Как супругам спастись от одиночества? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Как супругам спастись от одиночества?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Как супругам спастись от одиночества?

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 3-09-2021, 10:20
«Спасите от одиночества!» Эту фразу буквально выкрикнула звонившая мне женщина. Через некоторое время, уже находясь на приеме, она повторяла те же слова.
Передо мной сидела приятная женщина средних лет, ухоженная, интеллигентная. Но из ее потухших глаз льются слезы, а руки сжимают носовой платок.
- Что вас ко мне привело? С какой проблемой вы столкнулись? - мне необходимо прояснить ситуацию, и я задаю вопросы.
- Мне очень одиноко! И внутри, и снаружи! - слышу в ответ.
- Чем вызвано это чувство? Когда оно возникло, в связи с чем? - подталкиваю клиентку к рассказу.
- Я даже не знаю, в какой момент это началось. Само собой, что ли. Я замужем 23 года, семья у меня чудесная. Муж хороший, сына вырастили. Дом - полная чаша. И как-то все по накатанной шло, пока сын не женился 4 месяца назад. Мы остались вдвоем с мужем в огромном доме. И пару недель назад я остро почувствовала, что я одинока. Муж в гараже пропадает или на рыбалку уезжает. Он к тому же работает. А я одна остаюсь. Муж утром рано уходит, вечером поздно возвращается. Покормлю я его, и спать идем, причем в разные комнаты. Так и брожу одна по дому или сериалы смотрю. Сына нет, и звонит он редко сам, чаще я набираю его номер. Но навязываться не хочу, у него ведь жена молодая. Что делать-то - ума не приложу! - вот такую историю я услышала.
- Скажите, а как хотели бы вы сейчас себя чувствовать? Что может наполнить вашу жизнь на данном этапе? - вновь обратилась я клиентке с вопросом.
- Хочется, как раньше, посмеяться вместе с супругом над чем-то. Проводить время и с мужем, и с семьей сына. Хочется тепла. Любить и быть любимой! - после некоторых раздумий сказала женщина в ответ.
Исходя из осознанных желаний, совместно с клиенткой мы разработали алгоритм действий. Он включал формирование для супругов новых традиций, привычек в паре и семье. 
Я рекомендовала клиентке проявлять свои чувства к супругу и оказывать осознанные знаки внимания, а не только выполнять привычные действия. Например, женщина начала посылать мужу позитивные сообщения в середине дня. Стала приглашать сына и невестку на воскресный обед, а вечер пятницы превратился для супругов в романтический.
Была организована фотосессия для всей семьи. Стали пересматриваться снимки и видео из счастливого прошлого. Эта кропотливая работа по осознанию наступившего этапа в жизни семьи и формированию новых привычек и ритуалов заняла у нас три месяца.
И вот завершающая консультация. Говорит та же женщина:
- Знаете, я даже и не верила, что можно не только что-то возродить в наших отношениях, но и выйти на какой-то новый уровень. Думала, все потеряно, все ушло. А оказывается, сама же многое запустила и забросила. Вы бы видели моего мужа! Он как влюбленный мальчишка теперь. И цветы по пятницам приносит, и интимная жизнь наладилась, стала ярче. Дети сообщили радостную новость: скоро я стану бабушкой. Жизнь наполнилась смыслом!
Е. ПИЩУГИНА,
психолог ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа»

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.