Стал наш земляк военачальником » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Стал наш земляк военачальником
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Стал наш земляк военачальником

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 24-09-2021, 08:28
Офицеры прокуратуры Центрального военного округа продолжают принимать активное участие в проектах, посвященных сохранению памяти о Великой Отечественной войне и ее героях.
Недавно заместитель военного прокурора округа  полковник юстиции Вячеслав Зайцев по просьбе модератора проекта «Бугуруслан  - адрес надежды» Дмитрия Хмелёва передал директору  сызранского  краеведческого музея Марине Питьёвой  личное дело Василия Лаврентьевича Гулиды.  
Он родился в 1893 году. Служил в русской армии с 1913-го. Принимал участие в Первой мировой войне. В 1917 году добровольно вступил в Красную гвардию. Участвовал в Гражданской войне. В 1921 году был назначен на должность сызранского   уездного военного комиссара. Затем начальником гарнизона города. Далее был уполномоченным штаба ПриВО по ликвидации бандитизма в Сызранском и соседних уездах. В 1938 году Гулида окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и  получил звание полковника.
В 1941 году на фронт Василий Лаврентьевич ушел добровольцем. Воевал на Западном и Белорусском фронтах. Был тяжело контужен в 1941 году у ст. Орша и тяжело  ранен в 1945-м под Прагой. 
Василий Гулида командовал соединениями и занимал должность 1-го заместителя командира корпуса. С июля 1944 года был прикомандирован к Войску Польскому.
Василий Лаврентьевич Гулида был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), крестом Virtuti Militari, медалями.  
Как следует из личного дела Василия Гулиды, среди его наград были и такие особо ценные в то время, как почетное революционное оружие, кожаный плащ, отрез на костюм. 
Интересный факт: несколько лет назад личное дело Гулиды было выкуплено Дмитрием Хмелёвым в одном из антикварных магазинов. 
- Переданный в наш фонд документ позволит более детально исследовать биографию знаменитого жителя Сызрани, - отметила Марина Питьёва. - Безусловно,  это бесценный дар для всех горожан, которые смогут со временем узнать больше о своем земляке.  
Близких родственников у Василия Гулиды не осталось.  С большим трудом офицерам военной прокуратуры округа и работникам городского военкомата под  руководством полковника Рафаэля Файзиева удалось отыскать место его захоронения. В целях сохранения памяти о знаменитом сызранце депутат Самарской Губернской Думы Пётр Лобарев инициировал вопрос о проведении уходных работ на могиле семьи Гулиды.
Участие офицеров военной прокуратуры в поисковой работе, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной, продолжается. 
Н. ИВАНОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.