Сызрани - звание «Город трудовой доблести»! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Сызрани - звание «Город трудовой доблести»!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Сызрани - звание «Город трудовой доблести»!

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 14-09-2021, 20:53
Сызрани присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»! 9 сентября, во время заседания Российского организационного комитета «Победа», это озвучил Президент РФ Владимир Путин. Соответствующий указ был подписан на следующий день.
Сызрань сыграла в годы Великой Отечественной войны особую роль. Сюда были эвакуированы 11 крупных предприятий. Город снабжал армию вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Первые оборонные заказы для фронта были выполнены уже в начале декабря 1941 года. То есть в разгар битвы за Москву. 22 июля 1942-го первые цистерны с бензином, произведенным в нашем городе, направлялись в Сталинград. Для этого потребовалась рокада. В рекордные сроки была построена железнодорожная линия Свияжск - Ульяновск - Сызрань - Сталинград. В 1944 году местное отделение Куйбышевской ж. д. занимало одно из ведущих мест в стране по количеству поездов, отправлению грузов фронту и народному хозяйству.
- В Сызрани для бойцов собрали 25 тысяч теплых вещей, изготовили 41 миллион снарядов, - отметил Президент России.
Заключения историков, ученых представил глава Российской академии наук Александр Сергеев.
- Предприятия небольшого волжского города Сызрани были дважды в годы войны награждены орденами. Основной продукцией их были снаряды, - сообщил он.
Немало обращений от жителей Самарской области поступало по поводу присвоения Сызрани звания РФ «Город трудовой доблести». И в июле 2021 года по инициативе губернатора Дмитрия Азарова стартовал сбор подписей за это предложение. Начинание поддержали ведущие общественные организации региона. В результате было собрано свыше 490 000 подписей. 
- Это почти в три раза превышает численность населения Сызрани. И, конечно, многое значит. Сегодня мы сильны сплоченностью, уважением к истории своего края и нашей великой Родины - России! - отметил глава региона в своем обращении к землякам.
Наряду с Сызранью такой чести удостоены Оха (Сахалин), Ступино (Подмосковье), Кострома, Лысьва (Пермский край), Мончегорск (Мурманская область), Воркута (Республика Коми), Алдан (Якутия), Бологое (Тверская область), Чита (Забайкальский край), Дзержинск (Нижегородская область) и Кемерово.
- Рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей двенадцати городов России - крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы, - подчеркнул Президент России.
Владимир Путин предложил также привести в порядок в этих городах все объекты, памятники, связанные с подвигом фронта и тыла. Вместе с жителями продумать и запустить просветительские программы для молодых людей, чтобы ребята знали, как много для Великой Победы сделали их родной город, их семьи. 
Сергей Прокофьев, председатель городской Думы:
- С огромной радостью местные жители восприняли весть о присвоении Сызрани почетного звания «Город трудовой доблести». Невозможно переоценить важность этого события. Руководство Сызрани и депутаты местного парламента организовали активную работу по сбору подписей среди жителей города. В итоге за короткое время их было собрано на нашей малой родине более 35 тысяч. Выражаю благодарность губернатору Дмитрию Азарову за поддержку нашей инициативы, а жителям города и всей Самарской области - за активность, неравнодушие к истории Сызрани и подвигу предыдущих поколений.
Галина Романова, председатель Общественной палаты г. о. Сызрань:
- Дорогие земляки! От души поздравляю с присвоением городу этого высокого звания. Теперь у нас есть новый праздник! Теплые слова о Сызрани говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. К тем заслугам, которые он перечислил, хочу добавить, что в местных эвакогоспиталях поправляли здоровье тысячи солдат и офицеров, которые потом возвращались в строй.
Вадим Алексеев, председатель Совета ветеранов завода «Сельмаш»:
- Сызрань давно заслужила это звание. В годы войны вся промышленность нашего города - от маленькой артели до крупного предприятия - трудилась на нужды фронта. В заводских цехах не было отопления. Чтобы согреться, приходилось жечь пропитанные мазутом тряпки. Рабочие недоедали. Случалось, они падали в голодные обмороки. Но, отработав смены, люди спешили в подшефные госпитали, где помогали раненым. Писали за них письма родным, устраивали концерты, читали. Все было. Однако никто не сдавался. Сызранцы ковали Победу не только в сражениях, но и в тылу.
Ольга Драгункина, председатель Сызранского отделения РОО «Союз женщин Самарской области»:
- Мы безмерно рады этому событию и, конечно, очень горды. Особая благодарность - нашему губернатору Дмитрию Азарову. Он поддержал инициативу общественников и посодействовал тому, чтобы это событие произошло.
Дарья Алексеевна Вахтеева, труженик тыла:
- Когда началась война, мне было одиннадцать лет. Наша семья жила в селе Новая Рачейка. Папу призвали на фронт, маму взяли на рытье окопов. Остались мы с братом на хозяйстве вдвоем. Кроме этого, я еще работала в колхозной тракторной бригаде. Выходили на поля в любую погоду, несмотря на дождь и холод. Было очень тяжело. Я рада, что труд наш оценен. Свое звание Сызрань получила по праву.
Поздравляю!
Анатолий Лукиенко, и. о. главы г. о. Сызрань:
- Я поздравляю всех наших жителей с присвоением Сызрани почетного звания «Город трудовой доблести». Благодарю губернатора Д. И. Азарова за поддержку общественной инициативы, волонтеров и всех неравнодушных земляков. Особый статус указом главы государства присвоен 12 тыловым городам, отличившимся в годы Великой Отечественной войны. Сызрань в их числе! Это историческое событие станет одной из ярких страниц городской летописи, увековечения трудового подвига поколения победителей.
За доблестный труд в годы войны государственных наград удостоены более 17 тысяч сызранцев. Уважение и преклонение перед героями-тружениками выразили свыше 30 тысяч жителей города, проголосовав за присвоение высокого звания в память о тех, кто отдал все для достижения Победы!
О. ИСЯНГАЗИНА, И. ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.