Показали гостям жизнь купеческую » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Показали гостям жизнь купеческую
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Показали гостям жизнь купеческую

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 1-10-2021, 20:19
Во вторник, 28 сентября, Сызрань принимала представителей региональных и федеральных туристических компаний. Это мероприятие прошло в рамках продвижения брендового маршрута «Жигулевские выходные». Организовали данную поездку тольяттинское ООО «Центр туристических программ «Пилигрим», департамент туризма областного министерства культуры при поддержке администрации г. о. Сызрань.
Прежде чем рекомендовать другим какое-то путешествие, желательно отправиться в него самому. Именно с такой целью 9 туроператоров для начала совершили экскурсию по центральной части нашего города. Разумеется, гости побывали на улице Советской, а также увидели Спасскую башню кремля, набережную. Посетили они и особняк Мартиниана Чернухина, где теперь находится Выставочный зал.
Сотрудники краеведческого музея разыграли здесь для гостей настоящий спектакль. Одетые в костюмы более чем вековой давности, «артисты» показали жизнь купеческой семьи. Музейщики распределили роли. Светлана Голочалова стала купчихой, Александр Евграфов - дворником, Мария Гаврилова - экономкой, Ольга Мурзова - служанкой.
…Пока в коридоре стелили новую дорожку, а в зале ставили самовар, экономка рассказывала о владельце дома. Показывала портрет Мартиниана Васильевича. На нем он в мундире с орденами. Была, оказывается, у нашего земляка привилегия носить и его, и шпагу. Так ведь и есть за что! Много сделал Чернухин для процветания Сызрани. А сколько личных средств он пожертвовал для госпиталей в годы Русско-японской  войны!
Экономку прерывает купчиха. Она обращает внимание гостей на старинную мебель. Пианино, граммофон, стулья. Массивный буфет из дуба. Но на его дверцах нет ручек. Как же открыть их? Может, вы, люди добрые, попытаетесь?
Улыбаясь, туроператоры пробуют справиться с этим заданием. Не получается! Тогда хозяйка показывает секрет: надо просто нажать на верхнюю часть дверок. Кстати, внутри буфета есть и потайной ящик. Там хранится столовое серебро. А еще в глубине одной из полок обнаруживается  графин. Он пуст. Не иначе наливку, которая в нем была, снова выпил дворник. Хозяйка негодует: «Сенька! А ну, поди-ка сюда!»
Является дворник. Оправдывается: «Ничего я не пил. Больно нужен мне ваш компот. У меня вон чего есть!» Выхватывает из кармана маленькую бутылочку. Именно в такой таре 100 лет назад продавали водку.
Переходим в другую комнату. Камин. Старообрядческий иконостас. Кресло-качалка. Настенные часы фирмы «Мозер и Ко», которые до сих пор исправно работают.
- А теперь за стол! Угощайтесь чайком с душицей да сушками! - подталкивают музейщики гостей в парадную залу. 
Но прежде хозяйка предлагает им сыграть  на народных инструментах: ложках, погремушках, трещотках. Будущий оркестр согласился и грянул. Возникло ощущение, будто «музыканты» предварительно долго репетировали. Уж очень слаженно и точно у них все получилось.
Такими же единодушными стали и отзывы туроператоров о своей поездке.
Татьяна   Чуракова (г. Санкт-Петербург):
- Все было прекрасно. Город чистый, уютный. Ему есть что показать. Интер-актив в доме Чернухина - выше похвал. Мы обязательно повезем к вам туристов. И прежде всего организуем маршрут по Сызрани купеческой.
Виктория Дикарева (г. Раменское Московской области):
- В Сызрани много достопримечательностей, которые будут интересны нашим туристам. Сейчас вообще такая тенденция: путешественникам надоело посещать мегаполисы. Люди тянутся в небольшие города, где сохраняется история. У вас дело обстоит именно так. Поэтому - до встречи!
Автор данных строк поинтересовалась мнением еще трех туроператоров. Они сказали практически то же самое. И сделали аналогичные выводы.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.