Пришлось по нраву кузнечное ремесло » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Пришлось по нраву кузнечное ремесло
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Пришлось по нраву кузнечное ремесло

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 21-12-2021, 16:48
Как проводят досуг молодые люди? Правильно, многие из них не представляют себя без гаджетов. Сидят в соцсетях часами. А вот у Антона Ходжимирзаева другое увлечение. В свободное время он занимается кузнечным делом.
…Частный дом. На заднем дворе - небольшое сооружение из темно-зеленого профлиста. На первый взгляд, обычная хозяйственная постройка. А это кузница! Внутри - горн с наковальней, муфельная печь, ленточно-шлифовальный станок. На столе, как по линейке, разложены молотки весом от полутора до четырех килограммов. Тут же стоит емкость с маслом для охлаждения будущих деталей. Сбоку у стены высятся мешки с березовым углем. Все готово для работы. Начнем?
…Когда-то Антон увлекался резьбой по дереву. Однажды ему потребовалась стамеска. В продаже ее не оказалось. Как быть? Парень решил изготовить инструмент сам.
- Сначала у меня это плохо получалось. Потом приноровился. Мне нравилось смотреть, как меняется металл во время ковки. Сперва он такой твердый, неприступный, а затем мнется, как пластилин, - рассказывает Антон.
Он делает плотницкие ножи, стамески, разные другие рабочие инструменты.  Художественную ковку не практикует. Почему же?
- Розочки, завитушки, ажурные узоры - не мое. Люблю делать из металла другие вещи, - объясняет мой собеседник.
Итак, горн зажжен. Стоим, ждем, когда в нем образуется нужная температура. Это важно. Перегреешь заготовку - она развалится. Не догреешь - тоже ничего хорошего не выйдет. И вот, когда пламя, по мнению мастера, стало подходящим, он поместил в него кусок подшипника. Именно это «сырье» является наиболее удачным материалом для задуманного  изделия.
Спустя несколько минут кузнец вынул заготовку из огня. Она была черной, но одна ее сторона уже меняла этот цвет на малиновый. На поверхности металла словно расцветал  крупный яркий цветок.
- Ну разве не красота? Теперь вы меня понимаете? - улыбается Антон.
Я проследила весь дальнейший процесс. Понравилось выражение Антона: «...А потом со стамески надо снять закалочное напряжение». Проще - счистить нагар. Интересны были и термины, касающиеся слесарной обработки изделий.
Но я сейчас о другом. Попробовала поднять один из молотков, которыми орудует кузнец. Эх и тяжелый! Как же стучать им несколько часов в день? Почему-то вспомнились кадры из фильмов про Русь изначальную. Там ведь мужики тоже махали молотами. Но их перестук по наковальне воспринимался просто как картинка. А какой это, оказывается, тяжкий труд! Однако некоторые люди видят в нем красоту.
Например, Антон. Наверное, поэтому из своих 26 годочков он уже 8 лет посвятил этому увлечению. Раньше ковал на открытом воздухе. Теперь - в помещении, которое соорудил вместе с отцом. Кстати, внутри постройки   такая  чистота! Даже несмотря на специфику работы. Видно, это ремесло не терпит беспорядка, пусть и творческого. Или, может, Антон просто такой человек?

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.