, японцы очень боялись наших автоматов, - вспоминает ветеран с нескрываемой гордостью. - У них тогда не было такого вооружения. И японцы шли в штыковые атаки. А вот смертников было много, под наши танки они бесстрашно бросались.
 В тот год лили бесконечные дожди. Солдат Бурдюгов очень сильно простудился и попал в госпиталь. После выздоровления бойца направили в укрепрайоны, где он служил даже почтальоном.
- По восемь километров в одну сторону приходилось шагать с пакетом, - вспоминает он. 
Потом Бурдюгов попал в Польшу, а затем его перебросили в Германию.
Есть у ветерана, конечно, и награды. Два ордена: Отечественной войны и Трудовой Славы, много юбилейных медалей. 
Более пятидесяти лет Сергей Яковлевич проработал на 78-й инженерной базе. Будучи мастером на все руки, сменил много профессий. Ремонтировал технику, все, что двигалось.
Мне было приятно, что Сергей Яковлевич не расстается с нашей газетой, являясь ее верным подписчиком.
- А я привык к прессе и уже не представляю свою жизнь без всевозможных новостей, - говорит он. - Еще выписываю «Комсомольскую правду».
У ветерана остался острый, пытливый ум. Ему интересны происходящие события, на все есть свой взгляд и мнение.
- Знаете, война - это испытание для любого человека, - скажет он мне в конце встречи. - Видел я и предателей, которые уходили в полицаи. Горжусь тем, что у русского народа в основной массе был и есть особый стержень. Вера, патриотизм и любовь к Отчизне. Это и помогло нам все преодолеть, выжить и победить.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Воевал артиллерист с ЯпониейПавел Яковлевич Барабанов недавно перенес тяжелую болезнь. В настоящий момент за ним ухаживает его сноха Татьяна Фёдоровна. - Вы, наверное, в молодости не одно девичье сердце разбили? - интересуюсь
  • Через годы, через испытания…Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные
  • Настоящий полковник продолжает служить людямО своем отце Александре Петровиче Иван Тимошенко рассказывает с нескрываемой гордостью и глубоким почтением. На фронт его папу призвали в сорок первом из Пятигорска, откуда он был родом.
  • Повышать качество жизни граждан всех возрастовОбсудить стоящие перед муниципалитетами задачи 15 октября в Сызрань приехали представители регионального министерства социально-демографической и семейной политики.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.