Что Сызрань предложит туристам? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Что Сызрань предложит туристам?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Что Сызрань предложит туристам?

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 27-08-2021, 18:53
В прошедший вторник состоялась третья проектная сессия по развитию туризма в Сызрани.
Напомним, что начало этой работе было положено в мае. Инициатором данного процесса является региональное министерство экономического развития и инвестиций, а для его организации привлечены московские специалисты из школы управления «Сколково». Такое внимание к теме неслучайно! Ведь согласно Стратегии развития Самарской области (СО) туристический кластер является одним из ведущих. А, как известно, Сызрань - это поистине жемчужина нашего края!
Если вторая сессия, прошедшая в июне, была обозначена как стратегическая, то нынешняя - проектная. Модераторы Сергей Бантос и Алексей Яцына дали установку предпринимателям, специалистам в сфере гостеприимства, культуры, развлечений, активным гражданам на разработку продукта, определив при этом семь основных направлений туризма: природный, культурно-исторический, экстремальный, транзитный, водно-островной, промышленный, гастрономический. 
Позднее, уже на подведении итогов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов дополнил данный перечень еще одним - событийным. Тем более что все это вписывается в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Разбившись по интересам на семь групп, участники сессии приступили к интенсивной работе, которая длилась 12 часов! Значимость всему событию с самого начала придал и. о. главы г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко, который лично поприветствовал собравшихся в гостиничном комплексе «Каскад». Здесь были созданы максимально комфортные условия для работы.
Что ж, нам придется пропустить многие часы упорного интеллектуального труда, диспутов до хрипоты, дискуссий с московскими модераторами (не все участники восприняли как должное некие, казалось, абстрактные схемы в ущерб конкретике и местной специфике)! И обратимся сразу к итогам этой работы. На заключительном заседании в качестве экспертов выступили весьма солидные люди, глубоко погруженные в тему туризма. Это уже упомянутый выше Дмитрий Богданов, заместитель председателя регионального правительства Наталья Катина, руководитель департамента развития предпринимательства СО Лариса Названова, заместитель министра - руководитель департамента туризма Минкульта СО Артур Абдрашитов, туроператоры. Из городского муниципалитета активными участниками разговора стали и. о. главы Лукиенко и его заместители Андрей Советкин, Татьяна Журкина, Алексей Черников, из Сызранского района - его глава Виктория Кузнецова и ее заместители.
«Упакованного» турпродукта, готового к продаже, конечно же, здесь не получилось. Потому что методом мозгового штурма можно родить идею и облечь ее в понятную и привлекательную форму. Что и было сделано!
Итак, прозвучали следующие инициативы. Релаксирующий природный туризм следует развивать в Рачейских Альпах, проложив экологическую тропу от Смолькино до лесного массива в поселке Передовом, с посещением водопадов, пещер, каменных лабиринтов и проч. Историко-культурный туризм и ныне является главным направлением в нашем городе, обладающем историко-культурной уникальностью. Однако следует динамичнее заниматься реставрацией объектов культурного наследия - замечательных образцов архитектурного модерна рубежа XIX-XX веков. Не все вопросы решены в транспортном обслуживании, особенно если к нам поедет массовый турист (а задача ставится именно так: увеличить поток в 5-7 раз, доведя эти цифры до 700 тысяч человек в год!). 
Экстремальный туризм может появиться в связи с организацией горнолыжной трассы с подъемниками в районе пос. Новокашпирского. Такой проект, что называется, уже с бородой - ему лет двадцать! И здесь городу нужна помощь региональной власти в поиске инвестора. В выигрыше окажутся все!
Прекрасный потенциал в городе и для промышленного туризма. Ведь есть любители, которым интересен производственный процесс. А в нашем АО «ТЯЖМАШ» имеется просто фантастическое оборудование!
Транзитникам, особенно проезжающим на автомобилях по трассе М-5, сам Бог велел повернуть на Сызрань, чтобы с пользой провести несколько часов, оставив здесь свои деньги в кафе, купив сувенирную продукцию или побывав на обзорной экскурсии! Ну а гастрономический туризм развивается в Сызрани 20 лет! При этом потенциал в данном направлении не исчерпывается только фестивалями «Сызранский помидор» и «Рыба - раки»…
Как показало обсуждение, туроператоры должны теснее работать с сызранскими предпринимателями и более широко - с местным сообществом, ведь они лучше других понимают современные тренды своей отрасли.
Прозвучали также пожелания вовлекать в процесс больше молодежи, чтобы ее интересы были в числе приоритетов у организаторов туризма.
А в чем уж точно проигрывает Сызрань на сегодняшний день, так это в презентации на общероссийских интернет-платформах. На некоторых из них ее туристические маршруты, местные гиды-экскурсоводы не заявлены вообще. Но все это поправимо! Было бы желание. А оно есть! Впереди еще три проектные сессии.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.