Работа в шахте должна быть безопасной » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» Работа в шахте должна быть безопасной
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Работа в шахте должна быть безопасной

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 27-08-2021, 18:49
29 августа - День шахтера. Свой праздник отмечают люди особой профессии. Составляющие ее можно перечислять долго. Но давайте сразу перейдем к делу: расскажем о конкретном представителе этой непростой специальности.
Александр Михайлович Цаплин. Главный инженер АО «Медхим». Он из тех, кто оказывается на руководящем посту, пройдя длинную дорогу. В его случае - от ученика проходчика горных выработок.
Просматриваю трудовую книжку Александра Михайловича. Первая запись в ней датирована 1974 годом, когда парень проходил производственную практику на шахте «Эстония». Тогда Цаплин учился в Днепропетровском горном институте.
- Шахтеров в нашей семье не было. Отец работал на заводе, мама - учительница. Почему я пошел в горный? Не знаю. Просто случайный выбор, - говорит Александр Михайлович.
Тогда же, в 70-е, окончив вуз, он приехал по направлению в Сызрань. Дальнейшие сведения в трудовой книжке свидетельствуют: с того времени рабочая биография моего героя связана только с шахтерской профессией. Мастер, заместитель начальника участка, начальник участка… А вот информация о поощрениях. Например, в 2015 году за добросовестный труд Александр Михайлович был награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
- Учиться в институте было легко. Работать оказалось куда труднее, - улыбается Цаплин.
В одном кабинете с ним трудится Лидия Владимировна Гущина - единственная в Сызрани женщина-маркшейдер (горный инженер). Она показывает мне небольшой альбомчик, снимки в котором демонстрируют весь процесс добычи сланца. Впечатления от этой своеобразной экскурсии двойственные. С одной стороны, будто сама побывала в шахте. С другой… Понимаешь, что у тех, кто занят делом под землей, в жизни всегда присутствует риск. Значит, требуется особый характер.
- У Михалыча все под контролем. Никогда ничего не упустит, не забудет. Ошибок нет, - говорит Лидия Гущина.
- И при этом он очень скромный, - включается в разговор заместитель генерального директора Татьяна Данилочкина. - На Цаплине огромная ответственность. Но он нигде не выпячивает своей роли. Для него каждый рабочий - как родной человек. В коллективе его очень уважают. А какая у него семья замечательная!
С будущей супругой Александр познакомился на работе. Татьяна была поваром в шахтерской столовой. Молодые люди поженились, родили дочку. Получили квартиру. В ней много книг. Цаплин говорит так: «Мне посчастливилось собрать хорошую библиотеку». Он очень любит читать. Мы оживленно обсуждаем с ним преимущества бумажного носителя перед электронным. Настоящую книгу возьмешь в руки - и этот шелест страниц, этот запах шрифта… Да разве сравнить такие прелести с текстом на экране компьютера? Небо и земля. 
Задаю еще несколько вопросов. Нет, уже не о пристрастиях. Снова о работе. Оказывался ли Цаплин в серьезных ситуациях? И если да, то как он из них выходил?
Подумав, Александр Михайлович ответил, что ничего такого на предприятии не наблюдалось. Все спокойно.
Уже распрощавшись и уехав из «Медхима», я подумала, как сильна порой над журналистами власть стереотипа. Если шахта - подавай опасность. И геройство.
А ведь истинный героизм как раз и заключается в том, чтобы исключить внештатные ситуации. Чтобы рабочие смены проходили буднично, чтобы организовать безопасный труд людей. В этом - все. В том числе, конечно, и профессионализм.

Другие новости по теме:

  • Об электронной трудовой книжкеС 1 января 2020 года в РФ вводится электронная трудовая книжка - новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Электронная книжка обеспечит доступ работников к информации о своей
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Об электронной трудовой книжкеС 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка. То есть она как документ будет реализована и в цифровом формате. Но никто пока не отменяет бумажные книжки, которые ведутся работодателями
  • Новокашпирский отметил 100-летие!Сразу два праздника отметили в пос. Новокашпирском на минувшей неделе: 100-летие с начала разработки здесь первой штольни по добыче сланца и основания поселка горняков, а также профессиональный
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.