Приёмные семьи - для пожилых людей » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Приёмные семьи - для пожилых людей
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Приёмные семьи - для пожилых людей

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 10-09-2021, 11:35
Новой формой социального обслуживания граждан пожилого возраста является приемная семья.
Она организуется для  одиноких пожилых людей и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и заботе. Основные задачи - создание семейного окружения для таких граждан, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.
Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной помощи, медицинскому сопровождению. А также организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат. По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать помещение как ее, так и одинокого гражданина.
Обслуживание в приемной семье трудно сравнить с надомным. Скорее всего, оно является самостоятельным, имеющим свои особенности. Но по характеру услуг, количеству и кратности их предоставления приближается к стационарному обслуживанию.
К созданию приемной семьи обе стороны должны быть подготовлены морально. В ней должны быть частыми гостями социальные работники и психологи.  
- Дело в том, что взрослый человек прекрасно осознает всю необычность ситуации, боится, что не оправдает надежд, что будет обузой для семьи. Именно поэтому очень важно создать в ней такой климат, при котором обе стороны будут чувствовать себя максимально комфортно, - говорят психологи.
Социально-психологическая поддержка семьи, в том числе и приемной, является основой адаптации пожилого человека к позднему периоду жизни. Благодаря этому у гражданина возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают. 
Та же социально-психологическая поддержка дает человеку понимание того, что негативные чувства, испытываемые им в ситуации старения, нормальны. Ведь они соответствуют его возрастным особенностям и положению. Выполняя посильную работу, помогая остальным членам приемной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности. 
Сейчас на территории г. о. Сызрань на договорных началах образовано пять приемных семей. Все желающие организовать такую ячейку общества могут обратиться в государственное казенное учреждение Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» по адресу: г. Сызрань, ул. Карла Маркса, 19, каб. 517. Тел. 8 (8464) 37-31-81
Подготовил О. ИЛЬИН

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.