Андрей Трифонов: «Хочу помочь людям поверить, что всё достижимо» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Андрей Трифонов: «Хочу помочь людям поверить, что всё достижимо»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Андрей Трифонов: «Хочу помочь людям поверить, что всё достижимо»

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 3-09-2021, 10:26
Кандидат в депутаты Государственной Думы по Жигулевскому округу Самарской области, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов ответил на вопросы - рассказал о своем жизненном и трудовом пути, представил основные пункты предвыборной программы.
- Андрей Федорович, расскажите, пожалуйста, о детстве, семье, значимых моментах жизни, которые повлияли на Ваше дальнейшее становление, формирование характера.
- Я родился в городе Дебальцево Донецкой области в семье фронтовика. С детства меня учили уважать старших, любить свою страну. Родители мои - учителя русского языка и литературы, отец работал директором школы. В семье было трое детей. Брат на девять лет старше меня. Сестра - на 12. Мой брат учился на отлично. И вот я пошел в школу. Выбора у меня не было - только в отличники! На всю жизнь запомнилось, как брат нес меня на плече на линейке во время первого звонка. После школы он поступил в Ленинградское высшее военное училище, и я еще больше стал им гордиться. Когда мне было девять лет, мы вернулись в Ростовскую область - на родину матери и отца, в совхоз «Янтарный». Продолжил учебу в сельской школе. Любимыми предметами были математика, физика, химия. Кроме учебы в моем детстве было много спорта, физического труда. Совхоз привлекал школьников к сельхозработам. Да и на огороде дел хватало. Так что цену сельскому труду я знаю с детства. 
Для продолжения учебы выбрал главный аграрный вуз страны - Тимирязевскую сельхозакадемию. Запомнился на всю жизнь вступительный экзамен по физике. Мне была необходима пятерка, но блестящего ответа на теоретические вопросы было недостаточно, а задачка попалась не из легких. Когда экзаменатор вывела на черновике четверку, я запротестовал и сказал: «Спрашивайте что хотите - без пятерки не уйду». Гоняли меня еще целый час по всему курсу физики, но заветные 5 баллов я заработал!
Дальше - студенческая жизнь, новые знакомства, новые друзья. Но по дому все равно скучал. Трепетное отношение к родному краю осталось у меня до сих пор. Когда бываю в Ростовской области, в нашем поселке, у меня появляется какое-то щемящее чувство. Сызрань стала для меня второй родиной, я здесь уже 25 лет. Прикипел душой к городу, к людям.
- После окончания вуза Вы вернулись в родной совхоз. По столице потом скучали? 
- Скучать было некогда. Вернулся на родину я уже не один, а с семьей. Специальность у меня была «плодоовощеводство и виноградарство». И я устроился на работу агрономом-полеводом. Через несколько месяцев директор совхоза предложил мне должность главного экономиста. Я сразу на нее согласился. Это был уже другой уровень.
Я понял, что на новой должности мне не хватает знаний, и в тот же год поступил на экономику во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. Учеба и новая профессиональная деятельность дали мне системное видение работы всего предприятия. Когда из совхоза уволился главный агроном, я занял его должность и еще несколько лет получал бесценный опыт управленческой работы в сельском хозяйстве. 
- У Вас так удачно складывалась карьера в аграрной сфере. И вдруг - машиностроение… 
- Если бы не изменилась политическая ситуация и не распался Советский Союз, то с большой долей вероятности я остался бы в сельском хозяйстве. Но вследствие хаотических процессов в стране многие предприятия оказались брошенными, зарплату съедала инфляция. Распалось и наше объединение. Как многие люди, я вынужден был искать работу, пытался выстроить свою карьеру. Вместе со старшим братом занялся производственным предпринимательством, которое в конце 90-х годов привело нас на сызранский машиностроительный завод. Сначала я вошел в совет директоров предприятия. С 2004 года занимал линейные руководящие должности: директора по спецоборудованию, первого заместителя генерального директора. В 2010-м возглавил предприятие. 
С промышленностью я связан почти столько же, сколько с Сызранью и Самарской областью: более четверти века. И это уже больше, чем с сельским хозяйством. Тем не менее воспоминания о работе в аграрной сфере наполняют меня теплотой. Сейчас, когда я как кандидат в Госдуму посещаю сельскохозяйственные районы, встречаюсь с их главами, руководителями КФХ, жителями, как будто возвращаюсь в молодость. Мне абсолютно понятно, что там происходит. Все, конечно, сильно изменилось: новые подходы, другие способы внесения удобрений, полива, навигации, организации работы. Выросла производительность. Но люди села по-прежнему отличаются добротой, терпением, трудолюбием. Любовь к родной земле одинакова во все времена.
