…И пришёл солдат к мирной жизни » Волжские Вести
» » …И пришёл солдат к мирной жизни
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

…И пришёл солдат к мирной жизни

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 28-01-2020, 11:08
Уходя на фронт, Илья Мартынович Кушнаренко наказал самому старшему сыну - 14-летнему Владимиру: «Ты теперь остаешься за старшего. На тебе мать и пять сестер с братьями. Будь мужчиной. Я на тебя надеюсь!»
Так в одночасье и началась взрослая жизнь Владимира Кушнаренко. Незадолго до того семья переехала под Армавир. Отец был председателем колхоза. И кроме нескольких соток земли у семьи ничего не имелось. Правда, успел еще отец установить балаганчик на месте будущего жилья. Из самана, который сложили все вместе, построили времянку. Спасибо сельчанам! Соломой обеспечивали.
Володя устроился в колхоз, управлял двумя лошадьми, впряженными в линейку. Наказ отца выполнил: с матерью строил дом, заботился о младших, вел хозяйство.
- Я в детстве был шустрым и очень ответственным, - признается Владимир Ильич. - В 1942 году отец погиб под Харьковом. Стало понятно: надеяться больше не на кого. 
Повестки Владимиру и его сверстникам пришли в 1944-м.
- Посадили нас в эшелон и повезли в Новочеркасск, - рассказывает ветеран. - Там был сформирован 35-й запасной стрелковый полк. Каждый день по несколько часов мы занимались на полигоне огневой подготовкой. Учились владеть винтовкой Мосина.
А затем фронту понадобятся связисты. И Кушнаренко отправят на соответствующие курсы. Там он будет постигать азбуку Морзе, научится пользоваться телефонными аппаратами на 50 и 100 номеров. В какой-то момент у молодого бойца обнаружится хроническое заболевание желудка. И он три долгих месяца проваляется в одном из пятигорских военных госпиталей. После чего его на несколько дней отпустят на побывку домой.
- А в госпитале перед отъездом мне выдали американскую посылку, - трогательно вспоминает он. - Я ее открыл и обмер. В ней были галеты, сахар, еще почему-то спицы для вязания и перчатки. 
Тогда Кушнаренко снова закрыл коробку, понимая, какой это будет подарок родным. Владимир не сразу переступил порог дома. В щелочку наблюдал, как мать печет оладушки и по одному дает своим пятерым деткам. А увидев его, потеряет от счастья дар речи.
Дальше путь солдата лежал в Венгрию. Война шла к концу.
- Никогда не забуду, как мы окопались и заняли оборону, - вспоминает Владимир Ильич. - И вдруг - салют! Мы не сразу поняли, что случилось. Только громкие крики командиров «Победа!» вернули нас в реальность.
Владимиру Ильичу недавно исполнилось 93 года. За плечами - долгая жизнь, в которой 60 лет он счастлив в союзе с Марией Васильевной. Она подарила ему двоих сыновей. Гордится ветеран и своими четырьмя внуками, правнуком.
Видно, что Владимир Ильич окружен любовью и вниманием близких. Да он еще и сам не промах: легко взбирается на пятый этаж. Как будто за плечами нет стольких лет!
- Сейчас в госпиталь побегу, - приговаривает он, провожая нас. - Что-то желудок опять начал беспокоить.
А я улыбнулась после его слова «побегу». Молодец, Владимир Ильич! Продолжайте бегать и радовать нас.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Одинаково нужны мамы и папыОтец, папа, папочка… Что означают эти слова для ребенка? Мы продолжаем утверждать: «Отец должен быть!» Но почему? В чем роль отца? Попробуем разобраться.
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаВ предыдущем материале мы рассказали о том, что в Сызрань приехали двое петербуржцев, в малолетстве переживших страшные блокадные месяцы 1941-1942 годов в Ленинграде, а затем оказавшихся в детском
  • Как Сызрань в годы войны спасала маленьких блокадников ЛенинградаОтголосок Великой Отечественной войны вновь докатился до Сызрани. Общеизвестно, что более шестисот ребятишек были эвакуированы к нам из блокадного Ленинграда летом 1942 года - после самого страшного
  • Бесценен вклад Сызрани в Победу!В ходе Великой Отечественной Сызранским объединенным военным комиссариатом на фронт было призвано 38 тысяч человек. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.