Помним о детях блокадного Ленинграда » Волжские Вести
» » Помним о детях блокадного Ленинграда
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
14 от 21.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Помним о детях блокадного Ленинграда

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 31-01-2020, 10:52
27 января - особая дата в истории нашей Родины. 76 лет назад в этот день советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. 
Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и  отваги нашего народа. Он достигнут ценой жизни 1,5 миллиона ленинградцев.
В честь этой памятной даты 23 января в ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» (коррекционный) г. о. Сызрань» прошла встреча здешних воспитанников и ветерана войны, блокадницы Надежды Кирсановой. Несмотря на почтенный возраст, бывшая петербурженка до сих пор ведет воспитательно-просветительскую работу с молодым поколением. Она также является председателем  местной ветеранской организации «Жители блокадного Ленинграда».
Кстати, место проведения встречи выбрано неслучайно. Ведь история центра «Искра» тесно связана с событиями блокады. В 1942 году из оккупированного Ленинграда в наш детский дом привезли 150 ребят. Тогда его работники начали настоящую борьбу за жизнь мальчиков и девочек.
- Когда началась война, мне не было и двух лет,- вспоминает Надежда Фёдоровна. - Однажды во время обстрела бомба попала в наш дом. Я была тогда с бабушкой. А родители ушли на работу. Бабушка погибла. Дом горел. Я от страха забралась в печь, там и нашла меня плачущая мама. Позже она отвела меня к тете в другую часть города. С тех пор до 1948 года я маму не видела.
Надежда с другой бабушкой прожила в Ленинграде до снятия блокады. А потом судьба дважды забрасывала героиню в Самарканд. Оттуда она после распада СССР и попала к нам в Сызрань.
Впрочем, история жизни Надежды Кирсановой была не единственной из прозвучавших на встрече. Воспитанники «Искры» подготовили короткие рассказы о других блокадниках, которые в те страшные военные годы попали в наш детский дом. Все ребята - со своей необычной судьбой, выжившие в лихолетье.
По словам воспитанников «Искры», молодежь должна помнить важные исторические даты, а также чтить заслуги тех людей, которые спасали нашу Родину в годы войны. Особенно в XXI веке мы обязаны не забывать, что когда-то 125 граммов хлеба помогали выжить!
Наталья Соколова

Другие новости по теме:

  • Поздравления - жителям блокадного Ленинграда!27 января в России отмечали 76-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Сызрани состоялись мероприятия, посвященные этой славной дате. В их числе - посещение главой
  • О героях блокадного Ленинграда27 января 1944 года навсегда вошло в историю нашей Родины как день, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов после часовой артподготовки нанесли контрудар - первый из десяти сталинских
  • Дмитрий Азаров побывал в «Единстве»Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил тольяттинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В «Единство» главу региона пригласил один из воспитанников учреждения -
  • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаПродолжаем рассказ о судьбах детей блокадного Ленинграда, оказавшихся в эвакуации в нашем старинном волжском городе летом 1942 года. Спустя 69 лет после отбытия из Сызрани Юрий Иванович Беляев и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.