Счастлива, что есть мама, сын, внуки » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Счастлива, что есть мама, сын, внуки
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Счастлива, что есть мама, сын, внуки

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 26-11-2021, 19:57
28 ноября в России будет отмечаться День матери. Наталья Баркова - одна из тех многочисленных женщин, у которых к этому празднику особое отношение. 
Шесть лет назад у Нины Юрьевны, мамы моей героини, случился инсульт. Дочь перевезла ее из Самары к себе в Сызрань, чтобы удобнее было за ней ухаживать. Все вроде бы наладилось. Но тут другое несчастье - мама получила сложный перелом. Второй год, как она вновь ушла в неподвижность.
Наталья постоянно рядом с мамой. Учитывает ее требования в еде. Приносит книги с крупным шрифтом, удобным для пожилой женщины. Заставляет маму читать вслух ее любимые стихи, чтобы тренировать речь, память. Просит рассказать о каких-нибудь приятных случаях из жизни. Правда, она складывалась у мамы   нелегко: война, голод. Но ведь было и много хорошего. Можно вызвать в памяти те картины. Например, какой хлебосольной была мамина семья, как много гостей в нее приходило. И как неизменно виновниками любого торжества становились представители старшего поколения. Вокруг них все и вертелось.
- Моя бабушка была для мамы самым главным человеком. Я видела это отношение и запомнила его навсегда, - говорит Наталья Геннадьевна.
Она не скрывает: воспитывали ее строго. С ранних лет приучали к самостоятельности. Девочка с первого класса одна ходила в школу, ездила через весь город в «музыкалку», танцевальный кружок. Наташе казалось, что мама слишком много с нее спрашивает. Папа был куда мягче, добрее. Но…
- Потом я поняла, что все это делалось для моего же блага. И сказала спасибо за такую науку, - признается Баркова.
Она вышла замуж в студенческие годы. После окончания института их с супругом здорово помотало по стране. Они работали на Украине, в  Прибалтике, Чечне. Были и в Белоруссии, где у них родился сын. Изнеженная домашняя девочка такие испытания (да еще с ребенком на руках) вряд ли осилила бы. Но у Натальи была другая подготовка. У нее получалось сочетать все: и работу, и устройство житья-бытья, и воспитание сына, чему уделялось наибольшее внимание.
- С двух лет я водила Володю на всевозможные детские мероприятия: в театр, цирк, на кукольные представления. Мы постоянно общались. Поэтому мне было не понять молодых женщин, которые не знали, о чем им говорить со своими ребятишками. Зачем тогда потом жаловаться на детей? Что вложили, то и получили, - уверена Наталья Геннадьевна.
У Владимира два высших образования. Казалось бы, на заводе, куда он пришел работать, дорога у парня одна: из отдела в отдел, все выше и выше по карьерной лестнице. Однако родители настояли, чтобы сын начинал трудиться слесарем. Особенно об этом пеклась мама. Спустя годы Владимир поблагодарил ее за это. Дело в том, что, почувствовав потребность профессионального роста, он разослал свое резюме по крупным компаниям. В одной из них оценили его опыт, приобретенный с азов специальности. Пригласили на собеседование. Оно длилось 40 минут на английском языке. После чего молодой мужчина и был принят на работу. «Мама, спасибо тебе», - сказал сын, произнеся точно такие же слова, которые когда-то говорила Наталья своей матери.
Интересуюсь у собеседницы, скрывает ли она собственный возраст. Ответ следует тут же: мол, и мысли такой нет. Зачем думать об этом? В Наталье полно сил, энергии, желания узнать что-то новое. Не так давно она увлеклась изготовлением кукол из запекаемой глины. Лепила первое свое изделие и с первых минут поняла, что это будет балерина. А кем станет следующая куколка? Не правда ли, любопытно?
- Вы счастливый человек? - спрашиваю Наталью напоследок.
- Знаете, в каждом возрасте понятие о счастье разное. Вот не болит ничего - и ты уже чувствуешь: оно, - смеется Наталья. 
Потом, помолчав, сказала, что, конечно, счастлива. Есть семья. Жива мама. Радуют внуки. И есть сын, которым она гордится.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.