Идёт работа, есть проблемы, но они постепенно решаются » Волжские Вести
» Идёт работа, есть проблемы, но они постепенно решаются
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
21 от 24.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Идёт работа, есть проблемы, но они постепенно решаются

Автор: administratorкатегория: ---дата: 25-10-2019, 13:28
В минувший вторник в местной администрации состоялась встреча министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирины Никишиной с сызранскими работодателями. Речь на совещании шла о реализации нацпроектов на территории региона и нашего города.
В начале разговора Ирина Владимировна дала подробную информацию по данной теме, обратив особое внимание на те нацпроекты, которые курирует ее ведомство. Это - «Рынок труда» и «Малый бизнес». 
Целью первого из них является увеличение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. За счет чего же достигается рост данного показателя? Во-первых, это внедрение передовых управленческих, организационных и технологических решений, модернизация фондов, в том числе через предоставление налоговых преференций. Во-вторых, формирование системы подготовки современных кадров.
До конца текущего года в названный проект будет вовлечено 55 предприятий Самарской области. Есть таковые и в Сызрани. Два из них - мясокомбинат и «Кардан» - уже начали работу по нацпроекту. Еще два - «СЭД-Сызрань» и «ТПВ РУС» - прошли очный отбор, с ними готовится подписание соглашения.
Кстати, существуют и определенные ограничения по участию в данном проекте. С одной стороны, выручка предприятия должна составлять не менее 400 миллионов рублей в год. А с другой - оно обязано функционировать в одной из следующих отраслей: обработка, транспортировка и хранение, сельское и лесное хозяйство, рыболовство, ЖКХ. К сожалению, пищевая промышленность в данный перечень не входит. Поэтому Сызранский мясокомбинат не может воспользоваться налоговыми преференциями и инвестиционной поддержкой в рамках нацпроекта, хотя весьма в этом нуждается. Руководитель данной перерабатывающей компании Михаил Усов предлагает внести коррективы в нацпроект и готовит соответствующие инициативы. Министр пообещала свою поддержку в продвижении предложений сызранцев. 
А работа по программе «Бережливое производство» (она реализуется также в рамках нацпроекта) на местном мясокомбинате дает свои результаты. Группа сотрудников предприятия прошла соответствующее обучение и в настоящее время проводит нефинансовую оптимизацию на одной из линий. 
Есть достижения и в реализации нацпроекта «Малый бизнес». Так, по словам Ирины Никишиной, показатель 2019 года по количеству занятых в этой сфере в Самарской области уже превысил плановое значение и составил 451 тысячу человек. Гарантийный региональный фонд постоянно разрабатывает новые кредитные продукты на льготных условиях для различных категорий граждан. В муниципалитетах открываются центры «Мой бизнес», действующие по принципу «одного окна». Совсем скоро появится такой и в Сызрани. Функционируют портал biznes63.ru и соответствующие аккаунты в соцсетях.
Но, конечно же, не все так гладко. Существуют и проблемы. О них-то и говорили сызранские предприниматели и работодатели. Основная проблема - это острый кадровый голод. Прежде всего - в сфере рабочих профессий. Нынче в Сызрани, к примеру, большой дефицит сварщиков, что невозможно было даже себе представить лет 20 назад! Что уж говорить о подземных рабочих, в которых нуждается завод «Медхим», а также специалистах-химиках и фармацевтах! Этот вопрос поставила заместитель директора предприятия Татьяна Данилочкина. Коллегу поддержала и заместитель директора швейной фабрики Екатерина Чернова. На этом предприятии не хватает швей. Профессионалы по многим направлениям в очень большом дефиците! Ведь их подготовка в местных колледжах прекратилась. Недостаточна квалификация и тех специалистов, которые выходят из стен образовательных учреждений. 
Названные проблемы не уникальны! В нулевые годы бесконечные реформы в сфере образования, в том числе профессионального, а также сокращение подготовки кадров по рабочим профессиям, привели к сегодняшней ситуации их дефицита. Есть уверенность в том, что нацпроект «Образование» поможет справиться и с этой проблемой.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Бизнес и власть - в диалоге10 октября исполнилось ровно десять лет с момента создания местной Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Это крупное городское событие было отмечено мероприятием областного масштаба. На
  • Представили Стратегию развития Самарской области до 2030 годаВо вторник, 17 сентября, состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.
  • С совместными проектамиГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с президентом группы компаний «АКОМ» Николаем Игнатьевым. Стороны обсудили участие предприятия в реализации нацпроектов, возможность
  • О производительности труда и создании в нашем городе индустриальных парковВ минувший вторник в администрации города прошло совещание под председательством Олега Жадаева - заместителя министра промышленности и торговли Самарской области. Речь на нем шла о выполнении
  • Сервис обратной связи «Нацпроекты глазами людей»«Единая Россия» создаст сервис «Нацпроекты глазами людей», благодаря которому каждый человек сможет сообщить о проблемах в реализации нацпроектов в его регионе. Сервис будет информировать о ходе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.