О 300-летии российской прокуратуры рассказали будущим правоохранителям » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» О 300-летии российской прокуратуры рассказали будущим правоохранителям
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

О 300-летии российской прокуратуры рассказали будущим правоохранителям

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 9-11-2021, 16:40
В начале следующего года в России будет отмечаться круглая дата - 300-летие прокуратуры. В ЦБ им. Е. И. Аркадьева уже стартовали мероприятия, посвященные этому юбилею.
Так, недавно (до введения строгих ограничений) здесь состоялась встреча студентов направления «Правоохранительная деятельность» медико-гуманитарного колледжа с работниками сызранской прокуратуры Натальей Ярусовой и Алёной Алексеевой.
В начале диалога вторая из них, помощник прокурора города, кратко изложила основные вехи правоохранительной структуры страны. Прокуратура Российской империи была учреждена Указом Петра I от 12 января 1722 года. А предназначение ее представителя он характеризовал так: «Сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных».
Первым генерал-прокурором был назначен сподвижник Петра I граф Павел Иванович Ягужинский. 
Тогда прокуратура создавалась в России как представительный орган прежде всего императорской власти, осуществлявший от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената, других центральных и местных учреждений.
Следующим этапным решением стало принятие Государственным советом в 1862 году документа «Основные положения о прокуратуре». В нем фиксировалось, что основная функция данного органа - наблюдение за точным и абсолютным соблюдением закона. 
В переходный период смены власти в начале XX века правоохранительные функции были возложены на народные суды, революционные трибуналы, особые следственные комиссии. В 1922 году постановлением ВЦИК было принято «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура. В 1936 году был принята Конституция СССР. После этого произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.
После распада СССР в январе 1992 года был принят Закон «О прокуратуре Российской Федерации». В результате преобразований «око государево» окончательно сформировалось структурно и функционально в самостоятельный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
Далее в общение с будущими правоохранителями вступила старший помощник прокурора Сызрани Наталья Ярусова. Она рассказала студентам о сегодняшнем дне надзорного ведомства. Нынешние сотрудники прокуратуры продолжают традиции своих предшественников, выполняют сложные и ответственные задачи, осваивают новые направления деятельности. 
Наталья Вячеславовна назвала приоритетные направления работы прокуратуры на современном этапе:
- Это борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми органами власти и местного самоуправления, структурами, ведущими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, судебными приставами...
Наталья Ярусова ответила и на вопросы студентов. Молодых людей прежде всего интересовало, как можно поступить на службу в прокуратуру, какими компетенциями для этого необходимо обладать. Оказалось, нужно юридическое образование, а также следует пройти психологический отбор. А далее подать заявление на включение в резерв. Опыт - дело наживное! Зачастую прием на работу в прокуратуру осуществляется без стажа, но с испытательным полугодовым сроком. После чего сотрудник аттестовывается и получает звание.
В качестве модератора встречи выступила библиотекарь Екатерина Щепалина.

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • к 75-летию победы По примеру генерала небаВ Сызранском ВВАУЛ состоялась презентация видеофильма, посвя щенного 100-летию со дня рождения начальника училища (1961-1970 гг.) генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя.
  • Получили дипломы юристовВ Сызранском медико-гуманитарном колледже состоялся второй выпуск учащихся по специальности «правоохранительная деятельность». - Сегодня 41 выпускник получил дипломы юриста, из них 16 - с отличием, -
  • Завод пластмасс работал на космос27 июня 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о строительстве в Куйбышевской области завода по переработке пластических масс. Неподалеку от Сызрани, на землях колхоза им.
  • «Студенческий десант» побывал в полицииВ рамках профориентационной акции учащиеся Сызранского медико-гуманитарного колледжа, обучающиеся по специальности «правоохранительная деятельность», наряду с другими ребятами из разных уголков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.