Голосовали за будущее России, области, города » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Голосовали за будущее России, области, города
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№91 от 03.12.2021









Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

Голосовали за будущее России, области, города

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 21-09-2021, 10:58
В пятницу, 17 сентября, в Сызрани открылись восемьдесят избирательных участков. Они работали три дня. За это время горожане должны были определиться, кому из предложенных кандидатур они доверяют больше. Кто будет представлять их интересы в Государственной Думе и губернском парламенте в ближайшие пять лет. 
В первый же день на своем избирательном участке проголосовал и. о. главы г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.
- Все участки открылись вовремя и закроются в восемь вечера. Нормы избирательного законодательства соблюдаются. Уверен, что так будет все дни голосования, - сказал Анатолий Евгеньевич. - То же касается и мер безопасности. На участке, где я голосовал, увидел, что к ним серьезно относятся и члены УИК, и посетители. Кроме того, отмечу активное начало голосования. Это не может не радовать. Данная избирательная кампания очень важна для развития города. Чтобы можно было обсуждать проекты, планировать и согласовывать их с законодательной властью.
Голосование в Сызрани продолжалось весьма активно. Многие горожане решили выполнить свой гражданский долг уже в пятницу.
- Для меня это очень удобно, - сказал работающий пенсионер Сергей Максимов. - В субботу я занят, в воскресенье тружусь. Сегодня - лучший вариант.
К полудню на этом участке - № 3743 - проголосовали свыше 120 человек. Как сообщили члены УИК, первые избиратели пришли сюда ровно в восемь утра. 
На другом участке - в СОШ № 3 - утро тоже выдалось оживленным. В числе посетителей были супруги Анатолий Иванович и Надежда Николаевна Свечниковы.
- В нашем доме идет капитальный ремонт, и мы должны находиться в квартире, - сказал Анатолий Иванович. - Поэтому пришли на участок пораньше. Стоит ли голосовать? Конечно! Если не ходишь на выборы, кому отдашь свой голос? Мы с женой не привыкли, чтобы нашу судьбу решал кто-то другой.
Рано утром на этом же участке голосовал Почетный гражданин Сызрани Николай Лядин. 
- Я пришел пораньше, чтобы быть примером другим и в то же время посмотреть, как проходит голосование. Все организовано хорошо, - сказал он. - Очень приятно было встретить мою бывшую соседку. Она тоже пришла утром. Сказала, что долг для нее - на первом месте. Это радует. 
- Нас специально отпустили пораньше с работы, чтобы мы не стояли в очереди и могли спокойно проголосовать, - сказали супруги Корневы. - Мы воспользовались предоставленной возможностью. Вообще-то всегда приходим на выборы. Не хочется, чтобы руководство нашего государства думало, что нам все безразлично. Это не так.
На выборах особое внимание уделялось санитарной безопасности. 
- Каждому, кто к нам приходит, выдаем индивидуальный пакет, в котором лежат маска, перчатки, ручка, - пояснила в лицее председатель УИК Екатерина Артёмкина. - Всем избирателям проводим термометрию. Кроме того, каждые два часа меняем ручки в кабинках. Регулярно обрабатываем дезинфицирующим раствором подоконники, другие поверхности.
Минимизации возможного распространения инфекции служили также защитные экраны, которые разделяли членов УИК и граждан.
На всех избирательных участках Сызрани находились наблюдатели. Они следили за тем, не нарушаются ли правила голосования. 
- Мы не первый раз работаем на выборах, - сказали Мария Маврина и Евгения Константинова. - Сейчас - на избирательном участке № 3753. Никаких замечаний нет. Все организованно. Члены комиссии поехали по домам - нам доложились. Все - по времени, как удобно избирателям.
Здесь, на участке, отношение к людям доброжелательное. И меры безопасности очень серьезные, но это оправданно. Если упала ручка, ее дезинфицируют. Если у избирателей возникают вопросы, ближе, чем на полтора метра, к ним не подходят.
Какие вопросы интересовали людей? 
- На нашем участке (№ 3735, ул. Фрунзе, 19) интересовались прикреплением, - ответил председатель УИК Виктор Колосов. - Некоторые решили сделать это на сайте госуслуг. Но не до конца поняли процедуру и провели ее частично. По выборам в одну Думу они откреплялись от нашего участка, в другую - оставались. Так что интерактивную форму еще предстоит освоить.
В этом году на участки пришло немало молодых избирателей, голосовавших впервые. В их числе - студент Губернского колледжа Сергей Савельев. Восемнадцать лет ему исполнилось в августе.
- Было волнительно и интересно, - сказал Сергей. - На участке меня поздравили, вручили сувенир. Но приятнее всего сознавать, что я внес собственный вклад в будущее развитие нашей страны.
