Молодой лёд на водоёмах коварен » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Молодой лёд на водоёмах коварен
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Молодой лёд на водоёмах коварен

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 30-11-2021, 21:18
С наступлением первых заморозков на водоемах начинается ледостав. Этот период очень опасен. 
С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Например, прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т. п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Не торопитесь выходить на первый лед, который лишь кажется прочным. На самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
Помните, что выходить на первый лед можно только в крайнем случае. Причем с максимальной осторожностью.
Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения.
Следует остерегаться мест, где поверхность запорошена снегом. Под ним лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему его толщина на открытых участках более 10 см, а под снегом - 3 см.
В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в реку, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
Прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности. Используйте для этого палку. Во время движения ударяйте ею по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит, здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
Если на ровном снеговом покрове заметно темное пятно, значит, под ним - неокрепший лед.
Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега. Особенно - в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, вы можете не успеть затормозить или отвернуть в сторону. Это особенно актуально, если катаются маленькие дети.
Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
Необходимо соблюдать особую осторожность в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
Человек может погибнуть в результате переохлаждения уже через 15-20 минут после попадания в воду.
В случае треска, прогибания льда, появления воды на его поверхности немедленно вернитесь на берег.
Не передвигайтесь по льду толпой или с тяжелыми грузами. Лучше всего без особой нужды не выходить на него.
Если вы провалились под лед? Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды. Затем нужно налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если он выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Добраться следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за что-либо из них, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
В случае, когда поблизости нет теплого помещения, необходимо, выбравшись из воды, раздеться и хорошо выжать одежду. Затем, если есть возможность, развести костер или согреться движением. Растереться руками, сухой тканью, но не снегом.
По материалам Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий подготовил О. ИЛЬИН

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.