Стала медсестрой по призванию » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Стала медсестрой по призванию
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Стала медсестрой по призванию

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 1-10-2021, 20:19
Очень часто дети боятся белых халатов медицинских работников. И порой огромных усилий стоит на приеме у врача отвлечь ребенка, уговорить его, чтобы он не плакал и дал возможность осмотреть себя. Но медицинская сестра дневного стационара четвертой поликлиники ГБ № 2 Александра Челнокова справляется с этим довольно ловко. 
Наверное, помогают ей в этом природное обаяние и любовь к детям. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что она сама счастливая мама двух очаровательных девочек - девятилетней Насти и шестилетней Маргариты.
А еще, по признанию Александры, ей повезло в том, что работает она под руководством прекрасного специалиста - педиатра Галины Викторовны Чудиной. Вот уж у кого точно есть чему поучиться! Доктор с огромным стажем, она очень точно ставит диагноз маленьким пациентам, избирательно назначает лечение.
Круг обязанностей медсестры довольно обширен. Она работает под руководством Чудиной и принимает участие в осмотрах детей, помогает ей проводить антропометрию, по предписанию доктора организует закаливающие процедуры, профилактические прививки, диагностические пробы, забор анализов для лабораторных исследований и другие медицинские назначения.
А в последнее время у Челноковой добавилась еще одна очень важная обязанность: Александра берет мазки у детей на COVID-19.
На мой вопрос, почему выбрала эту профессию, она не медлила с ответом ни секунды. 
- Мне очень нравится работать с ребятишками, а главное - видеть, как они поправляются, - говорит медсестра.
Конечно, нелегко бывает найти общий язык с родителями детворы. Все стали очень «продвинутыми», информированными благодаря Интернету. Могут даже иногда вступать в дискуссии. Вот тут-то и наступают сложности. Очень важно донести до взрослых подробности о правильности ухода за их чадами и помощи им. Ведь от этого зависит здоровье детей.
Александра находит время и на то, чтобы выступать с лекциями перед родителями. Ведь поводов для этого предостаточно. Взрослые понимают: одно дело - прочитать медицинские рекомендации, но совсем другое - узнать все из первых уст, у человека, который занимается этим на практике каждый день.
Очередная маленькая пациентка очень капризничала, и мама не могла ее успокоить. Казалось, еще минута, и обе покинут кабинет. Но этого не произошло. Александра подскочила к девочке и стала отвлекать ее разговорами, восторгаться костюмчиком, шапочкой. И малышка утихомирилась, заулыбалась. Потом уже вела себя на приеме спокойно, дав доктору внимательно осмотреть ее и назначить лечение.
- У нас ведь знаете как? Если в кабинете у врача ребенок плачет, то в очереди за дверью напрягаются и тревожатся остальные, - рассказывает медсестра. - Но «хорового пения» у нас не было ни разу. Стараемся терпеливо, с улыбкой принимать всех. Кто, как не мы, понимает, что, если у ребенка что-то болит, он будет раздражительным и капризным.
Коллеги отмечают в молодой медсестре желание познавать новое, стремление принимать участие в различных конференциях, постоянно чему-то учиться.
- Я выбрала профессию раз и навсегда, - говорит Александра. - А медицина - это наука, учиться надо постоянно.
В городском конкурсе, посвященном Дню медицинского работника, в номинации «Молодость. Призвание. Талант» приняли участие шесть человек. Победила Александра Челнокова. Это говорит о многом.
…Когда материал был уже написан, автор этих строк позвонила Александре и узнала, что она находится на больничном с диагнозом COVID.
- Что поделаешь, это издержки профессии, - констатирует медсестра. - Но я же была вакцинирована, так что болезнь протекает не так страшно. Лечусь дома.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.