Помогала младенцам появиться на свет » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Помогала младенцам появиться на свет
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Помогала младенцам появиться на свет

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 14-09-2021, 20:51
Природа наградила Валентину Георгиевну Макарову пытливым умом и прекрасной памятью. Несмотря на свой почтенный возраст, она ничего не забыла из прошлого. Помнит все, вплоть до мельчайших деталей.
Детство ее прошло в селе Матрунино Новоспасского района Ульяновской области. Правда, радостным его не назовешь: война, гибель отца в Сталинградской битве. Мама осталась одна с двумя детьми. Сызмальства Валя трудилась вместе со всеми в поле от зари до зари.
- Мои 0,5 процента трудодня записывали в мамину книжку. Какая-никакая, а помощь, - вспоминает она. - Нам, детям, и копать землю приходилось лопатами, так как всех колхозных лошадей, работавших на пахоте, отправили на фронт. Словом, трудились наравне со взрослыми. Недоедали, недосыпали, недоигрывали...
Когда девушке исполнилось шестнадцать лет, она приехала в Сызрань к дальним родственникам. И поступила на работу на закрытое военное производство поселка Сердовино. Тогда она бралась за любое дело, потому что знала: чуть-чуть встанет на ноги, окончит школу и обязательно будет учиться дальше.
И Валентина добьется своего! Поступит в медучилище, где будет днем ходить на занятия, а по вечерам работать лаборанткой.
Через несколько лет судьба преподнесет Валентине самый главный подарок -    встречу с тем, кто и станет ее спутником жизни. Познакомились молодые люди на танцах в «Эрмитаже» (ныне это парк «Гномик»). Александр работал на комбайновом заводе. Полгода свиданий закончились скромной даже по тем временам свадьбой.
А потом Валентина переступила порог роддома. И трудилась там до самой пенсии. Работала и медсестрой в палате для новорожденных, и патронажной акушеркой, которая обязана была наблюдать за беременными женщинами и строго следить за их явкой в консультацию. 
- За мной было закреплено шесть улиц, - вспоминает Валентина Георгиевна, - от Завокзальной до Советской. И каждый день я обходила их пешком.
Ей, тогда еще совсем молодой, очень часто приходилось объяснять пациенткам, как необходим постоянный контроль медиков, чтобы предотвратить какие-либо нежелательные проявления беременности. Она и сама станет счастливой мамой: в семье появятся сын и дочка.
И ни минуты Валентина Георгиевна не думала о том, что оставит работу. С огромной благодарностью вспоминает она свою свекровь, которая помогала в воспитании малышей. Без ее поддержки неизвестно, как бы Макарова выдюжила. Те свои годы работы Валентина Георгиевна считает золотым периодом в сызранской медицине, когда в ней трудились такие доктора, как Галина Павловна Рухлядева, Евгения Степановна Жукова, Тамара Гавриловна Абрамова, Любовь Николаевна Миронова, Любовь Михайловна Горшенина, Анатолий Андреевич Черняев, Нелли Залмановна Истратова. Сколько новых граждан появилось на свет благодаря им? Нет такой статистики. Но то, что имена докторов помнят сызранцы до сих пор, говорит само за себя. Как, впрочем, не забывают и Валентину Георгиевну. 
Недавно у нее был юбилей - девяностолетие. Поздравить ветерана труда пришли те, кто начинал с ней работать на заре своей юности. Теперь они тоже стали маститыми докторами. Однако благодарны старшей акушерке, у которой многому научились.
- Да они там, в роддоме, все мои девочки, - растроганно говорит юбилярша. - Очень жаль, что жизнь пролетела так быстро. Зато как счастливо! Любящий муж был всегда рядом, мы воспитали двоих прекрасных детей, у нас две внучки, шестеро правнуков. А еще остались воспоминания о коллегах, соратниках и прекрасных временах.

Другие новости по теме:

  • Военное детство забыть невозможноВторое февраля 1943 года. День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. К этому событию имеют отношение многие сызранцы, которые участвовали в том сражении. Связана со Сталинградом и судьба
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • В тылу трудились по-фронтовомуМаленький бумажный заламинированный прямоугольник - главный раритет в семье Озерновых-Горбатовых. Это копия правительственной телеграммы. Вот что в ней написано: «Колхоз им. Коминтерна, Марьинский
  • Со свадьбой бриллиантовой!Познакомились Надя и Пётр на танцах в клубе Новой Рачейки. Он только что вернулся со службы из Германии. Она работала в колхозе. - Тогда ведь так было, - вспоминает Пётр Маркович. - Отслужил - надо
  • Не расстался с песней фронтовойНиколай Дмитриевич Куприянов - один из троих участников Сталинградской битвы, кто живет в нашем городе. Ему 96 лет. Несмотря на такой преклонный возраст, он помнит о войне все и с большим энтузиазмом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.