Журналисты «Волжских Вестей» посещали избирательные участки города все дни голосования. 
…Суббота, 18 сентября. Те, кто появлялся на участке № 3733 (ООШ № 34 на ул. Урицкого), проходили одинаковую процедуру. Людям измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком, выдавали одноразовые перчатки и ручки. Беседуем с председателем УИК Екатериной Мязиной. Она рассказала, что в первый день проголосовало 18 процентов избирателей. Было совершено 62 выезда к тем, кто не смог прийти на участок по состоянию здоровья. В основном это инвалиды. Двое молодых людей голосовали впервые. Их поздравили и вручили сувениры. 
- Обстановка спокойная. Горожане приходят в хорошем настроении. Никаких нарушений не зафиксировано. За процессом выборов следят наблюдатели. Работают видеокамеры. Атмосфера на участке деловая и доброжелательная, - заключила Екатерина Мязина.
Мария Григорьевна Савельева, пенсионерка:
- На выборы я всегда иду в числе первых. Это уже привычка. Вот и сейчас пришла на свой избирательный участок прямо к его открытию в восемь утра. Там было малолюдно. Но ведь это понятно. Раньше все проводилось в один день, теперь - в три. Я это расцениваю как заботу о людях. Все продумано, предусмотрено, сделано для безопасности и удобства избирателей. Это создает хорошее настроение. Домой я вернулась бодрая, энергичная. Те пенсионеры, кто не хочет голосовать, ссылаясь на то, что мнение стариков ничего не изменяет, в корне не правы. Ничего не изменит равнодушие. А вот люди активные могут добиться очень даже многого. И возраст здесь ни при чем.
…Супруги Михеевы при-шли на избирательный участок до полудня. Марина Владимировна - преподаватель ДШИ пос. Варламово. Алексей Анатольевич трудится на СНПЗ. 
- Очень удобно, что в этом году голосование проходит в три дня. Нам не пришлось менять свои планы. Вопрос, идти или не идти на выборы, перед нами не стоял. Это гражданский долг, и его надо выполнять. Конечно, были некоторые опасения из-за ковида. Но теперь мы видим, что волновались напрасно, - поделились супруги своим мнением.
- Нагрузка на членов УИК, конечно, возросла, - подвел итог трехдневной работы председатель УИК № 3735 Виктор Колосов. - Видеорегистратор, который есть на нашем участке, приходилось менять каждые четыре часа. В том числе - ночью, в присутствии членов комиссии. С другой стороны, люди имели возможность подумать дольше. Больше обычного голосовали на дому.
- Именно сейчас такая форма выборов себя оправдывает, - поделились наблюдатели Оксана Иванова и Людмила Маслова. - Но, когда ситуация нормализуется, единый день голосования все же предпочтительнее. Те, кто не хочет оставаться в стороне от жизни государства, обязательно придут. 
На избирательный участок № 3754 Надежда Петровна Тимонина пришла 19 сентября самой первой.
- Привычка с советских времен осталась, - улыбнулась она, - выборы всегда были у нас как праздник. И люди шли нарядные, поздравляли друг друга, концерты всегда лучшие творческие коллективы города давали, буфеты работали. Я к этому событию отношусь очень серьезно и ответственно. Сейчас считаю, что мой голос сыграет свою роль в том, чтобы выбрать самых достойных людей, которые будут отстаивать на высоком уровне интересы народа. У меня дочь, двое внуков. Очень хочется, чтобы жили они в мире, чтобы страна наша процветала, власть выполняла все наказы людей.
У председателя участковой избирательной комиссии Светланы Кващук это уже четвертые выборы. Но она призналась, что все равно волнуется, хотя и коллектив у них уже слаженный, каждый знает свои обязанности и относится к делу с высокой долей ответственности. Светлана отметила, что много людей было в пятницу, когда народ закончил свой рабочий день.
- Мы даже не ожидали такого наплыва, - призналась она, - но все организовано было четко, без срывов. Многие нас благодарили за работу. Очень приятна такая оценка.
Участковая избирательная комиссия № 3739 расположилась прямо в холле на входе в один из корпусов медико-гуманитарного колледжа на улице Советской (напротив здания администрации города). Ковидные ограничения сказались и здесь. Поток избирателей из-за трехдневного голосования не отличался особой интенсивностью. И все же… Вот из участка вышел очередной избиратель.
- В пятницу и субботу я работал. Поэтому только сегодня, в воскресенье, удалось проголосовать, - сказал Степан Амирян. - Я водитель самосвала. Работаю по договорам с коммунальщиками на вывозе мусора. Приятно участвовать в благоустройстве города. А голосовал я за «Единую Россию» и по спискам партий, и персонально. Уверен, ее представители в Государственной Думе и губернском парламенте принесут пользу стране, области, Сызрани.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Олег ПОРТНЯГИН
Ирина ПРАВДИНА
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.