Воевал артиллерист с Японией » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Воевал артиллерист с Японией
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Воевал артиллерист с Японией

Автор: Редакторкатегория: Город и людидата: 24-01-2020, 12:20
Павел Яковлевич Барабанов недавно перенес тяжелую болезнь. В настоящий момент за ним ухаживает его сноха Татьяна Фёдоровна.
- Вы, наверное, в молодости не одно девичье сердце разбили? - интересуюсь я. 
Мой собеседник только посмеивается. А сноха согласно кивает головой и достает потрепанный временем большой альбом с семейными фотографиями. Здесь много профессиональных снимков, где мой новый знакомый изображен как киноартист.
- Да уж, любил фотографироваться, - перехватив мой взгляд, комментирует Татьяна Фёдоровна. - И не подумаешь, что у него только три класса образования и всю жизнь проработал плотником. На всех снимках ни больше ни меньше - директор!
Но меня-то интересовали другие фотографии. Кричу на всю квартиру, так как ветеран плохо слышит:
- А есть у вас фронтовые фото?
И вдруг Павел Яковлевич ворчливо так отвечает:
- Мы воевали, стреляли, нас убивали. Не до снимков было.
Мне вдруг стало понятно: вот почему в мирное время Павел Яковлевич так полюбил фотографироваться. Видимо, пытался восполнить упущенное там, на войне. И все-таки нашлась одна пожелтевшая от времени фотография! А Барабанов, увидев ее, вдруг заговорил и начал рассказывать, что всплывало у него в памяти.
Павла вместе с его двоюродным братом Михаилом призвали на фронт. Только один из них поехал на запад, другой - на восток. Так Павел попал в Забайкальский военный округ, в 17-ю армию, 36-ю дивизию, 76-й полк.
Служил Барабанов артиллерийским наводчиком. Вспомнил, как тащил со своим напарником ящик с боеприпасами и вдруг начался обстрел. Павел чудом остался жив, а товарища убило.
Помнит ветеран еще и то, как много прибыло всякой техники для массированного удара по врагу.
- А много было «катюш»? - любопытствую я.
- С какой целью интересуетесь? - вдруг спрашивает он меня.
Я, признаюсь, даже опешила, а потом попыталась оправдаться, что это уже не является военной тайной, что все давным-давно подсчитано, сколько и чего. Но старик стоял на своем, как настоящий разведчик.
- Сколько надо, столько и было, - пробурчал он.
Что тут было возразить?! Ветеран живет своей жизнью, и сдвинуть его с места уже невозможно.
О том, что Барабанов воевал героически, говорят его награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и другие.
Сноха вспоминает, что он не любил говорить о войне. По характеру суров.
И это неудивительно: суровое время досталось фронтовику. В его жизни поблажек не случалось, были кровь и смерть. А еще непреодолимое желание победить врага во что бы то ни стало.
В ночь на 9 августа 1945 года без артиллерийской и авиационной подготовки 17-я армия начала боевые действия и перешла в наступление. К исходу дня ее главные силы продвинулись на глубину до 50 км, а передовые части, пройдя за сутки еще больше, оказались в районе озера Табун-Нур. На третий день Хингано-Мукденской операции во взаимодействии с советско-монгольскими конно-механизированными группами войска 17-й армии подошли к юго-западным отрогам горного хребта Большой Хинган. В дальнейшие дни наши части успешно преодолели его, а также отразили контратаки противника в районе Линьси. К концу дня 14 августа 1945 г. 17-я армия овладела рубежом Дабаньшань, Цзинпэн. Через двое суток был освобожден город Уданьчэн. В конце августа 1945 г. во взаимодействии с конно-механизированной группой фронта главные силы 17-й армии вышли в район Линьюань, а одна из ее дивизий - на побережье Ляодунского залива недалеко от города Шаньхайгуань. В этом пекле и побывал наш герой.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

  • Новый год встречаем ярко!Уже в начале декабря в Сызрани стала появляться новогодняя иллюминация. У горожан это вызвало большой интерес в социальных сетях.
  • Через годы, через испытания…Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные
  • Разгромили и союзницу Германии7 ноября 1941 года вошло в историю нашей Родины как дата государственного значения. Ранее председатель Комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение провести в тот день на Красной площади Москвы
  • Живут у нас блокадники ЛенинградаВ связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне наша газета открывает соответствующую рубрику. В ее публикациях мы будем рассказывать о мероприятиях по подготовке к юбилею,
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.