Александра Еленина: «Самым актуальным стал социальный контракт на поиск работы» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Александра Еленина: «Самым актуальным стал социальный контракт на поиск работы»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Александра Еленина: «Самым актуальным стал социальный контракт на поиск работы»

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 3-09-2021, 10:28
Заключение социального контракта: еще совсем недавно такая мера государственной поддержки малоимущих граждан казалась скорее исключением, чем правилом. Сегодня же она становится нормой жизни. Удобным и практичным инструментом для выхода из трудной финансовой ситуации. 
О том, как сегодня складывается практика данной формы господдержки граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума, «ВВ» рассказала заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» Александра Еленина.
- Александра Николаевна, какие факторы повлияли на рост количества заключенных жителями Сызрани соцконтрактов?
- Данная форма государственной социальной помощи действует уже более десяти лет. Ежегодно на территории Сызрани мы заключали около ста соцконтрактов. Но вот на конец августа - начало сентября 2021-го такой мерой поддержки воспользовалось уже около 250 жителей города. Думаю, к концу года таковых станет еще намного больше. Этот рост связан и с лучшей осведомленностью населения о сути социального контракта, и, что немаловажно, с увеличением суммы возможной материальной помощи. Благодаря софинансированию из федерального и регионального бюджетов, которое начало осуществляться в текущем году, денежная выплата по соцконтракту может достигать 280 тысяч рублей.
- Заключая данный договор с государством, люди решают разные жизненные задачи. Какие из них наиболее актуальны?
-  Наша цель - создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. При этом стимулировать их на определенные действия для преодоления кризисной ситуации. По итогам 2020 года большинство сызранцев видели решение проблемы в развитии личного подсобного хозяйства. Чаще всего экономически оправдывало себя приобретение теплицы для выращивания и продажи рассады и зелени. В этом году также заключено 47 таких договоров. 
Но самым актуальным направлением 2021 года стал социальный контракт на поиск работы и прохождение профессиональной подготовки. Денежные выплаты по нему суммарно могут составлять более 70 тысяч рублей. Это весомая материальная помощь для человека, находящегося в поисках нужной вакансии. И хорошая возможность для работодателя поддержать вновь принимаемых сотрудников на период обучения и стажировки. Этим инструментом активно пользуется, например, АО «ТЯЖМАШ». В целом на сегодня заключено уже 109 таких социальных контрактов.
- В СМИ довольно часто рассказывают о том, как данной формой господдержки могут воспользоваться индивидуальные предприниматели. Какие направления их деятельности наиболее распространены в Сызрани?
- Здесь спектр самый широкий. В текущем году заключено 39 таких соцконтрактов. Это ногтевой сервис и изготовление изделий из дерева, общепит, а именно - кофейни, производство нательного белья на заказ, грузоперевозки, ювелирная мастерская, выездная химчистка, студии красоты, фото и видео.  Есть даже спортивная игра флорбол (хоккей в зале)!
На такую форму государственной социальной помощи идут ИП, нуждающиеся в расширении своего дела. И, наоборот, новички, делающие первые шаги в предпринимательстве. Есть и бизнес, решивший выйти из тени. Ведь наша цель и состоит в том, чтобы помочь людям самореализоваться, достичь более высокого уровня доходов. И в конечном итоге начать платить налоги в казну государства. Неслучайно реализация института социального контракта осуществляется по программе финансовой поддержки граждан - региональной составляющей национального проекта «Демография».

Другие новости по теме:

  • По социальному контракту открыла ательеМногие в наше время задумываются, не открыть ли им ателье или торговую точку. Как любое коммерческое предприятие, этот бизнес имеет свои риски. Их немало, но, если действовать разумно, многих
  • Социальный контракт даёт семьям деньгиУголок, в котором создает свои скрапбукинговые шедевры молодая сызранка Анна Манжос, совсем небольшой, но оснащен по последнему слову техники. Плоттер, ноутбук, оверлок, швейная машинка, резак для
  • Соцконтракт приходит на помощь людям«Волжские Вести» уже рассказывали о сызранцах, имевших небольшой доход и получивших госпомощь на основе социального контракта. К примеру, благодаря ему одни закупили пчел и теперь держат пасеку,
  • Л. Дубровина: «Меры социальной поддержки вновь расширяются»В Самарской области различным категориям граждан (семьям с детьми и ветеранам, малообеспеченным и лицам с ограниченными физическими возможностями, федеральным, региональным льготникам и другим)
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.