Учила любви к Родине на уроках и в походах » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Учила любви к Родине на уроках и в походах
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Учила любви к Родине на уроках и в походах

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 15-10-2021, 17:43

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева в необыкновенно доброй, дружеской атмосфере отметили 100-летие со дня рождения выдающегося педагога Натальи Николаевны Тереховой, заслуженного учителя школы РСФСР, кавалера ордена Ленина, Почетного гражданина Сызрани.

Прожила Наталья Николаевна чуть более шестидесяти лет. Но навсегда оставила неизгладимый след в душах своих многочисленных учеников и коллег!..

Летом этого года в библиотеку обратились выпускники школы № 8 (ныне гимназия) 1970-1972 годов с предложением отметить юбилейную дату дорогого им человека. Возглавила инициативную группу Галина Александровна Божко, считающая учительницу своим большим старшим другом. Заведующая отделом обслуживания библиотеки Эвелина Агеева поддержала идею.

И вот результат! Ровно в юбилейную дату, 8 октября, состоялась замечательная встреча выпускников 70-х годов, педагогов того времени и современных одиннадцатиклассников-гимназистов.

Рассказ об учителе географии вели Эвелина Агеева и учащиеся Ксения Буданова и Анастасия Сызганцева. 

Наталья Николаевна Терехова родилась в 1921 году. Летом 1941-го девушка вместе с родителями эвакуировалась в Сызрань, стала работать табельщицей 3-й дистанции службы пути на ст. Батраки (ныне Октябрьск) Куйбышевской железной дороги. Так она впервые оказалась в нашем городе. После войны Наталья окончила Воронежский  университет, преподавала в Кировском пединституте. А в 1951 году вернулась в Сызрань, чтобы связать с этим волжским городом всю свою оставшуюся жизнь. Она преподавала географию в очень престижной средней школе № 8 - английской.


О том, какой была учительницей Наталья Николаевна, вспоминали на встрече ее воспитанники. Многие пошли по ее стопам и тоже стали «сеять разумное, доброе, вечное». Это и Галина Александровна Божко, и Вера Александровна Клочкова (она приехала на встречу из Нижнего Новгорода), и Ольга Валентиновна Щукина, и Маргарита Борисовна Дьяченко. И это лишь небольшой перечень учеников Тереховой, тоже ставших педагогами.


Но и избравшие другой профессиональный путь (Валентин Завалко, Зоя Кожевникова, Сергей Перов) с восторгом рассказывали о педагоге, которая в туристических походах учила детей любить свой край, Родину.

Да-да, Наталья Николаевна Терехова является основателем туристского движения в школе, клуба «Меридиан», краеведческого музея! Дважды в год весь коллектив восьмой совершал походы (а самым жестким наказанием для учеников было отстранение от них!) по родному краю. Школьники вместе со своей учительницей не раз становились участниками всероссийских и областных турслетов, побеждали в соревнованиях различных рангов. 

Выпускники 8-й школы, конечно же, вспоминали и тогдашнего директора Владимира Николаевича Голубева, фронтовика. Ему удалось собрать исключительный педагогический коллектив! Голубев сам разговаривал с ребятами только на английском языке. В учениках уважалась личность, общение с ними происходило на равных, поощрялись творчество и инициативность.

Глядя на этих задорных, энергичных людей, веришь, что они и сегодня по первому зову готовы отправиться в любой поход с рюкзаком за плечами!.. Вера Клочкова очень эмоционально рассказывала о своей любимой учительнице:

- Мы боготворили, почитали нашу дорогую Наталью Николаевну. Она остается для меня образцом высокой культуры, нравственности, честности, благородства. Терехова умела слушать нас, давала добрые советы. Учила жизни!  Все мы состоялись как личности, нашли свое счастье. Именно Наталья Николаевна дала старт нашей дружбе,  длящейся уже полвека!

Создав семьи, выпускники Тереховой вовлекали в туризм свои вторые половинки и детей. А те навыки, которые они получили в многочисленных походах, пригодились им в жизни. 

Выступающие подчеркивали необыкновенную скромность учительницы, ее огромный запас душевной теплоты, чуткость и интеллигентность. Даже как-то странно было слышать такие блестящие отзывы о педагоге на фоне нынешних взаимоотношений между учителями,  школярами и их родителями… Ведь, наверное, неслучайно Министерство просвещения РФ разработало меморандум по воспитательной работе в школах. В документе красной нитью проходит мысль о необходимости преемственности в процессе воспитания ребенка. Обращение к педагогическому опыту предшественников, безусловно, окажет добрую услугу нынешним учителям.

Другие новости по теме:

  • Учила честности, доброте...Пятого октября отмечался День учителя. Пусть с некоторым опозданием, но все же я хочу рассказать о замечательном педагоге, который дал мне путевку в жизнь.
  • С большой любовью к своим ученикамСегодня, пятого октября, в России отмечается День учителя. А это значит, что есть прекрасный повод рассказать о виновниках торжества - педагогах. И сегодня мы встретились с Почетным работником общего
  • «Литературный дворик» прошёл в парке «Гномик»Недавно в детском парке «Гномик» прошел традиционный литературный дворик, организованный отделом обслуживания читателей ЦБ им. Е. И. Аркадьева.
  • Она учила и детей, и своих коллегЛеночка, Ленуся, Елена Ивановна… Друг, соратник, наставник... Умница и красавица, всегда готовая прийти на помощь, поддержать советом, делом, подставить свое плечо всем: ученикам, коллегам, друзьям.
  • Открыта модельная библиотека!День 14 ноября стал настоящим праздником для всех книголюбов города. Еще на подходе к ярко украшенному крыльцу здания филиала № 18 Централизованной библиотечной системы г. о. Сызрань гости невольно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.