Поздравления - жителям блокадного Ленинграда! » Волжские Вести
» » Поздравления - жителям блокадного Ленинграда!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Поздравления - жителям блокадного Ленинграда!

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 30-01-2020, 14:45
27 января в России отмечали 76-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Сызрани состоялись мероприятия, посвященные этой славной дате.
В их числе - посещение главой города Николаем Лядиным и председателем местной Думы Сергеем Прокофьевым жителей блокадного Ленинграда.
В  минувшую пятницу они  побывали у Любови Леонидовны Загудаевой, Валентины Матвеевны Мазиной, Галины Алексеевны и Виолетты Борисовны Темниковых, Веры Петровны Макаровой и Марьям Абдурашитовны Башаевой. Вот с какими словами обратился к ним и другим горожанам глава Сызрани:
- Так или иначе судьба блокадного Ленинграда стала частью истории нашего города. Сегодня в Сызрани живут четырнадцать свидетелей событий тех лет. Несмотря на все невзгоды и горести, выпавшие на их долю, эти люди отличаются оптимизмом, бодростью духа и любовью к жизни, которые они передают потомкам вместе с памятью о Великой Отечественной войне.
Особенно радостным событием стал этот день для Веры Петровны Макаровой. Николай Лядин и Сергей Прокофьев поздравили бывшую блокадницу не только со славной датой, но и с долгожданным новосельем. Вера Макарова теперь живет в уютной квартире в одном из районов Монгоры.
Напомним, что такая возможность появилась благодаря   Федеральному закону «О ветеранах». В соответствии с ним лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и ветераны Великой Отечественной войны имеют право получить отдельную квартиру или социальную выплату на улучшение жилищных условий.
Впрочем, в истории Веры Макаровой награда не сразу нашла своего героя. Сложности были с документами из детства. Часть утеряна, часть оформлена неправильно. И только спустя десятки лет внукам ветерана удалось при помощи архивов восстановить данные о том, что Вера Петровна - блокадница. Именно они и были необходимы для получения социальной помощи. О тех страшных военных годах Вера Макарова помнит  немногое.
- Мне было три годика, когда началась бомбежка, - рассказала сызранка. - Помню, как в детском саду от грохота стучали железные ножки кроватей. Меня забрал мужчина и отвел в бомбоубежище. Эвакуацию в Куйбышев я уже не помню. Потом меня привезли в Сызрань в детский дом.  
Через несколько лет юную Веру   удочерили. С 16 лет девушка ушла в самостоятельную взрослую жизнь. Устроилась на завод «Сельмаш», где   проработала 40 лет.
Теперь Вера Петровна - счастливая прабабушка. У сызранки двое сыновей, внук, внучка и двое правнуков. Для нее, когда-то потерявшей близких, они - настоящее богатство. Вера Макарова признается, что важнее семьи   ничего нет.
- Я раньше ютилась с родными впятером в маленькой квартире на 26 квадратных метрах, - поделилась ветеран. - Теперь у меня своя отдельная маленькая, но уютная жилплощадь. Без стеснения могу позвать в гости всех родных. Спасибо за такую возможность!
А вчера Николай Лядин   и Сергей Прокофьев посетили еще нескольких бывших жителей блокадного Ленинграда. Поздравления принимали Надежда Фёдоровна Кирсанова, Раиса Алексеевна Шалева, Любовь Васильевна Борисенко, Маргарита Николаевна Тимофеева, Галина Алексеевна Романова, Надежда Илларионовна Рябова.
Наталья Соколова

Другие новости по теме:

  • О героях блокадного Ленинграда27 января 1944 года навсегда вошло в историю нашей Родины как день, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов после часовой артподготовки нанесли контрудар - первый из десяти сталинских
  • Здоровья, благополучия, долгих лет жизни!Уважаемые жители Сызрани! 27 января 2020 года в Российской Федерации будет отмечаться 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Со словами благодарности хочется обратиться
  • С Верой, Надеждой, Любовью30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Сызранском пансионате для инвалидов состоялся праздник. Он был посвящен пятилетию открытия в отделении
  • С Международным днём пожилых людей, волжане!Дорогие земляки! Сегодня Самарская область вместе со всей страной отмечает День пожилых людей. Мы чествуем самых уважаемых, заслуженных, почетных граждан России. Именно они создали основу
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.