С большой любовью к своим ученикам » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» С большой любовью к своим ученикам
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

С большой любовью к своим ученикам

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 5-10-2021, 17:36
Сегодня, пятого октября, в России отмечается День учителя. А это значит, что есть прекрасный повод рассказать о виновниках торжества - педагогах. И сегодня мы встретились с Почетным работником общего образования РФ, победителем конкурса «Лучшие учителя России» - преподавателем русского языка и литературы школы № 26 Верой Александровной Петлиной. 
Почти полвека она не только щедро делится знаниями с учениками, но и дарит им частичку души, сердечное тепло. Чувствуя искренность своего наставника, подопечные отвечают ей взаимностью.
…Все мы родом из детства. Оттуда - наши мечты, надежды и устремления. Верочка родилась в Карсунском районе Ульяновской области, в селе Теньковка. Учеба в школе давалась легко. В свободное от уроков время девочка успевала заниматься спортом, хоровым и сольным пением. Из школьной программы она особо выделяла гуманитарные предметы: русский язык, литературу, историю. За примером для подражания далеко ходить было не надо. Мама - преподаватель немецкого языка, ее сестра - учитель истории. Они смогли передать девочке восторженную любовь к словесности, прошлому родного края. Отец, дошедший до Берлина, не раз рассказывал дочери о Великой Отечественной войне. Полученные знания и впечатления не пропадут втуне. Спустя много лет Вера Александровна будет передавать их своим ученикам. Решение девушки стать преподавателем русского языка и литературы основывалось на твердом убеждении - без них нет целостной картины жизни. 
- Русский язык и литература для меня - это жемчужины, вплетенные в образовательную сеть, именно в них вижу ценный источник духовности, - не устает повторять Вера Александровна. 
Неслучайно преподавание основного предмета педагог ведет параллельно с исторической грамматикой.
Впрочем, все это будет позже. А пока, окончив вуз, молодой специалист Вера Петлина вернулась на родную Ульяновскую землю по месту распределения - в среднюю школу села Евлейка Павловского района. Спустя три года девушка перешла работать в сызранскую школу № 12, которую тогда возглавлял удивительный человек, талантливый педагог Валентина Степановна Абдалкина. Там же Вера Александровна познакомилась с нынешним руководителем образовательного учреждения - Ольгой Николаевной Важновой, с которой они до сих пор поддерживают дружеские отношения. А затем в трудовой книжке учителя Петлиной появилась запись об устройстве в школу № 26. 
Первый урок в этом учебном заведении состоялся в 1978 году. Вера Александровна неслучайно с особым волнением готовилась к данному событию - на уроке присутствовала тогдашняя заведующая гороно Любовь Ивановна Назарова. Талант молодого педагога был замечен. С тех пор частыми гостями здесь стали методисты и другие учителя. И вот уже 43 года школа № 26 для Веры Александровны - родной дом, без которого немыслимо прожить ни дня. С этим учебным заведением неразрывно связаны имена Степана Митрофановича Подольского, Любови Афанасьевны Савиновой, Татьяны Семёновны Стяговой, Нины Алексеевны Шалютиной и многих других талантливых педагогов. В работе с каждым из них Вера Петлина обретала полезный опыт и получала необходимую поддержку.
Кропотливый самоотверженный труд Веры Александровны Петлиной оценен по достоинству. Она удостоена почетных грамот федерального и областного министерств образования и науки, Губернской Думы, Западного управления. Ее портрет заслуженно украшал городскую Доску почета. Впрочем, Вера Александровна самым большим достижением считает видеть счастливыми учеников, знать, что они нашли свое место в жизни.
А еще одна награда для педагога - воспитанники, идущие по его стопам. Активные и творческие, они уверенно двигаются по тернистому учительскому пути, не останавливаясь на достигнутом. Это Наталья Шакурова, Ольга Апаленова, Оксана Барышева, Анастасия Серова, Алла Савельева, Людмила Алпеева, Татьяна Симонян…
Несмотря на то что в каждой профессии есть свои достоинства и сложности, Вера Александровна убеждена - когда работа любима, трудностей не замечаешь. Анализируя опыт прошлых лет, она считает, что не помешало бы возвращение хотя бы части советской системы образования: довести до совершенства содержание учебников, разработать единые рабочие программы, в чем-то изменить форму итоговой аттестации.
Традиционный вопрос о разнице между современными школярами и их предшественниками не застал Веру Александровну врасплох. 
- Во все времена были, есть и будут трудолюбивые и целеустремленные дети, - говорит Петлина. - А рядом - их сверстники, требующие особого подхода. Забыть об этом - значит погубить часть поколения, которое выпадет из общей цепи, потеряется в хаосе бытия. 
И напоследок - бесценный совет от Веры Александровны Петлиной, мудрое пожелание для тех, кто сегодня задумался о выборе будущей профессии: 
- Только очень любя детей, обладая при этом хорошими знаниями своего предмета, готовностью пожертвовать личным временем во благо воспитанников, можно выбрать стезю учителя!

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.