Владислав Муртазин - с органной музыкой » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Владислав Муртазин - с органной музыкой
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Владислав Муртазин - с органной музыкой

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 1-10-2021, 20:13
Афиша городского Центра музыкального искусства и культуры о предстоящем концерте народного артиста Республики Башкортостан известного российского исполнителя Владислава Муртазина вызвала большой интерес у сызранцев. Многие удивлялись: орган на сцене драматического театра - как это возможно?
Ведь в нашем дилетантском представлении величественный инструмент - самая настоящая музыкальная недвижимость! Во многом это действительно так. Виртуозный исполнитель и страстный подвижник классической музыки Владислав Муртазин стал первым в России концертирующим обладателем мобильного органа. Более того, сам участвовал в конструировании и изготовлении уникального электронного инструмента. С ним маэстро с восторгом принимали в концертных залах более чем 50 городов страны. Так что нам очень повезло: городской филармонии удалось привлечь известного органиста к участию в культурно-просветительском проекте «Встречи на Волге».
Сызранская публика эту удачу высоко оценила. 29 сентября зал драматического театра заполнили любители музыки. Многие из них пришли семьями, с детьми. И нисколько не разочаровались. Инструмент полностью передавал ощущение звуковых вибраций, словно перенося слушателей в готические костелы Европы. А современные технологии позволяли имитировать тембр вполне конкретных органов, ведь у каждого из этих музыкальных великанов - свой неповторимый голос.
Интересные комментарии по ходу концерта давали лектор-музыковед ЦМИиК Инна Букетова и сам Владислав Муртазин.
Королем этого вечера был, безусловно, Его Величество Иоганн Себастьян Бах. В первом отделении концерта прозвучали произведения как самого гениального композитора, так и его современников. Зал погрузился в гармонию звуков. Движения рук и ног органиста по клавишам и педалям регистров инструмента создавали иллюзию, что маэстро словно парит в мире музыки на фоне мерцания звезд мультимедийного экрана. 
С особым восторгом, как и ожидалось, слушатели встретили «Токкату и фугу ре минор» Баха. Ведь эта великая мелодия звучит сегодня буквально отовсюду. 
Накануне концерта нам удалось ненадолго отвлечь Владислава Львовича от репетиции. И он сказал несколько слов именно по поводу этого произведения.
- Сейчас в ходу много кавер-версий классической музыки. Моцарт и Бах в современной обработке с жестким битом стали мелодиями мобильных телефонов. Я всегда говорю на концертах, что имею возможность показать слушателям токкату и фугу так, как они были написаны композитором. Причем звучать произведение будет на историческом органе XVII века, к счастью, сохранившемся в практически неизменном виде. Именно так, как это было в Германии 300 лет назад. Это же очень интересно: практически путешествие во времени!
Вот так, «путешествуя» по соборам старой Европы, слушатели сначала переместились в романтику XIX века, к Ференцу Листу, Сезару Франку, Леону Боэльману. А затем - к финальной части концерта, когда на сцену вышли муниципальные коллективы ЦМИиК: академический хор «Многолетие» (руководитель Елена Шарапова, хормейстер Роман Павлов) и камерный оркестр Viva classica (Татьяна Лисичкина).
Совместного выступления с большим нетерпением ждали не только слушатели, но и сам Владислав Муртазин.
- Мне интересны новые люди, новые произведения. Причем гастрольная практика такова, что готовиться к выходу на сцену часто приходится с одной-единственной репетиции. Это волнительно, но и очень интересно, - предвкушал Владислав Львович.
Программа из двух номеров была предложена сызранскими коллективами. Хор из «Страстей по Иоанну» Баха и фрагмент из «Реквиема» Габриэля Форе восприняты залом очень горячо. Орган стал основой для создания объемного и живого музыкального полотна. Ангельские голоса скрипок и молитвенное дыхание хора соединились в воздействии на зрителей. И равнодушных среди публики в канун Международного дня музыки, который отмечается сегодня, 1 октября, не осталось.

Другие новости по теме:

  • Елена Чивилева (Мартишина): «Хочется донести до зрителей душу русской песни»22 сентября в Сызранском драматическом театре им. А. Н. Толстого состоится концерт исполнительницы русских народных песен, лауреата всероссийских и международных конкурсов Елены Чивилевой
  • Пылает сердце, и звучит бандонеонКонцертная программа «Музыка пылающего сердца», прозвучавшая 7 апреля на сцене драматического театра им. А. Н. Толстого, надолго запомнится сызранцам. Как и знакомство с инструменталистом-виртуозом -
  • «Музыкальная гостиная» стала популярнее20 марта в камерном зале Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева слушателям была представлена концертная программа «В этих песнях целая эпоха». Ее подготовили коллективы и солисты Центра
  • Юбилей отпраздновал концертом27 октября 65-летие известного в Сызрани, регионе и России музыканта, заслуженного работника культуры РФ Сергея Иванченко было отмечено замечательным концертом на главной сцене города - в драмтеатре
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.