Спасская башня заговорит с туристами » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Спасская башня заговорит с туристами
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Спасская башня заговорит с туристами

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 8-10-2021, 19:37
Рабочая неделя в краеведческом музее началась с радостной новости. Проект сызранцев «Площадь Красная, башня Спасская» вошел в число победителей первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Музейщикам пришло оттуда поздравление. Вот несколько строк из этого письма: «Уважаемые коллеги! Ваша идея смогла победить в острой конкурентной борьбе. Ведь поддержку получила только одна из 8 команд, подавших заявку. Это повод для гордости. Благодарим за ваш энтузиазм, творческий подход к делу и желание изменить жизнь людей к лучшему. Впереди нелегкая задача.  Предстоит   вдумчиво распорядиться полученными средствами. Работа большая, но увлекательная. Начинать всегда непросто, но вы уже предприняли первые шаги на пути к воплощению в реальность своей креативной идеи. Мы верим в ваш успех».
Беседую с директором музея Мариной Питьёвой. Она рассказала, что мечта сделать Спасскую башню Сызранского кремля яркой звездочкой, привлекательной для туристов, была у нее давно. Но как этого добиться? Туристы - люди избалованные, капризные. Обычной экскурсией их не удивить. И вот тут возникла идея сделать башню говорящей. Чтобы она сама поведала посетителям, как жила в веках с момента своего создания.
- Для этого требовалось организовать виртуальное пространство, в котором контент шел бы через мониторы на экраны. Понятно, что нужно было мультимедийное оборудование. И еще. Проект подразумевал  интерактив. Туристы должны участвовать в нем как архитекторы. То есть из предложенных им деревянных конструкций  посетители башни собирают определенные исторические объекты, - говорит Марина Валентиновна. 
Это вкратце суть «Площади Красной, башни Спасской». Напомним: эксперты конкурса дали задумке высокую оценку. Теперь музейщики будут реализовывать  проект, используя выигранный грант в размере 2,5 млн руб. Для этого им потребуется год. А потом… Поистине, дух захватывает от перспектив. Во-первых, местная достопримечательность   буквально зазвучит на иной лад, скажет новое слово в туристической индустрии. Во- вторых, сколько мероприятий можно проводить возле башни, используя ее оригинальное обновление! Наконец, в-третьих: а ведь это действительно повод для гордости. Причем для всех горожан.
Кстати, о гордости. В сентябре нынешнего года в Санкт-Петербурге состоялось первое учредительное собрание Ассамблеи петровских музеев. Все очень серьезно. Ассамблея объединила более 100 музеев 70 российских городов, чья история связана с деяниями императора Петра I. В их перечне и сызранский краеведческий. Разве может не радовать такое событие? 
Участвовавшая в работе собрания Марина Питьёва  поделилась   впечатлениями от своей поездки. Они прекрасны. К участникам собрания обращались президент Союза музеев России    Михаил Пиотровский, генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель  Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Но главное в том, что ассамблея позволит создать единую программу взаимодействия между крупными федеральными учреждениями (например, такими как Эрмитаж) и музеями малых петровских городов. Это сотрудничество поможет решить общую задачу: возродить достойное отношение к личности великого императора. 
В будущем году Россия отметит 350 лет со дня рождения Петра I. Сейчас ассамблее предстоит разработать программу мероприятий, приуроченных к этой дате. Сызранский краеведческий музей тоже примет в них участие. Разве это не замечательно?

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.