Со светом - от старины до нашего времени » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Со светом - от старины до нашего времени
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Со светом - от старины до нашего времени

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 23-11-2021, 17:03
«Светлая история». Это словосочетание наполнено особым смыслом. Так называется выставка осветительных приборов, используемых в России с XIX века по наши дни. Экспозиция открыта в Выставочном зале и будет работать здесь по 13 декабря текущего года (0+).
Все мы знаем, как выглядит современная электрическая лампочка. Кажется, что это благо цивилизации было всегда. Но уже первый экспонат выставки убеждает в обратном. Даже сравнительно недавно, каких-нибудь сто с лишним лет назад, крестьянские избы продолжали освещаться лучинами. Такой же, как эта смолистая щепка, закрепленная в специальном держателе. Внизу - деревянное корытце с водой, куда должны падать угольки. Смотришь сейчас на данный комплект и диву даешься. Понятно, что тогда одного крохотного огонька на все жилье не хватало. Выходит, семья сидела вечерами практически в темноте. Как же люди умудрялись при этом делать домашнюю работу? 
А вот старинные подсвечники из меди, бронзы. Несмотря на солидный возраст и неизбежные в связи с ним изменения, эти предметы очень красивы. И вечны, поскольку ими не перестают пользоваться. Согласитесь: лучшего сопровождения романтического вечера, а также декоративного украшения для комнаты не найти.
Теперь об их непременных спутниках - свечах. Научный сотрудник краеведческого музея Светлана Голочалова, подготовившая выставку, сообщает и на этот счет много интересных сведений. Экскурсанты узнают, что первые свечи изготавливали из скрученного папируса. Но предварительно смоченного в растопленном животном жире. Значительно позже, когда в ход уже пошли свечи из пчелиного воска, к ним стали добавлять сухую траву, выполнявшую роль фитиля.  Такие  светильнички горели по 6-7 часов. Может, поэтому их и называли  ведьмиными?
Затем стали делать свечи из стеарина. Благодаря горению без копоти они шагнули в массовое производство.
А еще было время, когда, сделав разметку на тонкой метровой свече, ее тем самым превращали в часы.   Сбоку к ним прикрепляли металлические гирьки. По мере сгорания свечи они падали, ударялись о подсвечник, и этот звук отрывал хозяина от сна, был своеобразным будильником.
Да, а как не вспомнить выражение «игра не стоит свеч»? Знаете, откуда оно пришло? Из лексикона картежников и означает незначительный выигрыш, не окупивший затрат на сгоревшие в процессе игры свечи.
Переходим к следующим экспонатам. Это черно-белые фотографии дореволюционной Сызрани. Но на снимках показаны не просто ее улицы, а те места, где находились фонари. Сначала они появились в Дворянском (ныне Пролетарском) переулке. Зажигали их фонарщики, которым для этих целей приходилось носить с собой тяжелые лестницы. Поначалу осветительные устройства заправляли спиртово-скипидарной смесью. Затем - керосином. Фонари работали с 1 августа по 1 апреля. 
Вы хотели бы увидеть старые сызранские уличные фонари? Тогда приходите на выставку. Тут они есть не только на снимках. Как, кстати, и другие раритеты: керосиновая лампа, фитильный дворовый светильник, железнодорожный фонарь… А еще здесь представлена настольная лампа с зеленым абажуром родом из 20-х годов минувшего века. Такие предметы раньше можно было увидеть только в кино про прежнюю жизнь. Но на выставке есть возможность познакомиться с ними напрямую. Редкий шанс. Неразумно им не воспользоваться, не правда ли?

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.