«Щелкунчик» играет новыми красками » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» «Щелкунчик» играет новыми красками
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

«Щелкунчик» играет новыми красками

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 29-12-2021, 18:36
Какой Новый год без волшебных сказок? Сызранский драматический театр никогда не оставляет своих юных зрителей без таких подарков. Вот и сейчас на его сцене проходят премьерные показы музыкального спектакля «Щелкунчик» (0+) по мотивам сказки Гофмана в инсценировке Татьяны Уфимцевой.
Так получилось, что театральный 2021 год на сцене нашей драмы начинался и заканчивается постановками московского режиссера Юрия Ардашева. 
- В Сызрани можно делать замечательные вещи, - сказал он. - Поэтому я с готовностью откликнулся на приглашение Сергея Владимировича (Салмина, директора театра. - Авт.) еще раз поработать здесь. Вообще-то я с осторожностью берусь за сказки для детей. Они бескомпромиссны: или принимают постановку, или нет. Но тем и интереснее. 
«Щелкунчик» представляет собой симбиоз разных видов искусства: музыки, хореографии, кино. А еще завораживающего театра теней. К слову, главный режиссер сызранской драмы Олег Шахов очень мастерски использовал этот прием в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (0+). Здесь постановщик совместил живых персонажей с тенями. 
- Это было довольно сложно сделать, - признался Юрий Ардашев. - Но актеры - молодцы. Работали самоотверженно. Много репетировали.
Сколько неожиданного увидят зрители! Вот королева (Мария Зинова) готовит колбасу и вдруг как заправский ударник выдает соло на кастрюлях. Сразу вспоминаем, что по своей первой профессии Юрий Ардашев - барабанщик. А вот Щелкунчик (Анатолий Карпов) начинает двигаться под музыку в стиле... техно. Но ведь эта сказка ассоциируется в первую очередь с Чайковским. Вот так поворот!
- Очень неожиданно и интересно, - оценил задумку   зритель Сергей Медведев. - Для современных детей привлекательно. И, думаю, не противоречит классике.
Актеры (Владислав Штиль, Оксана Аксакова, Алеся Панкова, Евгений Морозов, Любовь Сазонова, другие) наслаждались ролями. Чего только стоят сцена похищения сала его страстным любителем Мышульцем (Сергей Малышев) и внезапное «замуровали, демоны». Все эти «крючочки», ремарки затрагивают нужные струны души и делают сказку интересной для любого зрителя.
Поддержка партии «Единая Россия», а спектакль поставлен по ее проекту «Культура малой родины», позволила осуществить идеи главного художника театра Анны Митко. Декорации, костюмы можно рассматривать долго. Это и двусторонняя елка, полная подарков, и напоминающие о средневековых маскарадах костюмы мышей, и цитрусовые дольки на платье венценосной особы - отсыл к елочным марципановым игрушкам. Во всем сквозит юмор: даже в помпоне, выглядывающем из-за зубцов королевской короны.  
Интересно, что полноправным участником действа стал и сам сызранский театр. События разворачиваются на его сцене, в цехах, фойе. И уже очень сложно понять, где реальность, а где фантазии авторов. Разобраться можно, только посмотрев эту волшебную сказку. Она будет идти на сцене театра в течение всех новогодних каникул. Увидеть афишу и купить билеты можно на сайте драмы.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.