Юным - о блокадном Ленинграде » Волжские Вести
» » Юным - о блокадном Ленинграде
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Юным - о блокадном Ленинграде

Автор: administratorкатегория: Город и людидата: 1-02-2020, 10:24

Задача сегодняшних воспитателей осложняется тем, что живых участников давних событий остались буквально единицы! Вот и в этом году уже никто из блокадников Ленинграда не смог прийти в библиотеку на встречу с молодежью…

В то же время имеется огромное литературное и культурное наследие, особенно - советского периода, которое не может никого оставить равнодушным к тем 872 дням!..

«Блокадное искусство: Ленинград - Куйбышев». Именно так назывался арт-вечер, подготовленный для студентов Сызранского медико-гуманитарного колледжа заведующей сектором искусств ЦБ Галиной Качаниной. Наряду с ужасающей информацией о голоде и холоде, которые преследовали жителей культурной столицы страны (впоследствии ставшей городом-героем), о самоотверженном труде на заводах изможденных людей, в том числе детей и подростков, юноши и девушки узнали много нового для себя и о роли искусства в той тяжелой борьбе за существование. Общеизвестно выражение: «Когда пушки стреляют, музы молчат». Однако блокадный Ленинград опроверг эту древнюю мудрость.

В осажденном городе работали 39 школ. Продолжали заниматься наукой музейщики Эрмитажа, хотя его основной фонд был эвакуирован. Не пустовали залы библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Голод физический люди утоляли духовной пищей. В Ленинграде выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия. Также выступали писатели, ученые, деятели культуры. Радио было символом продолжающейся жизни! Позже поэтесса-блокадница Ольга Берггольц вспоминала, как, обессилев, упала посреди улицы и не могла подняться. И только собственный голос, несшийся из репродуктора, придал ей воли к жизни…

Активно работали ленинградские художники. Объединение «Боевой карандаш» выпускало военные сатирические плакаты. За годы Великой Отечественной работники искусств города на Неве дали свыше 56 тысяч концертов. Невероятно, но факт: 31 мая 1942 года состоялся товарищеский футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода!..

Но самым грандиозным событием в те суровые дни было исполнение 7-й (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича, которую он начал писать в осажденном городе, а закончил в Куйбышеве. Впервые она прозвучала 5 марта 1942 года в театре оперы и балета запасной столицы государства. После премьеры этого величайшего произведения в США тамошняя пресса писала: «Какой дьявол может победить народ, способный создать музыку, подобную этой…»

Девятого августа 1942-го 7-я симфония Шостаковича была исполнена в Ленинграде. За все 70 минут ее звучания на город не упало ни одной бомбы: орудия врага молчали - их подавила мощным огнем наша артиллерия, защищавшая Северную столицу. Произведение потрясло слушателей! Анна Ахматова позже вспоминала: «…Все было в этой симфонии: грохот орудий, вспышки пожаров, бомбы, сирены, самолеты - все смешалось. Искусство и реальность слились воедино».

Не менее трогательно в ЦГБ им. Е. И. Аркадьева прошел вечер «Вспоминая подвиг Ленинграда» для учащихся 14-й школы. Его подготовила библиотекарь Светлана Дунаева. Одна страничка этой встречи была посвящена детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Сызрань. За основу рассказа взяты судьбы Марии Артемьевны Деревягиной и Юрия Ивановича Беляева, они в августе прошлого года приехали из Санкт-Петербурга навестить город на Волге, который фактически дал им вторую жизнь (наша газета, кстати, писала об этом на своих страницах).

По поведению современных учащихся было видно, как они сопереживали сверстникам военной поры. Погружение в то страшное, но героическое время, безусловно, всколыхнуло чувства юношества и приобщило к великой истории своей страны.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Помним о детях блокадного Ленинграда27 января - особая дата в истории нашей Родины. 76 лет назад в этот день советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением
  • Поздравления - жителям блокадного Ленинграда!27 января в России отмечали 76-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Сызрани состоялись мероприятия, посвященные этой славной дате. В их числе - посещение главой
  • О героях блокадного Ленинграда27 января 1944 года навсегда вошло в историю нашей Родины как день, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов после часовой артподготовки нанесли контрудар - первый из десяти сталинских
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаОтголосок Великой Отечественной войны вновь докатился до Сызрани. Общеизвестно, что более шестисот ребятишек были эвакуированы к нам из блокадного Ленинграда летом 1942 года - после самого страшного
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.