В имение графов Орловых-Давыдовых » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» В имение графов Орловых-Давыдовых
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В имение графов Орловых-Давыдовых

Автор: redaktorкатегория: ---дата: 27-08-2021, 18:43
Выходные можно провести по-разному. Например, окунуться в гущу хозяйственных дел по дому. Или предаться отдыху где-нибудь на берегу реки. Но есть и другой вариант уик-энда: отправиться в небольшое   путешествие.
…От Сызрани до Усолья  дорога на машине недолгая. Занимает меньше часа. Въезжаем в село, медленно движемся по его центральной улице. Дома и домики, разноцветные наличники, золотые шары в палисадниках, корова на обочине, здания школы, сельхозтехникума. А вот и цель нашей поездки: старинная усадьба графов Орловых-Давыдовых. Вернее, то, что от нее осталось.
Как все начиналось? В 1768 году императрица Екатерина II совершает поездку по южным окраинам России. Проезжает она и через Усольскую вотчину. Екатерине 39 лет. Рядом с ней - фаворит Григорий Орлов. Это потом она заменит его другим любовником и ввергнет в опалу. А пока Орлов в зените славы. Как же! Именно он с братом Алексеем способствовал вступлению Екатерины на престол. Она помнит об этом. Надо поощрить любимчика в очередной раз? Надо. Тем более и случай подвернулся - совместная поездка. «Что взглядом окинешь, все твое будет!» - говорит императрица Григорию. Вот так и обосновались Орловы в Усолье.
В 1812 году село выгорело от большого пожара. В пепел обратилась и деревянная графская усадьба. Учитывая это, Владимир Григорьевич - младший из братьев Орловых - распорядился построить новый, на сей раз каменный дом: «Желаю иметь строение прочное, а наружность его была бы простая и приличная, но не затейливая». Крепостной архитектор Христофор Сахаров спроектировал для барина именно такое жилище. С ним соседствовали дом управляющего имением, вотчинная контора. В некотором отдалении находились хозяйственные постройки: конюшни, овчарни, амбары. Позже появились флигеля для прислуги, женская и мужская больницы. А обрамлял весь этот комплекс парк, разбитый приглашенным французским садовником Помре. Здесь росли не только специально подобранные для ландшафта деревья. Но и вековые дубы. Два из них и сейчас дают благодатную тень в нескольких метрах от входа в дом Орловых.
- Тут же, неподалеку, работал фонтан. Вот там и там находились клумбы. Между ними стояли статуи, - показывает рукой Иван Проскурин, наш добровольный гид.
Иван - местный житель. Он уже 7 лет собирает сведения об усольском имении, внося в них не только архивные данные, но и рассказы сельских старожилов. Экскурсовод-волонтер предлагает нам пройти внутрь помещений, не забывая при этом об осторожности.
Да, осмотрительность не помешает. С 1975 года усадьба находится в запустении. Потолков нет, вместо окон - зияющие проемы, полы большей частью тоже отсутствуют. Внутри некогда уютных комнат высятся цепкие сорняки. Все раскурочено, изломано, искорежено. Остается только угадывать, что тут могло располагаться. Вот, судя по размерам, зал, где устраивались балы. На полу под метровым слоем обломков, пыли отыскиваем несколько штучек паркета. Они легкие, изящные, в виде ромбиков. Штукатурки на стенах, конечно, нет. Виден красный кирпич. Его 200 лет назад выбирал управляющий имением Василий Фомин. Делал он это с умом. Брал из каждой партии несколько штук и бросал их с высоты второго этажа вниз. Если хотя бы один кирпич раскалывался, браковалась вся партия. Вот так тогда строили.
…Квохчут куры, мемекают козы. Эта живность частенько забредает в усадьбу. Сталкиваться тут с ней неприятно. Выходим наружу. После прохлады старых стен жара ощущается особенно сильно. Солнце золотит остатки былой роскоши: изображение двуглавых орлов на фасаде, две колонны, полустертые ступени крыльца, ведущие в никуда…
Солнечно и в графском парке. Просматриваются очертания бывших аллей. Как тут безмятежно и красиво! Почему-то сразу представилась давняя-давняя здешняя осень. Шуршащий ковер листьев под ногами, синее небо сквозь сплетенные кроны деревьев. Шаги тех, кто вышел на прогулку: легкие - дам, более основательные - кавалеров.
…Пора домой, но уезжать не хочется. Так бы и смотрела на усадьбу бесконечно. Руины? Помилуйте! Скорее всего, слепок былого, похожий на разорившегося аристократа. Он разут-раздет, но дух его не сломлен. 
Есть, есть у бывшего имения особая магия. Уже сидя в машине, понимаешь: ты приедешь сюда еще. И не раз.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.