Картины художников Тольятти - в Сызрани » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Картины художников Тольятти - в Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Картины художников Тольятти - в Сызрани

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 11-01-2022, 12:11
Мостиком, связывающим год ушедший и наступивший, стала новая выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, посвященная 30-летию Тольяттинского отделения Союза художников России (6+)
Такая дата отмечалась в 2021-м. А выставка продлится до конца января нового года.
В Тольяттинском отделении состоят 38 художников, работающих в различных видах, жанрах и техниках изобразительного искусства. В ЦБ разместилась ровно половина экспозиции (другая часть будет показана позднее в галерее «Наследие») - 35 произведений 10 авторов. Вот их имена: Владислав Пашко, Нина Надеина, Михаил Федотов, Владимир Шевченко, Денис Елисеенко, Вероника Мисникова, Асия Петрова, Элеонора Григорьева, Ольга Федотова, Олег Соловьёв. Они представляют старшее, среднее и молодое поколения живописцев и графиков. У каждого из этих мастеров свое лицо, свой сложившийся образный язык. Но их объединяет общее качество - укорененность в национальной культурной традиции, почвенность, духовная связь с малой родиной.
На церемонию открытия приехали три автора. Так, Владислав Пашко, много лет работавший дизайнером на «АвтоВАЗе», получил универсальное образование в Строгановке (Московском высшем художественно-промышленном училище). Поэтому он освоил все виды и жанры изобразительного искусства: скульптуру, графику, живопись. Однако остался приверженцем рисунка:
- Поскольку дизайнер во мне крепко сидит, то остановился все-таки на пастели. Люблю быстро делать рисунок. Это как скетч, которому обучаются ныне многие любители. Ну и скульптурой занимаюсь. В Сызрань привез объемную композицию из серии «Славянские древности», сплетенную из бамбука. Этот сюжет - преклонение перед женщиной и глубокая признательность ей. 
Другой автор - Михаил Федотов (его кисти принадлежит центральная живописная работа «За легкой добычей» - как будто иллюстрация к сказке Мамина-Сибиряка «Серая Шейка»!) - порадовался за сызранцев, сохраняющих историческую преемственность в творчестве. 
А Нина Надеина, чьи графические натюрморты и пейзажи украшают выставку, искренне порадовалась встрече с сызранскими коллегами. Ведь только при таком непосредственном общении происходит обмен эмоциями, позитивной энергией, только так видны блеск глаз и искренность чувств. Общеизвестно, что искусство лечит! Именно арт-терапия нужна сегодня нашему обществу, пребывающему в пандемической депрессии!..
Тольяттинцам вторил и москвич с сызранскими корнями художник Александр Горячев:
- В Интернете сегодня очень много визуальных образов. Но только при непосредственном общении с произведениями искусства сердце чувствует правду и открывается восприятию прекрасного. Напомню, Карл Павлович Брюллов говорил: «Искусство начинается там, где начинается чуть-чуть». И с этим «чуть-чуть» можно соприкоснуться, только разглядывая оригинал картины. Никогда виртуальное не заменит реальный мир!
Искренние слова благодарности за доставленное удовольствие от созерцания талантливых работ произнесли на открытии выставки галерист Александр Макаров, художники Александр Леднёв, Нина Белякова, Мария Гаврилова, руководитель Управления культуры Сызранского района Екатерина Петрова. Продолжился обмен мнениями в ходе экскурсии, которую провели по выставке гости из Тольятти.
Экспозиция будет работать до конца января. Записаться на экскурсию, как всегда, можно по телефону 98-46-87

Другие новости по теме:

  • С участием министра культуры регионаВ прошедшую среду в нашем городе состоялось несколько крупных взаимо-связанных событий. Особую значимость происходившему придало участие в них министра культуры Самарской области и других именитых
  • Художники из Москвы, Пензы показали себя и в СызраниТворческие люди знают, как порой удивительно быстро завязываются дружеские и рабочие контакты с коллегами из дальних городов и мест. А какими плодотворными оказываются такие знакомства! Например,
  • Представили творчество тольяттинских художниковВ галерее «Наследие» впервые широко представлено сызранцам творчество мастеров кисти и лепки Автограда. Название выставки незамысловато - «Союз художников Тольятти». И если до этого события мы имели
  • Представили творчество тольяттинских художниковВ галерее «Наследие» впервые широко представлено сызранцам творчество мастеров кисти и лепки Автограда. Название выставки незамысловато - «Союз художников Тольятти». И если до этого события мы имели
  • «Созвездие зодиака»: батик и гобеленВ прошедшую пятницу в галерее «Наследие» открылась уникальная выставка «Созвездие зодиака» уже ушедшего из жизни тольяттинского мастера Л. А. Кондратьевой (1938-2016). Экспозицию представили
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.