…И стала грумером по социальному контракту » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» …И стала грумером по социальному контракту
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

…И стала грумером по социальному контракту

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 16-11-2021, 16:24

Людмила Борзихина работает парикмахером. У нее есть собственный салон красоты. Но в него приходят необычные посетители. Модные прически и стильный маникюр здесь делают… животным.

Людмила - успешная женщина. Доход от ее профессии грумера (мастера по стрижкам собак и кошек) вносит в семейный бюджет весомые, приятные коррективы. Однако так было не всегда.

- Прежде чем добиться удачи, я прошла непростой путь. В меня мало кто верил, - признается Людмила.

Ее предостерегали: прогоришь ты со своим бизнесом. Кому в небольшом городе нужны подобные услуги? Морщились: труд грумера специфичен. Шерсть у животных грязная, в ней полно блох и клещей. Да и вообще все это опасно. Чужие руки и незнакомая обстановка - стресс для животных. Собака может покусать, кошка исцарапать.

- Я никого не слушала. Окончила специальные курсы, стала нарабатывать клиентскую базу. Но дела поначалу шли плохо. Удовольствие от своей новой специальности я получала большое, а вот заработков не было, - рассказывает Люда.

Она очень любит четвероногих. В ее квартире, несмотря на небольшую жилплощадь, живут два йоркширских терьера. Можно сказать, именно эти лохматики и подтолкнули хозяйку открыть салон. Дело в том, что стричь таких песиков весьма затруднительно. Подумалось: как же обходятся другие владельцы собак аналогичной породы? А также заводчики болонок, пуделей, кокер-спаниелей и прочих кудрявых четвероногих? Наверняка тоже терпят неудобства. Тогда почему бы не решить данную проблему взаимовыгодным способом?

Но воплотить это намерение в жизнь так, как мечталось, не удавалось. Людмила понимала: причина - в маленьком перечне услуг салона. А как расширить этот список, если нет прибыли? В итоге - замкнутый круг.

И тут моя героиня узнала о такой форме господдержки, как социальный контракт. Он является частью нацпроекта «Демография». Заключив соцконтракт летом нынешнего года, Людмила смогла приобрести очень дорогой инструментарий (только одни ножницы стоят 6 тыс. руб.) и разное оборудование. Например, стиральную машину, водонагреватель, переноску, большое зеркало. Салон стал выглядеть иначе.

- Когда я  собирала необходимый для соцконтракта пакет документов, мне очень помогли в центре «Мой бизнес». Огромную поддержку оказала его руководитель Татьяна Залазина. Всегда буду ей благодарна, - улыбается Людмила.

Итак, новое лицо салона. Разглядываю его. В отдельном помещении стоит ванна. Рядом, на полочках, выстроились флаконы шампуней. На отдельном стеллаже размещены дезинфицирующие средства. В основном зале обращаю внимание на тележку с инструментами. Чего в ней только нет! Расчески разных размеров, когтерезы, фен, ультрафиолетовая лампа…

Людмила рассказывает, как животным делается экспресс-линька (вычесывание и продувание шерсти), перечисляет другие самые современные методы наведения собачьей и кошачьей красоты. Затем процесс преображения демонстрируется наглядно - на примере терьера по кличке Мишель. Эта постоянная клиентка та еще озорница. Но под мягкими прикосновениями мастера и ее негромкими ласковыми разговорами-уговорами «дама» ведет себя спокойно.

- Теперь у меня есть прибыль. Во многом это произошло благодаря соцконтракту. Заявляю ответственно: такая форма помощи действительно работает. И даже позволяет строить новые планы. У меня, например, уже появилось несколько задумок относительно дальнейшего развития бизнеса. Верю, что они осуществятся, - заключила Людмила.

Другие новости по теме:

  • Голосовали за будущее России, области, городаВ пятницу, 17 сентября, в Сызрани открылись восемьдесят избирательных участков. Они работали три дня. За это время горожане должны были определиться, кому из предложенных кандидатур они доверяют
  • Социальный контракт даёт семьям деньгиУголок, в котором создает свои скрапбукинговые шедевры молодая сызранка Анна Манжос, совсем небольшой, но оснащен по последнему слову техники. Плоттер, ноутбук, оверлок, швейная машинка, резак для
  • Лечит кошек и собак этот добрый докторКогда-то давно Вадим Казаков работал продавцом строительного магазина. Но за прилавком стоял недолго. Всего несколько месяцев. После окончания института последние 23 года он - ветеринарный врач. И ни
  • Хотя собак бездомных и стало меньше...Какова в Сызрани ситуация с бродячими собаками? Помогает ли решать проблему пункт временного содержания животных? Задавшись целью ответить на эти вопросы, наша рейдовая бригада (в ее состав вошли
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.