Этнодиктант: о России и родном крае » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Этнодиктант: о России и родном крае
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Этнодиктант: о России и родном крае

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 12-11-2021, 19:16
Этнографический диктант вошел в традицию празднования Дня народного единства. Текущий год не стал исключением. С 3 по 7 ноября диктант можно было написать в онлайн-формате всем желающим.
«Народов много - страна одна!» - под таким девизом прошла эта культурно-просветительская акция. Постепенно из общероссийского мероприятия оно превратилось в международное. Ныне отвечать на вопросы можно было на русском, английском языках или испанском. В первый год проведения диктанта (2016-й) его участниками стали 90 тысяч человек. А в 2020-м - уже около 1 миллиона 750 тысяч. В текущем году поучаствовать в акции можно было только онлайн по причине объявленного локдауна.
В нашей стране проживает более 190 наций и народностей. Конечно же, в 20 общих вопросах и 10 с региональным компонентом невозможно было обратить внимание на каждую!.. В заданиях нашли отражение культурно-бытовые особенности удмуртов и башкир, поморов и крымских татар, народов Севера, Сибири, Кавказа и некоторых других. В частности, национальной кухни. Так, писавшие диктант узнали, что такое пянсе. Это симбиоз корейской и русской кухни на Дальнем Востоке и в Сибири (пирожок с квашеной капустой, мясом и специями, приготовленный на пару). У крымских татар принято ходить в гости с пачкой кофе, а хозяева должны тут же его сварить и предложить чашечку визитеру. Если у восточных славян молодоженов встречают хлебом-солью, то у башкир - медом и маслом.
Несколько вопросов были связаны с бытовыми традициями русских. Их доля составляет более 79 процентов от всего населения страны. К примеру, из предметов утвари хозяйки в русской крестьянской семье надо было правильно назвать тот, что являлся символом ее власти. И это хлебная лопата, которой заготовку сажают в печь. Или другой вопрос. Как называется жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или других людей? И это быличка (неправильные варианты - небылица, небывальщина, видальщина). 
Часть вопросов носила более обобщенный характер. Опять приведем примеры. Что означает термин «этнофутуризм»? Это направление в современном искусстве. А сколько из 85 субъектов РФ имеют статус «край»? Таковых 9 (а еще, напомним, имеются 22 республики, 46 областей, три города федерального значения, одна автономная область, четыре автономных  округа). 
Вопросы регионального компонента касались этнических традиций нашего края. Здесь надо было назвать основоположника башкирского языкознания Габбаса Давлетшина, родившегося в Большеглушицком районе, и заслуженного архитектора РСФСР, Почетного гражданина столицы губернии Вагана Каркарьяна. Или показать себя знатоком традиционного деревянного жилища мордвы (такой дом называют кудо) и осетинского подворья (в нем имеется родовая башня). Следовало также знать старые названия самарских улиц. Так, Галактионовская раньше именовалась Татарской. А Самарская - Мечетной. Был и вопрос о топонимах, связанных с казачеством, оставившим значительный след в истории края. Это села Ермаково, Кольцово, местность в Самаре - Барбошина Поляна.
Кстати, в сентябре 2021 года в Самаре открылся этнографический комплекс «Парк дружбы народов», в котором представлены 23 подворья народностей, наиболее многочисленных в нашем крае. 

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.