- На какие проблемы жители обращают Ваше внимание на встречах? Какие темы наиболее актуальны в округе? 
- Мой округ - это и промышленные города Сызрань, Чапаевск, Жигулевск, Комсомольский район Тольятти, Октябрьск, и сельскохозяйственные территории - Сызранский район, часть Ставропольского, пять районов Левобережья: Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Пестравский, Красноармейский. Конечно, очень много схожих вопросов, актуальных для всех, но есть и специфические проблемы отдельных сел и районов. 
Общая тема - нехватка рабочих мест, школ, детских садов, высокая изношенность коммуникаций, проблемы доступности медицинских услуг. Слабо развивается сфера обслуживания. Местные главы озабочены вопросами межбюджетных отношений, налогообложения.
Дополнительные меры поддержки, на мой взгляд, требуются сельхозтоваропроизводителям. Развивать производство непросто. Это всегда риск - климатические особенности, проблемы с кадрами, техникой. Для качественной жизни также необходимо развивать инфраструктурные проекты. Убежден, что от развития села будет зависеть благополучие всего региона. Горожан также волнуют вопросы обучения, трудоустройства. Очень много обращений поступает по благоустройству дворов. И это понятно. Двор - первое, что мы видим, выходя из дома. Здесь гуляют дети, это место общения для пожилых людей. Отрадно, что с каждым годом города и села преображаются. Работает программа «Комфортная городская среда», реализуются инициативы жителей по программе «СОдействие».
- Есть ли для Вас какие-то приоритетные вопросы, к работе над которыми Вы планируете приступить в первую очередь в случае избрания в Госдуму? 
- Моя программа направлена на улучшение жизни городов и сел прежде всего через развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, формирование условий для создания новых рабочих мест. 
Немаловажными являются вопросы обеспеченности предприятий кадрами. А для этого необходимо современное и качественное образование на всех ступенях - в школах, ссузах и вузах. Подготовке профессиональных кадров во многом способствуют ранняя профориентация и практико-ориентированный подход. 
Требуют внимания и культура, спорт, образование, медицина. Совершенствовать надо все направления жизни. 
Сельские школы по своей оснащенности и по качеству преподавания должны быть не хуже городских. Чтобы остановить отток жителей из малых городов и сел, нужны достойные условия жизни и постоянное повышение ее качества.
- Есть вопрос, не касающийся политики и производства. Вы очень многого достигли. А есть ли у Вас мечта? 
- Такой вопрос недавно был задан на встрече с молодежью. В детстве мечты были простые: вдоволь поесть мороженого, шоколада, на речку сходить… Чтобы новый велосипед купили.
Жить без мечты нельзя. Мои мечты сейчас связаны с самореализацией, с новыми достижениями, с духовным ростом. И, конечно, с переживаниями за детей и внуков, чтобы они тоже смогли найти свое место в жизни. Два года назад сын окончил школу с золотой медалью. Это было в какой-то степени исполнением моего желания. Конечно, самое главное, чтобы близкие были живы и здоровы. 
Мечта в профессиональном плане - держать нашу высокую планку, несмотря на все кризисы и трудности. Традиционно в преддверии Нового года я поздравляю коллектив завода. Мы собираемся в ДК. Я подвожу итоги прошедшего года, ставлю задачи на будущий. Говорю всем спасибо. И тут же, озвучивая планы на следующий год, я начинаю мечтать об их исполнении. 
О чем я думаю сейчас? В связи с моим решением баллотироваться в депутаты Госдумы хочу быть полезным людям. Достигать чего-то теперь для более широкого круга граждан, для жителей округа. Я встречаюсь с людьми, коллективами предприятий и организаций, стараюсь погрузиться в проблемы городов и сел. Мой главный принцип - не давать пустых обещаний. Если я что-то обещаю, значит, уже была проведена серьезная предварительная работа. И знаю, как это сделать. Это мой принцип в любой работе, в отношениях с коллективом предприятия. Тем же принципом я намерен руководствоваться в политической деятельности. Моей задачей будет на законодательном уровне создавать условия для принятия нужных решений по моему округу, содействовать улучшению условий труда, благоустройству городской среды, повышению уровня жизни людей.
Подготовил О. ИЛЬИН
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Самарская область - Жигулевский одномандатный избирательный округ № 161» Трифонова Андрея Федоровича.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.