Стал земляк известным учёным » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Стал земляк известным учёным
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Стал земляк известным учёным

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 12-10-2021, 18:58
Среди знаменитых сызранцев звучит имя Александра Ивановича Воейкова - метеоролога, члена Русского географического общества и Петербургской академии наук.
Родовым гнездом Воейкова принято считать село Самайкино Сызранского уезда Симбирской губернии. В 5 лет Саша и его трехлетний брат Митя остались сиротами. Оба мальчика воспитывались своим дядей - богатым помещиком из Подмосковья. Именно там, среди садов и полей, зародилась в Александре тяга к сельскому хозяйству и глубокому его исследованию. Дядя использовал передовые изобретения техники, чтобы вести наблюдения за погодой. Саша помогал ему снимать климатические показания  измерителей и с упоением  поглощал огромную тематическую библиотеку.
В 1860 году Александр Воейков поступил в Санкт-Петербургский университет. Обучение он заканчивал в Германии, где защитил докторскую диссертацию «Об инсоляции и солнечном сиянии в различных местах земного шара». Над этой темой, кстати, несколько лет безуспешно бились европейские ученые.
Многие годы Александр Иванович посвятил нелегкому делу изучения климатических особенностей земного шара. Неутомимый путешественник, он объехал полмира. Побывал в Америке, Канаде, Индии, Китае, Японии. Результат этих трудоемких исследований изложен профессором Воейковым в монографии «Климаты земного шара», переведенной на многие языки мира. Книга и до настоящего времени не утратила своего значения.
Забавный факт. Как-то  Александр Иванович вместе с семьей брата поехал зимой в Самайкино. Под Сызранью поезд остановился из-за заносов. Воейков начал прогуливаться вдоль состава по снегу босиком - прямо на глазах у изумленных пассажиров.
Другой случай. Наведываясь в Самайкино, Александр Иванович и здесь не забывал о деле всей своей жизни. В усадьбе его стараниями была устроена метеостанция. Часто видели неподалеку от нее ученого, разгуливающего с термометром и записной книжкой. Однажды бабы, застав Воейкова загорающим, приняли его за лешего и с воплями убежали.
Несмотря на чудаковатость, Александр Иванович обладал добрым нравом. Он бескорыстно поддерживал неимущих людей, в том числе и студентов. Во время Первой мировой войны ученый потратил сбережения от своих гонораров на помощь беженцам.
Скончался Воейков 27 января 1916 года от воспаления легких. В науке наш земляк прославился тем, что написал около трех тысяч работ, внес значительный вклад в климатологию. Фактически он стал ее основоположником в России. Ему принадлежит заслуга в создании сельскохозяйственной метеорологии и организации специальных опытных станций для наблюдений в данной сфере. Труды этого замечательного русского ученого, к сожалению, несправедливо забытого, и по сей день служат человечеству.
Н. СЕРКОВА,
заведующая научно-исследовательским отделом сызранского краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • Андрей Трифонов: «Хочу помочь людям поверить, что всё достижимо»Кандидат в депутаты Государственной Думы по Жигулевскому округу Самарской области, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов ответил на вопросы - рассказал о своем жизненном и трудовом пути,
  • Воейковы и Ильины - на переломе эпохВ сегодняшней публикации мы продолжаем рассказ о судьбах наших земляков Воейковых. Это, напомним, дворяне, проживавшие в Петербурге и в своем имении в селе Самайкино Сызранского уезда. Воссозданием
  • Воейковы стали известными учёнымиВ № 7 «ВВ» мы писали о том, что француженка с российскими корнями Вероника Жобер продолжает разбирать архив своих предков Толстых-Воейковых. Их жизнь была связана с нашим краем. Продолжаем тему.
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • От диссертации - до книги о СызраниВ 1955 году педагог Алексей Михайлович Варешин защитил кандидатскую диссертацию по истории г. Сызрани. Свою диссертацию под названием «Сызрань. Основание и развитие города (1683-1917 гг.)» на
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.