Медали - за бои, орден - за труд! » Волжские Вести
» » Медали - за бои, орден - за труд!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Медали - за бои, орден - за труд!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 4-02-2020, 14:24
С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной. В том числе и в Сызрани. Но, к счастью, еще есть ветераны, прошедшие горнило той кровопролитной, судьбоносной войны. Александр Гаврилович Чистяков - из их числа.
Саша был одним из пяти детей у родителей. Семья жила в с. Орда Ярославской области. Мама трудилась в колхозе, отец был мастером в местном леспромхозе. 
- В школу я пошел в восемь лет, - вспоминает Александр Гаврилович. - Она находилась в трех километрах от нас, в селе Ермаково. Мы вставали пораньше и шли на уроки. После занятий - тем же путем обратно. И так - каждый день. Школу я окончил в 1942-м. Потом работал в леспромхозе вплоть до ноября следующего года, когда получил повестку в военкомат. Меня направили в артиллерийскую школу. Там в течение полугода нас учили стрелять из пушек разного калибра. Но по иронии судьбы я стал стрелком-пехотинцем Первого Прибалтийского фронта.
После учебы Чистяков был направлен в Гомель, где на переформировании находилась 51-я армия, выведенная из Крыма. В ее составе Александр принял участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. 
- Мы с севера прикрывали правый фланг Первого Белорусского фронта, наступавшего на Минск, - продолжает Александр Гаврилович. - В боях под Ригой меня ранило. Пуля насквозь прошила нижнюю челюсть. А могла бы убить.
Дальнейших подробностей наш собеседник не рассказал. Но вот что написано в приказе № 41/н от 27 августа 1944 года о его награждении медалью «За отвагу»: «В бою 31 июля 1944 года в районе города Бауска Латвийской ССР при отражении контратаки противника мужественно и смело действовал против врага. Будучи ранен, Чистяков не покинул поле боя, продолжая стрелять в упор в наступающего врага, уничтожив из винтовки трех немецких солдат».
После выписки из госпиталя Александр Гаврилович вернулся в строй. Продолжил воевать в составе частей 5-й гвардейской танковой армии, 201-й отдельной артиллерийской бригады. Участвовал в Висло-Одерской операции. 
- Мы наступали севернее Варшавы до Балтийского моря, - говорит наш герой. - Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. В боях под Щецином меня вновь ранило. На сей раз получил контузию. Рядом с нами разорвался танковый снаряд. Командир дивизиона погиб, а меня взрывной волной отбросило на лафет пушки.
Случилось это в начале февраля 1945 года. До пятого мая Чистяков пробыл в госпитале. Отечество вновь оценило заслуги Александра. Уже после Победы он был представлен к очередной награде. «За полученное ранение в боях с немецким фашизмом на фронте Отечественной войны и пролитую кровь при защите Советской Родины достоин награждения медалью «За боевые заслуги», - написано в наградном листе. 
А День Победы наш герой встретил в п. Селикса Пензенской области, куда был направлен для дальнейшего прохождения службы. В составе охранной команды сопровождал военные грузы в Сызрань, на склад № 8, впоследствии переименованный в военную базу № 356. Позже здесь и служил. За добросовестное отношение к делу не раз получал благодарности. 
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР в октябре 1950 года Александр Гаврилович остался жить в Сызрани. Женился. С Валентиной Александровной они вырастили двух сыновей: Николая и Олега. Оба выбрали своей профессией военную службу, стали офицерами. Чистяков же много лет проработал на заводе «Тяжмаш». Начинал плотником, а завершил свою деятельность начальником технологического бюро. За доблестный труд удостоен ордена «Знак Почета». Выйдя на пенсию, работал в Совете ветеранов предприятия. В 2007 году получил благодарность сызранской Думы за участие в общественной жизни города.
Несмотря на свой возраст - 93 года, Чистяков остается общительным человеком, хорошим собеседником. Всегда рад гостям. Желаем, чтобы и свой день рождения, который отмечается пятого марта, он встретил также в кругу родных и друзей. Доброго здоровья и еще долгих лет жизни Вам, дорогой Александр Гаврилович!
Н. ПОТАПОВ,
председатель Сызранского отделения СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

Другие новости по теме:

  • И наградили сержанта медалью «За отвагу»Пятое и шестое декабря 1941 года навсегда вошли в летопись нашей страны как дни, когда под Москвой войска Западного и Калининского фронтов сначала измотали противника в предшествующих боях. А затем,
  • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
  • Принял ветеран войны мини-парад юнармейцев!В преддверии Парада Памяти, который состоялся вчера в столице губернии, сызранских участников Великой Отечественной войны чествовали по-особенному. В знак уважения к ветеранам прямо у их домов были
  • Не забылась война и в мирное время23 августа 1943 года вошло в летопись нашей Родины как День воинской славы России. Тогда Красная Армия разгромила группировку Манштейна, освободила г. Харьков. Так завершилась Курская битва - одна из
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.