Общественная палата определила приоритеты » Волжские Вести
» » Общественная палата определила приоритеты
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
21 от 24.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Общественная палата определила приоритеты

В конце 2019 года Правительство России выделило Самарской области почти 1,5 млрд рублей в качестве бонуса за успешную реализацию национальных проектов. На что стоит потратить эти средства? В решении данного вопроса губернатор Дмитрий Азаров предложил опираться на мнение жителей региона. Свое слово предстоит сказать и сызранцам. Но прежде необходимо выбрать приоритеты. Именно об этом говорилось в минувший четверг на заседании Общественной палаты нашего города с участием заместителя главы г. о. Сызрань - руководителя аппарата администрации Алексея Романенко. 
- Не будем забывать о том, что грант получила губерния в целом, - сказала председатель Общественной палаты Галина Романова. - Поэтому считаем, что бонусные средства должны способствовать улучшению жизни людей не только в нашем городе, но и во всем регионе. При определении наиболее социально значимых направлений члены палаты исходили из принципов универсальности, долговременности и наибольшего охвата населения.
На заседании сызранцам были предложены к рассмотрению направления, важные для всех территорий области. Это, в частности, помощь в обеспечении жильем молодых семей и тружеников тыла.
В 2019 году по программе «Жилье - молодой семье» условия улучшили 626 семей. Это вдвое больше, чем в 2018-м. Что касается обеспеченности жильем ветеранов, то в прошлом году  в Самарской области полностью выполнен Указ Президента России. Согласно ему 5273 ветерана получили жилье.
В области также действует программа обеспечения жильем тружеников тыла. В соответствии с ней эта проблема должна быть решена в 2022 году. В настоящее время 325 тружеников тыла стоят в очереди на получение жилья. К действующей программе выделено 210 млн рублей. Это позволит всем оставшимся труженикам тыла справить новоселье в Год памяти и славы.
Одно из важных направлений - приобретение общественного транспорта. За последние 2 года в Самарской области его закуплено 250 единиц. Но вопрос приобретения новых автобусов остается актуальным.
Подарки каждому новорожденному хотели бы иметь все семьи. С 1 января 2020 года по инициативе губернатора Д. И. Азарова их получают первенцы.
Восстановление ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ветеранам труда, получавшим их до 1 марта 2017 года. На сегодняшний день в их числе около 90 тысяч человек. Также прозвучало предложение о пополнении легковыми машинами учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-социальную помощь. Кроме того, речь шла и об оснащении школ спортинвентарем.
Свое мнение по обсуждаемым вариантам высказали все члены палаты и внесли собственные предложения. Председатель комиссии по делам ветеранов и инвалидов Нина Шекунова напомнила о тех, кто отмечен за заслуги перед Самарской областью и не получает доплату. 
Председатель комиссии по общественному контролю Лидия Куракина обратила внимание на необходимость решения проблем мусорной реформы - раздельного сбора отходов. В том числе - переработки. Генеральный директор «КТВ-Луч» Игорь Антипкин высказался за привлечение инвестиций. Председатель местного отделения Союза работодателей Самарской области Владимир Пантелеев отметил:
- Проблем накопилось много. Все территории региона, и Сызрань в их числе, имеют схожие черты. Во-первых, треть населения области - ветераны. Это предъявляет особые требования к здравоохранению. Во-вторых, города вытянуты вдоль Волги. Значит, налицо проблема общественного транспорта. В-третьих, важен вопрос закрепления молодежи в области. Уже не говорю об экономике. Если не будет ее, не будет и средств для реализации нацпроектов. Конечно, вопросов немало. Но сейчас важен сам прецедент. Элемент стимулирования начинает действовать. Это заставит территории задуматься над тем, чтобы работать лучше и двигаться вперед.
Обсудив все варианты, члены Общественной палаты назвали наиболее важные, по их мнению, социальные направления, на которые стоит потратить грант. Это ЕДВ ветеранам труда, приобретение транспорта для медицинских учреждений, обеспечение школ спортивными инвентарем и формой.
И все же последнее слово должны сказать жители Сызрани. Свой выбор они смогут сделать 22 апреля. На эту же дату намечено всероссийское голосование за поправки в Конституцию РФ.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.