Покорили «Розу ветров» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Покорили «Розу ветров»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Покорили «Розу ветров»

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 12-11-2021, 19:20
Успех к детскому творческому коллективу приходит только после нескольких лет упорной работы. В этом уверена руководитель образцового художественного хора «Весна» ДШИ № 1 г. Сызрани Светлана Змеева. 
Своих старших воспитанников, вошедших в состав вокального ансамбля «Элегия», педагог ведет с дошкольного возраста.
Буквально на днях стало известно, что коллектив в очередной раз стал лауреатом I премии Международного конкурса детского и юношеского (любительского и профессионального) творчества «Роза ветров. Осень- 2021».

Это одна из самых престижных и проверенных временем состязательных площадок для юных талантов страны. Конкурс проводится в рамках гранта Президента РФ на развитие гражданского общества по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

- Мы очень ценим, что отборочный тур «Розы ветров» проходит непосредственно в нашем городе. Это удобно для его участников, и мы всегда готовим конкурсную программу, - отмечает Светлана Валериевна.
Что можно рассказать об ансамбле «Элегия»? Этот камерный и мобильный детский коллектив традиционно формируется в ДШИ № 1 на базе старшего состава образцового художественного хора «Весна». Сегодня в вокальный ансамбль входят девять мальчиков и девочек, для которых хоровое пение стало больше чем увлечением. 
- Наша многолетняя совместная работа приносит определенные результаты, - уверена Светлана Змеева. - У ребят развиваются способности, улучшается их музыкальный слух. Умение работать в ансамбле важно и в личностном плане. Да, стремление к индивидуальному успеху у подростков присутствует. Довольно часто и родители ставят перед ними подобную задачу, мечтая увидеть своего ребенка на сцене. Но группа -  это в первую очередь сплоченность, в которой юные таланты также нуждаются. Постепенно они проникаются атмосферой совместного творчества, которую стараются создать педагоги ДШИ. Видят нашу любовь к предмету -  хоровому пению. Понимают, что результат, которого мы достигаем, получен общими усилиями. И, как ни странно, в дальнейшем участникам ансамбля легче добиваться индивидуальных побед. Ведь они уже освоились на сцене. Поняли, каково это - встать лицом к лицу с публикой. Для нас, педагогов, огромная радость видеть, что дети хотят работать в коллективе.
Репертуар «Элегии» строится по академическим канонам. По мере взросления ребят уровень сложности исполняемых ими произведений значительно вырос. Сейчас это творения отечественных и зарубежных композиторов, русская песня.
Чтобы покорить жюри «Розы ветров», необходимо показать незаурядный концертный номер. Для «Элегии» таким на этот раз стало сочинение бывшего выпускника сызранской ДШИ № 1 - современного композитора Сергея Морозова. По мнению Светланы Змеевой, музыка нашего земляка интересная, но в то же время доступная для детского хора. Произведение «Зима» - достаточно сложное. Исполняется акапельным четырехголосием. Юным вокалистам удалось подать его легко, с радостным подъемом. Показать удовольствие от зимних забав, не потерять при высоком темпе смысл композиции. Кстати, слова песни также принадлежат Морозову.
Успех коллектива, достигнутый в весьма непростые для учреждений дополнительного образования времена коронавирусных ограничений, безусловно, радует педагогов.
- Но все же главная задача, которую я перед собой ставлю, - это сохранность детского голоса, - признается Светлана Валериевна. - Чтобы не только зрителю было приятно слышать звучание ансамбля или хора, но и ребятам стало комфортно петь. Наполнение репертуара, его жанровое разнообразие - все подчинено этой задаче.

Другие новости по теме:

  • В Крыму с успехом прозвучала «Реченька»Лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров в Республике Крым», прошедшего в конце июня, стал образцовый фольклорный ансамбль «Реченька»
  • Обсудили перспективы сотрудничества22 декабря в формате телемоста состоялась встреча организаторов Международного конкурса «Роза ветров».
  • Россыпь наград и медалейМного творческих и профессиональных успехов было достигнуто работниками культуры. Два сызранских педагога стали лучшими преподавателями детских школ искусств Самарской области 2019 года. Это
  • Поздравили юных «Ровесников»Образцовый хоровой коллектив ДШИ имени Аркадия Островского «Ровесники» хорошо известен в Сызрани и далеко за ее пределами. Недавно он стал лауреатом IX Суперфинала международного проекта «Салют
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.