Навсегда останется в журналистском строю! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Навсегда останется в журналистском строю!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Навсегда останется в журналистском строю!

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 29-10-2021, 16:02
С уходом любого человека из жизни вместе с ним исчезает целый мир. С уходом Нины Ивановны Суглоб разрушилась целая Вселенная!.. 
Она - наша коллега, Журналист. Именно так: с заглавной буквы. Не в обиду будь сказано каждому из нас, но на ней закончилась настоящая, еще советская, школа журналистики. С глубокой ответственностью, гражданственностью, возможностью жесткой критики (неприкасаемых для нее не существовало!), действенной помощью нуждающимся. Причем эта помощь оказывалась отнюдь не только печатным словом, но и реальным делом.
В эти дни мне, как и многим моим коллегам, людям, дружившим с Ниной Ивановной, поступает много звонков. От знакомых и даже совершенно незнакомых людей! С единственной целью: поговорить об этом человеке, рассказать, какой она была. И как нам, конкретным людям, читателям, городу, наконец, будет не хватать ее - Нины Ивановны Суглоб.
Ее фирменный журналистский почерк узнавался с первого предложения. И уже не было надобности искать фамилию корреспондента. Читатели безошибочно определяли: это Суглоб.
Обласканная родительской любовью, Нина выросла цельным человеком, с большим добрым сердцем, обостренным чувством справедливости, настоящим борцом. Все эти качества как нельзя лучше подходят для профессии журналиста. После окончания филологического факультета Нина поработала в заводской многотиражке. Потом попробовала себя на радио. А в 1978 году пришла в газету «Красный Октябрь» (с 1992 г. - «Волжские Вести»), чтобы остаться в ней до конца своей жизни! Ни разу не изменила любимому изданию, была самым преданным его сотрудником. 
Однажды я стала свидетелем встречи Нины Ивановны Суглоб со слушателями школы молодого журналиста в филиале СамГТУ. Она была приглашена сюда в качестве большого профессионала пера, чтобы поделиться секретами мастерства с начинающими корреспондентами. Вот как это происходило.
Стильная, красивая, знающая себе цену, с особым чувством достоинства, недоступная - такой предстала перед студентами блистательная, как им казалось, небожительница. Поначалу молодые люди даже несколько оробели. Но довольно быстро барьер исчез, и полуторачасовое общение молодежи с профессионалом высшей пробы стало одним из самых ярких событий в череде ничем не примечательных будней. Ребята убедились в том, что журналистика - интереснейшее дело. Посыпались вопросы.
- Можно ли научиться быть журналистом?
- Нет, им надо родиться! - последовал мгновенный твердый ответ. - Нельзя научиться гореть, рыдать над материалом, бросать все и бежать на помощь людям…
Из обстоятельных, образных, порой ироничных, но всегда точных ответов Нины Ивановны слушатели начинали понимать, что журналистика - это образ жизни, гражданственное горение. А еще газетчик всегда на виду. Отсюда - безупречный вкус и щепетильность во многих вещах. Писать надо с достоинством, чтобы не уронить свое имя и не обидеть визави. Иначе неоправданно брошенная на человека тень может сделать его жизнь в городе невыносимой. Отвечать надо за каждое написанное слово.
Нина Ивановна и руководителей разного ранга приучила быть точными, не опаздывать на встречи с корреспондентом. Когда же такое случалось, журналист Суглоб становилась безапелляционной: разворачивалась и уходила. Ее время принадлежит читателям, и она не может его растрачивать понапрасну!
Бесстрашие - еще одна фирменная черта репортера Суглоб. Ее преподаватель в Ташкентском университете, где она получала диплом журналиста, читая статьи студентки-заочницы, искренне недоумевал: «И ты еще жива?!» Умудренный опытом профессор, живший в одной из самых коррумпированных советских республик, знал, о чем говорил.
По публикациям Суглоб заседало бюро Сызранского горкома партии, больших начальников снимали с работы. Доставалось и ей самой… У молодой энергичной женщины застревали занозы в сердце, случались депрессии, рассыпалась личная жизнь. Но все это ненадолго. Вот она уже задумывает череду рейдов на предприятия, к которым ОБХСС имеет вопросы. Это ликерка, молокозавод, мясокомбинат. В голодные 80-е годы каждая публикация о хищениях - сенсация! Тогда еще не было в ходу завораживающего сегодня слова «рейтинг». Но газету в одночасье разбирали в киосках «Союзпечати». И каждый номер ходил по рукам.
Потом Суглоб берется за тему коммуналки и действует так же решительно, бескомпромиссно, творчески. Дальше - медицина. Сегодня ее знают в лицо каждый врач, фельдшер, нянечка и подавляющее большинство пациентов. Когда ей досталась криминальная тема, читатели первым делом искали ее публикации о правоохранителях, делах, которые слушались в суде, нарушениях в сфере торговли. Все было остро, метко, злободневно.
А скольким людям Нина Ивановна помогла - не счесть! Хлопотала по поводу квартиры, установки телефона, госпитализации в областные клиники. Бросала клич о сборе средств на лечение малышки за границей - откликнулось полгорода. Вылечили нашу землячку! А чиновники от медицины говорили, что все бесполезно, мол, ребенок - не жилец, и палец о палец не ударили, чтобы помочь крохе. 
Погорела многодетная семья - Нина Ивановна бьет во все колокола. И находятся доброхоты, берущие на себя полный ремонт и обустройство квартиры.
А сколько талантливых людей Суглоб отыскала - красивых и мудрых в своем творчестве! 
Конечно, авторитет пришел к Нине Ивановне Суглоб не сразу, она его завоевывала годами упорнейшего труда. Думаю, интенсивность, бешеный ритм, предельная ответственность, повышенная стрессовость и даже опасность работы журналиста, а также колоссальное психоэмоциональное напряжение (через свое сердце она пропускала судьбы сотен и тысяч людей) - все это позволяет умножить стаж мастера пера на коэффициент пять, а то и десять.
Но, что удивительно, Нина Суглоб, столько лет отдавшая всю себя этой профессии (по ее словам, «принадлежать семье и газете одновременно невозможно»), не пресытилась ею до последних дней. Писала все так же ярко, точно, стильно. Казалось, она еще не достигла своего пика и находится на подъеме. Уже лежала в реанимации, а номера «Волжских Вестей» выходили с материалами ее авторства!..
Нина Ивановна обладала огромным потенциалом и многими талантами! Если бы не стала журналистом, то реализовала бы себя как крупный руководитель или успешный предприниматель. А насколько ярко она проявила себя на ниве общественной деятельности! Вы посмотрите, как преобразились молодые работники полиции, когда Суглоб возглавила Общественный совет при МУ МВД России «Сызранское»! Она стала подтягивать их культурный уровень, научила ходить на службу с безупречным внешним видом. При ней все вытягивались в струнку, равнялись на свой образец. А сколько добрых дел под ее началом сделал Общественный совет, ставший одним из лучших в области! Это работа и с детдомовскими ребятишками, и семьями сотрудников, и многое-многое другое. И все - с сердцем, душой…
Когда скорая увозила Нину Ивановну в тольяттинскую больницу, мы с ней еще переписывались. То ли в шутку, то ли всерьез она намекнула мне о «смертном одре». Я ей в ответ: «Не смейте и думать! Вы еще не про всех написали и не весь мир спасли!» Она мужественно боролась с болезнью 16 дней в реанимации…
Для меня она навсегда останется в нашем журналистском строю. Только оторвавшись ото всех нас далеко вперед и ввысь!..

Глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко: 

- Уход из жизни Нины Ивановны Суглоб - это невосполнимая утрата не только для журналистики нашего города, но и всей губернии. Она заслуженный работник СМИ Самарской области. Журналист и Человек с большой буквы. Самый верный сотрудник городской газеты, посвятивший ей 43 года своей жизни. Она часто повторяла: «Волжские Вести» - моя газета!», вкладывая в эти слова свое искреннее отношение к делу, любовь к профессии и преданность ей. Память о Нине Ивановне сохранится в сердцах всех читателей ЕЕ газеты.

Другие новости по теме:

  • СУГЛОБ Н. И.24 октября после тяжелой продолжительной болезни скончалась корреспондент газеты «Волжские Вести», член Союза журналистов России Нина Ивановна Суглоб.
  • С Ниной Певзнер ушла целая эпохаВчера родные, близкие, друзья, коллеги отметили девятый день кончины дорогого человека - Нины Константиновны Певзнер. Истинного патриота своей семьи и родной Сызрани, медицинского работника с более
  • Она учила и детей, и своих коллегЛеночка, Ленуся, Елена Ивановна… Друг, соратник, наставник... Умница и красавица, всегда готовая прийти на помощь, поддержать советом, делом, подставить свое плечо всем: ученикам, коллегам, друзьям.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.