Конкурсная комиссия избрала главу Сызрани » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Конкурсная комиссия избрала главу Сызрани
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№92 от 07.12.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Конкурсная комиссия избрала главу Сызрани

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 19-10-2021, 17:09
В минувший четверг, 14 октября, в Сызрани произошло важное политическое событие. На расширенном заседании местной Думы в присутствии широкой общественности был избран новый глава г. о. Сызрань. Им стал Анатолий Лукиенко. С августа он исполнял обязанности первого заместителя главы города, а затем и фактически руководителя муниципалитета.
После ухода в отставку Николая Лядина в связи с его участием в избирательной кампании в Самарскую Губернскую Думу, как и требуется, был объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы г. о. Сызрань. Прошел он достаточно активно: документы подали шесть претендентов, включая двух представительниц слабого пола и двух кандидатов наук. Так что избирать было из кого!
Следующий этап - работа комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на названную должность. Половина ее состава - это представители губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, другая - от местного сообщества. Конкурсная комиссия выслушала всех претендентов, их программы и допустила до выборов двух из них - Дмитрия Копылова и Анатолия Лукиенко. Такое решение зачитал ее секретарь Александр Черненко, заместитель руководителя регионального департамента внутренней политики - руководитель управления по взаимодействию с муниципальными образованиями.
Далее слово для выступления было предоставлено Дмитрию Копылову. Следует признать, что доклад 39-летнего депутата местной  Думы был хорошо структурирован, четок, краток. Чувствовалось, что народный избранник хорошо погружен в городское хозяйство, знает проблемные точки, предлагает конкретные пути решения задач. И в конце выступления Дмитрий Вячеславович получил вполне заслуженные аплодисменты. Однако вопросов в адрес не последовало. Зал ожидал речь Анатолия Лукиенко.
Этого претендента на должность можно уже назвать политическим тяжеловесом. В сызранской администрации Анатолий Евгеньевич работает без малого год. За это время он уже успел потрудиться на самых значимых должностях: заместитель главы по общественной безопасности, первый заместитель, и. о. главы. Лукиенко достаточно глубоко вник в различные сферы и отрасли городского хозяйства, постоянно бывает на значимых объектах, эффективно решает вопросы в областном правительстве, стал узнаваем сызранцами.
Анатолий Лукиенко достаточно подробно изложил программу развития города. А начал он с такого посыла:
- Ключевые векторы развития города задает принятая в конце 2018-го стратегия, рассчитанная до 2030 года. Однако возникли новые реалии. Вызванные в том числе коронавирусной инфекцией. Они требуют корректировки основного документа стратегического планирования муниципального образования. 
На что же делаются ключевые ставки развития? С учетом многоотраслевой промышленности города, удачного геостратегического расположения территории (что, кстати, являлось конкурентным преимуществом Сызрани с незапамятных времен), а также уникальных природно-климатических условий   предлагается акцентировать внимание на следующих приоритетных направлениях. Это транспортно-логистический и туристический центры, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сервиса, реформирование системы профессионального образования в деле подготовки кадров по стандартам WorldSkills, сокращение дефицита специалистов в медицинских организациях.
Далее докладчик подробно остановился на каждом векторе развития, сделав особый акцент на туристическом потенциале Сызрани, которая уже сегодня включена в самые разнообразные маршруты, программы и проекты солидных туроператоров.
Вполне справедливым было замечание кандидата на должность о том, что прежде всего необходимо, чтобы сами сызранцы полюбили свой город, активно включались в работу по его преобразованию. Тогда и туристический поток будет шириться! А предпосылки для этого огромные! Единственный кремль в Самарской области - в Сызрани. Прибавим к нему более 140 объектов культурного наследия изысканной архитектуры. Православные святыни притягивают к нам многочисленных паломников. Вызывает огромный интерес у туристов промышленный памятник - Сызранская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО. Эффективно работает программа «Комфортная городская среда». Кремлевской набережной восторгаются как сами сызранцы, так и наши гости. На очереди - реконструкция Монастырской набережной, за ней - Чернухинской! Рано или поздно обязательно будет реализован интереснейший проект «Волжская сказка» на Кашпире как  всесезонный центр активного отдыха.
Уже подсчитано, что мимо Сызрани проезжает порядка 30 миллионов человек в год! А мы должны смотивировать их остановиться в городе, предоставив программы на любой вкус. И тогда туризм даст мультипликативный эффект для всей местной экономики! Кстати, эти тезисы чуть позднее, уже поздравляя Анатолия Лукиенко с успешным избранием на пост главы Сызрани, поддержала заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, являющаяся еще и куратором нашего города от столицы региона.
Затем последовали вопросы. Их прозвучало достаточно много. Местных депутатов Виктора Адамова, Сергея Серпера, Алексея Балмасова, Екатерину Ермолаеву, Виктора Староверова интересовали нюансы практически по всем направлениям. Это дороги, тревожная ситуация в медицине, современные рабочие места, обращение с мусором, состояние жилищного фонда и взаимодействие с УК. И по всем данным темам Анатолий Лукиенко излагал собственную точку зрения, давал развернутые ответы.
Не обошлось и без некоей «перчинки». На тот момент еще не депутат местной Думы (мандат от ТИК он получил в этот же день, но позднее) Юрий Кислов, пытаясь привлечь к себе внимание, сделал несколько, прямо скажем, провокационных заявлений. На что отреагировал (выступая после выборной процедуры) вице-губернатор Дмитрий Кочергин, осадив заносчивого молодого человека. А Анатолий Лукиенко дал аргументированные ответы. Илгизар-хазрат Сагдеев, взяв слово, так охарактеризовал ситуацию в Сызрани:
- В нашем городе сложилась хорошая команда! И теперь ее возглавит Анатолий Евгеньевич Лукиенко, уже показавший себя как эффективный руководитель. Желаю ему успехов на этом поприще!
Эту мысль - о сложившейся команде - поддержал и вице-губернатор Дмитрий Кочергин, пояснив, что в нее входят, кроме должностных лиц, местных депутатов и общественности Сызрани, еще и парламентарии Самарской Губернской и Государственной Дум, представители муниципалитета. Все вместе они смогут привести старинный волжский город к процветанию!
Процедура голосования была открытой. И все присутствующие сразу же увидели результат: подавляющее большинство голосов - 20 (из 22) - было отдано за Анатолия Лукиенко. 
Далее последовали уже почетно-приятные процедуры. Председатель местной Думы Сергей Прокофьев вручил Анатолию Евгеньевичу должностной знак главы и экземпляр текста Устава г. о. Сызрань. А Лукиенко в свою очередь с нескрываемым волнением зачитал присягу служения городу и его жителям. 
Искренние поздравления с избранием в адрес главы г. о. Сызрань прозвучали от упомянутых выше Дмитрия Кочергина и Натальи Катиной, трех бывших местных градоначальников - Василия Янина, Виктора Хлыстова, Николая Лядина (он зачитал еще и приветствие от председателя СГД Геннадия Котельникова). А также коллег-муниципалов из соседнего Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов, члена Общественной палаты Сызрани Елены Казаковой. Поздравления продолжились и после официального завершения заседания Думы.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.