…И вещь простая обретает красоту » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» …И вещь простая обретает красоту
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

…И вещь простая обретает красоту

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 7-09-2021, 09:31
Родители Олега Сорокина неплохо рисовали, хотя к их профессиям это умение не имело никакого отношения. Например, папа был слесарем. Однако он умел удачно снимать копии с картин таких известных живописцев, как Поленов, Саврасов.
Следуя семейной традиции по мужской линии, Олег тоже пошел в рабочие. Сперва окончил ПТУ. Потом поступил в машиностроительный техникум. Проучился там год с лишним и бросил   после того, как тогдашний директор художественной школы Николай Садовский, случайно увидев рисунки Олега, предсказал ему большое будущее именно на поприще художника.
- И я им стал, - рассказывает Олег Юрьевич. - Эта профессия меня захватила. Однако были  и другие творческие увлечения. Сначала я освоил создание изделий из папье-маше. Потом занялся проволокой. Делал из нее разные декоративные элементы.
Вот как? Интересно, что можно сотворить из обычной проволоки? Сорокин объясняет: мол, конечно, «сырье» требуется сперва обработать. Сточить, отшлифовать, используя сахарный песок, а уж потом… Потом крути ты из этой проволоки что душе угодно. В том числе - любое интерьерное украшение. Например, раму для картины.
Очень любопытно. Впрочем, на этом этапе мы останавливаться не будем. Есть у Олега Юрьевича и другое хобби - гравировка. Ей он давно уже отдает все свое свободное время.
…Нахожусь в мастерской Сорокина. Наблюдаю за его работой. Неприятный момент: аппаратик, которым действует мастер, очень напоминает стоматологическую бормашину. Аналогичная смена иголок и этот свистящий звук… Б-р-р-р!
Правда, негативное впечатление мгновенно улетучивается. Метаморфоза, происходящая в руках умельца с простенькими вещами, завораживает. Вот шариковая ручка. Обычная, дешевая. Олег Юрьевич изображает на ней гусиное перо, свиток. Делает «золотом» надпись: «Для царских указов». И предмет становится другим. Он прямо на глазах начинает играть и новыми статями, и яркими красками.
Так же кардинально изменяются два бокала. Повседневная посуда после нанесенных на нее витиеватых узоров теряет свою рутинность и уже выглядит грядущим украшением праздничного стола.
- Многие считают, что гравировку делать легко. Как бы не так! Надо тренировать пальцы, чтобы они были и сильными, и гибкими. А это нескоро дается. И не каждому, - убежден Олег Юрьевич.
У него на столе много забавных вещиц. Нет, улыбку вызывают не они сами, а придуманные к ним надписи. Взять, к примеру, те же шариковые ручки. «Для решающей подписи» - гласит гравировка на одной из них. Ну как тут не улыбнуться? И как в очередной раз не восхититься талантом человека, умеющего практически из ничего создавать обыкновенное чудо.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.